Чтобы прихожая стала максимально функциональной: что учесть перед перепланировкой коридора

В новостройках часто встречаются квартиры с коридорами огромной площади. Такую планировку, конечно, нельзя назвать эргономичной. Поэтому владельцы такой недвижимости часто стремятся расширить за счет коридора другие комнаты в квартире.

Какие помещения можно расширить

Конечно, увеличить функциональность коридора можно, расширив сюда санузел — ванну и туалет. Но чаще всего, конечно, владельцы квартир предпочитают увеличивать за счет коридора площадь жилых комнат. В зависимости от особенностей планировки жилья за счет коридора в некоторых случаях может быть расширена и кухня.

Что нужно сделать в первую очередь

Определившись с тем, какие помещения будут расширены за счет коридора, в первую очередь нужно пойти в БТИ и вызвать специалиста-инженера для обследования. Сотрудник БТИ осмотрит коридор и сделает заключение в плане безопасности сноса перегородок.

При этом он учтет архитектурные особенности здания, а также особенности сделанной, к примеру, соседями сверху или снизу перепланировки, если она была. В зависимости от вынесенного заключения владелец квартиры получит или не получит разрешение на перепланировку.

Правила

Дизайн помещений, расширенных за счет коридора, конечно, может быть любым. Однако, согласно существующим нормативам, в России ширина коридора жилой квартиры не должна быть меньше 1,4 м. Также, по правилам, к примеру, над жилыми комнатами нельзя размещать санузлы и кухни. Также нельзя размещать санузлы над кухнями.

То есть, если, к примеру, соседи сверху уже расширили кухню или санузел за счет коридора, разрешение на расширение спальни вам могут и не дать. Ведь в этом случае получится, что над спальней у вас будет размещен чей-то туалет или кухня.

Особенности переноса санузла и кухни

Если за счет коридора будет расширен туалет или ванна, в обязательном порядке придется выполнять работы по гидроизоляции перекрытий. Кухню при расширении за счет коридора также нужно будет гидроизолировать.

Правила переноса входной двери

Иногда при расширении других помещений за счет коридора владельцам квартиры приходится перемещать также входную дверь. В панельном доме выполнить такую процедуру, конечно, будет сложно. В монолитных и блочных домах перенести входную дверь проще. Но можно это делать только в том случае, если сама стена не является несущей. Разумеется, после переноса дверь должна быть расположена так, чтобы в открытом положении она не перекрывала дверь соседей.

Перенос стен: полезные советы

Конечно же, разбирать и собирать в другом месте можно только не несущие стены. Планируя расширить какое-либо помещение за счет коридора, это нужно учитывать. Вызов специалиста БТИ стоит довольно-таки дорого. И перед тем, как писать заявку на осмотр инженером, стоит самостоятельно убедиться в том, что несущие стены при запланированной перепланировке затронуты не будут.

Определить, какие стены в квартире являются несущими, не слишком сложно. Обычно они расположены перпендикулярно балкам перекрытия. Чаще всего это стены между квартирами или наружные. Но также несущими могут быть стены между блоками в самой квартире.

Определить, несущая стена должна быть снесена для расширения помещения или нет, можно также по ее толщине. Несущие стены обычно имеют толщину:

  • в панельных домах — 200 мм;
  • в кирпичных — 380 мм.

Очень хорошо будет, если владельцу квартиры удастся добыть план дома БТИ. На таком плане несущие стены всегда отмечены жирными линиями.

Какие еще существуют запреты

Выполняя перепланировку, помимо всего прочего, нельзя:

  • перемещать системы вентиляции;
  • замуровывать газовые стояки и трубы.

Это также надо учитывать. Чаще всего бывает так, что в панельных домах и сталинских стены коридора инженеры БТИ сносить и перемещать разрешают. В кирпичных домах получить такое разрешение бывает, к сожалению, сложнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Делали ли вы когда-нибудь у себя в квартире перепланировку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.