Индекс Кетле: используя сомнительную методологию компании зарабатывают деньги

Знаете ли вы, что индекс Кетле является устаревшим показателем. Когда мы хотим оценить свой вес или контролировать эффективность диеты, мы обычно используем индекс массы тела (ИМТ). Он является лишь одним из многих способов "измерения и классификации человеческого тела" (антропометрия), но он, безусловно, не самый эффективный из всех.

Многие медицинские работники сегодня сомневаются в полезности этого индекса. Действительно, он не универсальный и может быть даже более вредным, чем полезным. Он не только основан на непредставительной выборке, но и имеет глубокие методологические недостатки.

Итак, были ли мы пойманы в ловушку неправильных измерений наших тел на протяжении более ста лет? Какие последствия это может иметь для нашего физического и психического здоровья?

Индекс Кетле

Хотя ИМТ сегодня используется для оценки общего состояния и риска заболеваний в популяции, его разработчики не собирались измерять здоровье, а тем более использовать его в индивидуальной шкале.

В 1832 году, когда Адольф Кетле (астроном и статистик) придумал индекс, он сделал это для определения характеристик "нормального" человека. Его не интересовало измерение здоровья или ожирения, индекс был связан с особенностями людей внутри популяции. Кетле использовал данные исключительно мужского и европеоидного населения.

Таким образом, с самого начала было ясно, что это индекс с сомнительной научной методологией. Тем не менее, несмотря на свои предубеждения и ограничения, формула оказалась успешной, что привело к тому ИМТ, который мы знаем сегодня. Разные переменные, разное название, разные цели, но один и тот же подход.

Устаревший ориентир, используемый компаниями для заработка

В начале 20-го века в Соединенных Штатах американские страховые компании искали простой и быстрый способ заработать больше денег. Из скудных данных, собранных из подписных форм, они отметили более высокий уровень смертности среди мужчин с избыточным весом.

В течение десятилетий врачи не могли прийти к единому мнению относительно индекса. Некоторые делили вес на рост, в то время как другие использовали вес, умноженный на рост в кубе. Наконец профессор физиологии Ансель Киз и его коллеги, занимавшиеся изучением ожирения, опубликовали индексы относительного веса и ожирения. В ходе исследования они проанализировали более 7400 мужчин в пяти разных странах.

Кейс и его коллеги рассмотрели все различные уравнения, и именно формула Кетле (вес, деленный на рост в квадрате) оказалась лучшей в обнаружении избыточного веса. Позже его переименовали в индекс массы тела (ИМТ).

Хороший бизнес, но общество с худшим здоровьем

В то же время родилась популярная культура диеты для похудения, и люди искали различные формулы для достижения этой цели. Однако (повторное) рождение индекса массы тела и культуры стройности не дало ожидаемых результатов. На самом деле многие люди сидели на диетах, но это не означало, что у них появились хорошие привычки или улучшилось самочувствие.

Таким образом, индекс массы тела не отражает в полной мере здоровье или нездоровье человека. На самом деле за последние 50 лет использование этого индекса способствовало росту метаболических заболеваний и созданию общества, боящегося жира, появлению многих расстройств пищевого поведения и всех связанных с ними смертей.

Ошибочный показатель

ИМТ был признан ошибочным показателем по нескольким причинам:

  • Его противоречивое происхождение. Как мы упоминали ранее, индекс массы тела был разработан астрономом и статистиком, а не исследователем здравоохранения или медицинским работником. Он изучал людей с чрезвычайно специфическим происхождением, а не различные группы населения.
  • Вес и ИМТ - это одно и то же. ИМТ напрямую связан с весом, и, поскольку рост у взрослого человека не меняется, только вес изменяет ИМТ. Таким образом, отслеживание вашего веса в килограммах или с помощью индекса массы тела - это одно и то же.
  • Этноцентризм. Индекс массы тела основан на данных о росте и весе белых европейцев, в основном принадлежащих к верхнему среднему классу. Это означает, что это не репрезентативная выборка населения в целом и не учитывает различия в среднем размере тела в других этнических группах.
  • Возраст, пол и состав тела. Индекс массы тела не учитывает мышечный состав и жировые отложения. Мускулистый человек будет считаться страдающим ожирением (потому что мышцы весят больше, чем жир, при том же объеме), и все же его фигура будет стройнее. Кроме того, у него риск метаболических осложнений будет ниже.
  • Неправильная классификация. Различия между классификациями ИМТ (нормальный вес, избыточный вес, ожирение и т.д.) являются произвольными. Они не основаны на каких-либо научных данных, а определяются горсткой людей, имеющих представление о том, каким должен быть нормальный вес.
  • Ошибочный диагноз. Этот индекс предполагает, что мы знаем пищевое поведение и состояние здоровья человека, основываясь исключительно на его росте и весе.

Устаревшая мера, которую мы должны прекратить использовать

Навешивание ярлыков на кого-то с ожирением приводит к дискриминации. Это не мотивирует людей принимать лучшие жизненные решения и не делает ничего, чтобы помочь им выбраться из "спирали избыточного веса", если, действительно, это необходимо помимо чисто эстетических соображений.

На самом деле государственным органам, населению в целом и медицинским работникам предстоит проделать большую существенную работу, чтобы перестать судить о здоровье других людей на основе ограниченных данных или распространенных мнений.

Индекс массы тела искажает представление о здоровье. Его предположения, сделанные о людях разных категорий, на самом деле являются научно неточными.

Напротив, почти у трети людей в категории "нормального веса" были обнаружены метаболические заболевания. Из этого исследования следует, что не существует болезни, которая поражала бы только людей с высоким весом. Эти проблемы со здоровьем затрагивают людей всех форм и размеров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы все еще доверяете индексу массы тела?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.