Восьмое марта не только о весне: примерно трети женщин отказывали в работе из-за гендера

Сколько приятных слов, поздравлений слышат в свой адрес представительницы прекрасного пола 8 Марта. Хорошо, если бы и в другое время к женщинам относились с таким же уважением, как на праздник.

К сожалению, статистика показывает обратное, когда речь заходит о приеме на работу. Представительницам прекрасного пола часто отказывают в трудоустройстве просто потому, что они женщины.

Равноправие на словах

Феминизм, равноправие - эти слова, словно лозунги произносятся практически на каждом шагу. Общество считает, что произошел огромный прогресс, что в двадцать первом веке женщины перестали быть бесправными существами, как это было принято раньше.

Представительницы прекрасного пола теперь имеют право на образование, на трудоустройство. Они не обязаны быть домохозяйками, хранительницами домашнего очага. Женщины сегодня сами выбирают, какой путь им избрать и как правильно расставить приоритеты, то есть отдать предпочтение работе или карьере. Или возможен третий вариант: совместить и то, и другое.

Казалось бы, в современном мире у представительниц прекрасного пола есть масса возможностей для самореализации. Но в действительности все оказывается не так просто. Это восьмого марта женщин практически носят на руках. В остальное же время им приходится сталкиваться с гендерной и возрастной дискриминацией.

То, что женщинам мешают развиваться в профессиональном плане, в карьере, свидетельствуют результаты недавних опросов. В конце прошлого - начале текущего месяца сотрудники авторитетного и популярного в России сервера по трудоустройству опросили почти десять тысяч людей обеих полов относительно трудностей при поиске работы: с какими сложностями они сталкивались и сталкивались ли вообще. Ответы удивили аналитиков.

Женские и мужские сферы

Треть опрошенных женщин призналась, что им отказывают в трудоустройстве из-за их гендерной принадлежности. В четырнадцати процентах случаев соискательницы прямо слышали от работодателя на собеседовании, мол, извините, нам нужен работник-мужчина, женщин не рассматриваем. Кстати, чаще всего представительницы прекрасного пола сталкивались с отказом при поиске работы в строительной и транспортной сферах.

В число профессий, где также не хотят видеть женщин, вошли: архитектор, айтишник, пиар-менеджер, участковый.

Любопытно, что мужчинам тоже иногда отказывают в трудоустройстве, правда, гораздо реже, нежели женщинам: всего в двенадцати процентах случаев. Не нуждаются в услугах парней работодатели, которые работают в сфере туризма, подбора персонала (HR). Фельдшер, уборщик, флорист, учитель информатики, дизайнер - те позиции, на которые реже нанимают мужчин.

Причины отказа

Чем же объясняют работодатели свое решение не принимать на работу женщину-сотрудника? Думаете, ссылаются на отсутствие опыта работы, необходимого образования, квалификации? Вовсе нет. Как ни странно, для работодателей такие "мелочи" не играют никакой роли.

Причины касаются непосредственно личной жизни и статуса женщины. В двадцати трех процентах случаев отказывают незамужним девушкам, в двадцати процентах - молодым мамочкам, в девятнадцати процентах - при выходе из декрета. В общем, в зону риска попадают практически все женщины: и совсем юные без детей и супругов, и замужние с детками. Замкнутый круг.

Поиск конкретного сотрудника

Вообще-то на законодательном уровне работодателям запрещено искать сотрудников определенного пола и тем более отказывать в трудоустройстве из-за гендерной принадлежности.

Однако в реальности этими правилами пренебрегают практически все российские работодатели. Результаты недавно проведенного эксперимента подтвердили эту гипотезу. В 96 процентах случаев работодатель ищет сотрудника определенного пола. К слову сказать, еще девять лет назад этот показатель был на восемь процентов ниже.

Подобная ситуация чаще встречается в небольших частных фирмах. Крупные корпорации со штатом сотрудников от пятисот человек и выше не так сильно обращают внимание на пол работника.

Интересное наблюдение: чем выше позиция - тем реже пол играет значение. В основном работодатели ищут конкретно мужчину или конкретно женщину, когда речь идет о неквалифицированном персонале (администраторах, секретарях, рабочих и т. д.).

Гендерные стереотипы

Чем же обусловлены такие критерии подбора сотрудников? Шестьдесят четыре процента работодателей ответили, что это либо требование заказчика, либо специфика работы. То есть руководитель исходит из внутреннего понимания, кто справится с работой лучше: мужчина или женщина. Этим и объясняются результаты опроса по поводу того, что представительницам прекрасного пола чаще всего отказывают при трудоустройстве в строительную или транспортную сферу.

Например, мужчина-водитель воспринимается куда лучше, чем женщина, поскольку есть предубеждение о том, что парни лучше разбираются в технике, механике и лучше управляют транспортным средством. Хотя нет никаких доказательств, подтверждающих эту гипотезу.

Личные вопросы

Женщины чаще мужчин сталкиваются с неудобными вопросами от работодателей. На собеседовании рекрутер или начальник интересуется семейным положением соискательницы, а также планами на увеличение семьи. Интересно, что мужчинам такие вопросы не задают.

Ситуация обстоит лучше в западных фирмах, которые поддерживают гендерное равенство. Здесь работодатели так нагло не вторгаются в личную жизнь соискательниц и задают вопросы, которые касаются исключительно работы.

Зарплата

Аналитики выявили, что мужчины и женщины получают разные зарплаты на одной и той же должности. Эксперты объясняют это разницей в зарплатных ожиданиях. Так, представительницы прекрасного пола сами устанавливают низкую планку, оценивая свою работу ниже, чем мужчины.

Этот феномен наглядно демонстрируют результаты опроса. Например, в резюме на должность бухгалтера девушки указывают желаемую зарплату в размере сорока тысяч рублей, в то время как мужчины - шестидесяти тысяч. Представительницы прекрасного пола готовы трудиться в сфере консультирования за тридцать пять тысяч рублей, в то время как парни - за шестьдесят пять тысяч рублей. Такая тенденция наблюдается во всех отраслях без исключения.

Руководящие должности

По статистике, женщин на руководящих должностях почти в три раза меньше, нежели мужчин. На вопрос, что мешает развиваться в профессии и карьере, представительницы прекрасного пола выделили три фактора: возрастную и гендерную дискриминацию, а также страх перемен. Знаете, что ответили мужчины? Что им ничего не мешает развиваться. Ну что ж, охотно верим. Статистика действительно подтверждает тот факт, что представители сильной половины человечества имеют больше возможностей построить успешную карьеру.

Работу женщин-руководителей оценивают ниже, чем работу мужчин. Тридцать пять процентов опрошенных признались в том, что хотели бы, чтобы на место начальницы пришел начальник.

Вместо заключения

Неважно, какой праздник: восьмое марта, двадцать третье февраля, праздник весны и труда и т. д. Самое главное - это всегда с уважением относиться друг к другу. Особенно когда речь идет о деловых отношениях. Каждый человек, независимо от пола, имеет права на самореализацию, так что работодателям нужно отбросить все предрассудки и сделать для себя правильные выводы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы сталкивались когда-нибудь с гендерной дискриминацией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.