Необходимые вещи в пределах досягаемости: японский метод поддержания порядка

Если вы постоянно сталкиваетесь с проблемой уборки в доме и никак не можете упорядочить свое пространство без применения чрезмерных усилий, используйте японский метод 5S, который поможет вам полюбить это занятие. Как вы уже поняли, он впервые возник в Японии, которая является общепризнанной страной порядка и дисциплины.

Основные слова

Метод связан со словами сейри, сейто, сейсо, сейкецу и сицукэ. Каждый из терминов имеет особое значение, которое поможет вам упорядочить пространство, сделать его чистым, практичным и комфортным в плане времяпрепровождения. Остановимся на концепции каждого слова более подробно, чтобы понять сам принцип действия метода 5S.

Сейри: Сортировка

Начните наводить порядок с сортировки вещей. Это очень важно, поскольку наличие ненужных предметов мешает вам наслаждаться чистотой. Для каждой вещи необходимо наличие своего места, а если вещей очень много, места категорически не хватает, и в доме наступает хаос. Поэтому вам необходимо достать все содержимое шкафов и полок, после тщательно все перебрать и отсортировать. Одежду и обувь, которую вы не носили в течение года, нужно сложить в одну стопку, которая пришла в негодность – во вторую, ту, которую будете носить – в третью и т.д. По такому же принципу разберитесь со всеми предметами (книгами, сувенирами и пр.). Если долго сомневаетесь в целесообразности использования вещи, также отложите. Выбросьте ненужное аккуратно сложите по местам необходимое, отдайте на благотворительность то, что не потеряло товарный вид, но вам не подходит.

Сейто: Упорядочивание

Имеется виду раскладка нужных вам вещей. Вы должны их разложить по принципу востребованности. К примеру то, что вам постоянно необходимо, должно находиться рядом, сезонные вещи отложите подальше и т.д. Очень важно действовать осознанно, чтобы запомнить, где и что лежит. Если не уверены в том, что вам все это необходимо хранить в памяти, запишите там, где вам будет удобно все это прочитать. Можно прикрепить стикеры непосредственно на полках или пакетах, можно написать отдельный список с указанием мест нахождения. Разложите все так, чтобы на поиски нужной вещи не уходило более одной минуты, это вам поможет не только ее быстро найти, но и понимать, какие из вещей пора отправлять в мусор или отдавать на благотворительность (чтобы не копить ненужные предметы).

Сейсо: Содержание помещения в чистоте

Теперь необходимо выработать привычку содержания дома в чистоте. Лучшим для этого способом является привычка каждый день проводить небольшую уборку. А именно, раскладывать вещи по своим местам, пылесосить напольные покрытия, протирать полы и пр. Выберите время перед сном или по утрам, когда вы будете приводить дом в порядок, это обеспечит постоянный приток положительной энергии. Она будет циркулировать, а для отрицательной энергии не будет места.

Сейкецу: Стандартизация приобретенных привычек

Поскольку обретение новых привычек требует времени и контроля, постарайтесь себя всем этим обеспечить. А именно, изо дня в день повторяйте один и те же процессы, проинспектируйте по такому же принципу все пространство (включая кухню, коридор, санузлы, где вы также избавитесь от всего лишнего и оставите все необходимое). Имеется в виду то, что уборку следует производить не только в отдельной комнате, но и во всем доме, причем делать это следует ежедневно. Сортировка вещей может производиться реже, а вот упорядочивание (раскладка по своим местам и добавление дополнительных емкостей, если в этом есть необходимость после приобретения новый вещей), очищении от пыли и грязи пусть для вас станут ежедневными обязательными процессами.

Сицукэ: Самодисциплина

Речь идет о высоком уровне самодисциплины, который вы должны в себе выработать. Это привычки, которых может становиться все больше (к примеру, к ежедневной уборке может прибавиться ежемесячная генеральная уборка). Кроме того, вы должны постоянно следить за чистотой, не дожидаясь специально отведенного времени для уборки. А именно, помыть посуду сразу после еды, вовремя отнести вещи для стирки в бельевую корзину или положить их на полку или повесить, а не бросить на кровать или на другое непредназначенное для вещей место. Следите за собственной дисциплиной, причем относитесь к своим обязанностям с полной ответственностью, чтобы под вашим пристальным вниманием оказался каждый, даже самый укромный уголок дома. Вскоре вы констатируете ощутимые изменения в энергетике вашего пространства. Находиться в нем будет комфортно и вам, и вашим близким, которых вы также можете приобщить к общему движению по достижению чистоты и порядка.

Шестая составляющая

Она была несколько забыта при использовании метода 5S, но вы должны о ней знать. Речь идет о безопасности и защите вашего дома. Всегда помните о том, что его ничем нельзя осквернять. Имеются в виду вредные привычки домочадцев, плохие слова, применение повышенных тонов и пр. Только вы можете сделать свой дом безопасным в плане попадание в него негативной энергии, поэтому позаботьтесь о том, чтобы пространство было чистым физически и энергетически, это обеспечит вам счастливое в нем проживание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой метод поддержания чистоты используете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.