Специалисты по фуд-дизайну уделяют много внимания форме и подаче блюда, но отдельный интерес все больше вызывает культура употребления еды руками без столовых приборов. В последнее время многие повара начали поощрять набирающую популярность тенденцию есть еду таким способом. В чем секрет такого подхода к питанию?
Традиции столового этикета
Список продуктов, к которым согласно правилам этикета разрешается прикасаться руками, по большей части ограничивается хлебом, печеньем, зеленью, оливками и т.д. Большинство блюд и продуктов принято есть с применением столовых приборов. Однако в последние десятилетия традиции использования вилок с ножами и ложками уходят в прошлое. Этому способствует и популярность фаст-фуда, чипсов и куриных крылышек, которые можно есть в общественных местах руками.
Более того, некоторые рестораны премиум-класса демонстрируют, что есть из рук друг друга на романтическом ужине тоже нормально. Расширяется и основной спектр блюд в меню, которые можно есть без столовых приборов. Для приобщения к новой культуре посетителей, повара предлагают хотя бы попробовать руками некоторые блюда.
Осознание процесса
По мнению экспертов, употребление еды руками - это больше чем просто мода и новый тренд. Под этим стоит нечто большее, что связано с более глубокими ощущениями еды.
Отказ от столовых приборов повышает удовольствие от пищи и делает обед более осознанным. В то же время столовые приборы нас отдаляют от этих ощущений.
К новым ощущениям легко приобщиться, всего лишь взяв в руки гамбургер и рассмотрев его. Перед тем, как съесть продукт, попробуйте его почувствовать пальцами и оцените красоту. Мысли о цвете, текстуре и вкусе улучшают качество еды еще до ее употребления.
Отказ от столовых приборов влияет на восприятие запаха и вкуса, также давая более полную информацию о свежести, нежности, температуре и степени прожарки. В целом с помощью рук мы получаем больше сведений о характеристиках еды.
Причем есть руками - это не значит нарушать традиции культуры питания. Ведь в древних цивилизациях именно так и ели наши предки. Но сегодня благодаря ученым стало известно, что употребление еды руками дает множество преимуществ, среди которых и прямая польза для здоровья.
Вот лишь несколько плюсов, которые можно получить при отказе от столовых приборов.
Стимуляция процесса пищеварения
Более эффективная выработка пищеварительных ферментов в желудке и ротовой полости улучшает механизм переваривания пищи. Как результат, снижается риск расстройства желудка, газообразования и вздутия живота.
Стимуляция пищеварения обеспечивается соприкосновением пищи с пальцами, благодаря чему организм и высвобождает нужные ферменты с соками для подготовки желудка к перевариванию еды.
Активация всех чувств
Используя руки во время еды, мы расширяем обычное восприятие ингредиентов вкусовыми рецепторами и обонянием. Подключаются и тактильные ощущения, которые обогащают наши гастрономические представления о пище. В результате практически все чувства задействуются на полном цикле от приготовления еды до ее поглощения.
Улучшение микрофлоры
Человеческий организм содержит около 30 трлн собственных клеток и почти 40 трлн бактериальных клеток, которые так или иначе участвуют в важных процессах нашей жизнедеятельности. Присутствуют такие бактерии и на руках, но они не обязательно несут вред. Многие из бактерий на нашем теле обеспечивают защиту от вредоносных микроорганизмов. Контакт с пальцами через еду вполне может служить способом улучшения микрофлоры за счет поддержания собственных пробиотиков.
Поддержание гигиены
За чистотой рук следить гораздо проще, чем за чистотой общественных или домашних столовых приборов. К тому же сам факт внедрения такой привычки употребления еды может стать поводом для более внимательного отношения к гигиене в целом, что важно для профилактики вирусов.
Натуральность процесса
Как уже отмечалось, человек в древние времена питался только с помощью рук и это была первичная практика обращения с едой. Столовые приборы исказили эту практику, внеся элементы искусственности. Но, как считают ученые, с точки зрения эволюции такие изменения можно сравнить и с вредными пищевыми добавками, которые только отдаляют наше питание от естественного и натурального качества.
Схожесть с физкультурой
Натуральное питание часто связывают с физической активностью как два условия здорового образа жизни. Движения рук и пальцев во время употребления пищи буквально объединяют два полезных процесса, положительно влияя на самочувствие. Более активные движения рук и головы во время еды способствуют улучшению кровотока. Но схожесть с физкультурой не означает, что нужно повышать интенсивность поглощения пищи. Есть по-прежнему надо медленно и осознанно, что позволит поддержать работу того же пищеварения и предотвратить риски развития многих заболеваний.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание