Борьба традиционного с современным: какая посуда лучше и здоровее для готовки - чугун или нержавейка

При покупке кухонной посуды многие люди затрудняются в выборе ее материала. В их сознании идет борьба между традиционным чугуном и более современной нержавейкой. Какой же из этих двух материалов лучше? Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Также многое зависит от цели использования кухонной утвари. Мы сравним посуду из чугуна и нержавейки по нескольким характеристикам.

Необходимость прокаливания

Перед использованием чугунную посуду необходимо прокаливать с маслом. Это позволяет создать защитное покрытие на поверхности. Без этой обработки вы не сможете готовить пищу в посуде из чугуна. Что касается нержавейки, то она не нуждается в прокаливании.

Антипригарные свойства

После прокаливания с маслом чугунные сковороды покрываются антипригарным слоем. Он предотвращает прилипание пищи к поверхности. Это позволяет вам добавлять меньше масла.

Посуда из нержавейки не имеет антипригарного покрытия. Поэтому вам придется использовать больше жира для обжаривания, чтобы предотвратить прилипание продуктов.

Приготовление пищи

Чугунная посуда подходит для жарки, приготовления на медленном огне и выпекания. Но в нее нельзя добавлять кислые ингредиенты, такие как помидоры или цитрусовые.

Посуда из нержавейки подходит для кислых ингредиентов. Но в ней сложно жарить яйца и рыбу, так как эти продукты часто прилипают к поверхности.

Скорость нагрева и удержание тепла

Чугунная посуда медленно нагревается, но прекрасно удерживает тепло. Ей требуется много времени, чтобы остыть после приготовления пищи.

Сковородки из нержавейки быстро накаляются, но не могут долго удерживать тепло. Они больше подходят для приготовления блюд, требующих быстрого и непродолжительного нагрева.

Равномерность нагрева

Чугун нагревается неравномерно. В нем образуется несколько горячих точек, расположенных непосредственно над огнем плиты. Чугунная сковорода равномерно распределяет тепло только в том случае, если вы в течение 10 минут раскаляете ее и вращаете на конфорке.

Нержавеющая сталь распределяет тепло более равномерно, чем чугун. Чтобы она прогрелась, вам не понадобится выполнять никаких дополнительных шагов.

Вес

Чугун отличается большим весом. Даже маленькая сковородка из этого материала может оказаться тяжелой. Если вы предпочитаете легкую посуду, то лучше выбирать изделия из нержавейки.

Долговечность

Чугун и нержавеющая сталь могут прослужить вам долго. Но области долговечности этих материалов несколько отличаются. Чугун очень прочен и не подвержен деформациям. Но он может ржаветь и растрескиваться.

Нержавеющая сталь очень устойчива к коррозии. Однако при неправильном обращении она легко деформируется. Также на ней могут появляться царапины.

Уход и чистка

Чугун требует большего ухода, чем нержавеющая сталь. Его можно мыть только вручную с мылом для посуды. Мытье в посудомоечной машине может привести к появлению ржавчины. После сушки и перед хранением чугунную посуду необходимо смазывать маслом. Однако с ее поверхности можно легко удалять прилипшие частицы пищи.

Посуда из нержавейки очень проста в уходе. Ее можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Но ее иногда бывает сложно очищать от прилипших частиц пищи.

Реакционная способность

Как уже упоминалось, в посуде из чугуна нежелательно готовить кислые продукты, такие как томаты, цитрусовые и уксус. Этот материал вступает с ними в реакцию. Это приводит к появлению металлического привкуса и повышенному содержанию железа в пище, что неполезно для здоровья.

Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислыми ингредиентами. Она не меняет вкус пищи.

Возможность использования в духовке

Чугунные сковороды идеально подходят для духовки. Они отлично выдерживают высокие температуры.

Посуда из нержавейки не всегда подходит для духовки. Она может включать в себя элементы из пластика или резины, которые плавятся при высоких температурах. Поэтому вам необходимо ознакомиться с инструкцией к посуде, прежде чем помещать ее в раскаленный духовой шкаф.

Комментарии