Класс износостойкости, оттенок, влагостойкость: как выбрать ламинат (главные правила и ошибки)

С точки зрения дизайна, именно ламинат безусловно лидирует из-за имитации природных рисунков и текстур поверхности дерева или камня. Что касается его потребительских качеств, многие хорошо знакомы с их преимуществами. В огромном ассортименте ламинатных коллекций выбрать несколько образцов, а затем определить, какой из них лучше всего именно для вашей квартиры, может быть непросто.

Что представляет собой ламинат

Ламинат - это напольное покрытие, которое состоит из нескольких слоев:

  • защитный слой, который обеспечивает прозрачную и износостойкую поверхность;
  • декоративный слой, который имитирует рисунок натурального дерева или камня;
  • основа из древесно-волокнистой плиты высокой плотности (HDF), которая обеспечивает стабильность планки и ее прочность;
  • стабилизирующий слой, который предотвращает деформацию планки.

Класс износостойкости

Первое, на что следует обратить внимание, - это именно класс износостойкости. Он указывает на долговечность покрытия, его устойчивость к износу и царапинам.

Определите, для какого помещения вам нужно выбрать напольное покрытие. Например, для помещений с довольно низкой проходимостью, например спальни или гостиной, подойдет класс 31, а для помещений со средней проходимостью, например для кухни, детской комнаты, коридора, лучше выбрать более прочный класс 32.

Толщина материала

Вторым важным параметром, который определяет качество и эксплуатационные характеристики, является толщина ламинатной доски. Она влияет на уровень шума, связанного с ходьбой по полу - чем толще доска, тем меньше звука будет передаваться соседям.

Если в комнате будет установлена тяжелая мебель, лучше не выбирать покрытие толще 10 мм, поскольку оно может не выдержать длительных статических нагрузок. Если же вы хотите уложить ламинат на систему теплого пола, рекомендуется выбрать более тонкие доски, так как они лучше пропускают тепло.

Выбор оттенка

Для достижения гармоничного вида помещений все отделочные материалы должны быть выбраны таким образом, чтобы сохранить единообразие визуального восприятия.

Если вашей целью является визуальное расширение небольшой комнаты, рекомендуется использовать светлые холодные тона в отделке. Если вы стремитесь сделать слишком большое помещение более уютным, следует выбрать теплую цветовую гамму.

Влагостойкость или водостойкость

Влажность является одним из основных врагов ламината, так как вода, попадая в стыки, легко впитывается досками, что приводит к их расширению и появлению неровностей, а также отслоению декоративного покрытия. Производители учли этот фактор, поэтому и существуют водостойкие варианты ламината для помещений с повышенной влажностью, например для кухни и ванной комнаты. При этом важно не перепутать влагостойкость и водостойкость ламината.

Влагостойкий ламинат имеет основу из древесно-волокнистой плиты высокой прочности, которая обрабатывается парафином и другими веществами для временной защиты от влаги. Такое покрытие способно справиться с различными загрязнениями и влажной уборкой, а также предотвратить развитие плесени и грибка. Однако если вода будет на поверхности находится длительное время, она может проникнуть внутрь стыка, вызывая деформацию отделки и неровности пола. Влагостойкий ламинат также подвержен деформациям при перепадах температур, поэтому он подходит только для таких помещений, как кухни и прихожая.

Водостойкий ламинат способен выдерживать пролонгированное воздействие воды, не портится при перепадах температур и обладает высокой стойкостью к истиранию. Все его стыки обрабатываются разогретым воском, а поверхность не скользит и не дает пыли накапливаться.

Выбор подложки

И ни в коем случае нельзя отказываться от подложки ради экономии. Качественная подложка выполняет не только функцию выравнивания бетонного основания, но также обеспечивает тепло- и шумоизоляцию, смягчает ударную нагрузку и увеличивает срок службы такого пола как минимум на 5 лет.

У дешевой подложки есть значительный, но не всегда очевидный недостаток - запах. Хотя неприятный запах может со временем выветриться, подложка продолжает выделять токсичные химические вещества, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому рекомендуется не экономить на ней и выбирать пробковую или хвойную подложку.

Пробковая подложка не вызывает статического заряда, не притягивает пыль, а также не впитывает никакие запахи. Кроме того, она гипоаллергенна и способствует формированию оптимального климата в помещении. Сделанная из 100% натуральных материалов, таких как древесина хвойных пород, такая подложка значительно снижает уровень "ударных" шумов.

Как выбирать ламинат

Рекомендуется выбирать продукцию от производителя, который предоставляет гарантию на свою продукцию. Не следует стремиться к дешевизне, так как товары, которые слишком дешевы, обычно не обладают высоким качеством.

Обратите внимание на тип соединения. Существуют два основных типа соединений: "клик", когда ламели соединяются с помощью замков, и "лок", когда планки вставляются друг в друга. Конечно, первый тип более удобен.

Не приобретайте продукт с сильным запахом.

Что касается стоимости, то она может значительно варьироваться: от 288 рублей до 2940 рублей за квадратный метр. Некоторые производители завлекают своими низкими ценами, экономя при этом на качестве защитного покрытия или древесной основы. Однако такие компромиссы отрицательно сказываются на качественных характеристиках пола и его сроке службы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы выбирали ламинат для своей квартиры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.