На собеседовании нужно проявить интерес к компании и задавать вопросы: так вы покажете себя идеальным кандидатом

В какой-то момент в ходе интервью ваши интервьюеры спрашивают, есть ли у вас еще какие-либо вопросы. Вы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы узнать больше о компании, ее руководителе и о самой работе. Для чего?

Чтобы твердо удостовериться в том, что работа в этой компании является правильным выбором для вас. Вы также можете выразить свою заинтересованность и убедить интервьюера, что именно вы являетесь идеальным кандидатом на данную должность. Что вам в этом поможет? Давайте узнаем.

Процесс

Постарайтесь, чтобы собеседование выглядело как настоящий разговор, а не как допрос. Продумайте о возможных вопросах по различным темам: не стесняйтесь делать заметки во время разговора, чтобы вы могли записать ответы на свои вопросы. Например, во время интервью вы могли бы спросить: "Насколько необходима данная должность в вашей компании? Задействуете ли вы современные методы и технологии?". Подобными вопросами вы не только демонстрируете открытость к изменениям, но и то, что вы желаете идти в ногу с прогрессом.

Если вы знаете о подобных изменениях не понаслышке, вы можете поделиться своими знаниями о последних тенденциях и разработках в отрасли. На основании полученной информации вы также можете сделать вывод о том, в какой мере сотрудники могут помочь вам в достижении целей. Вы также можете увидеть, поддерживает ли компания своих сотрудников.

Также можно спросить: "Существуют ли перспективы развития компании?". Этим классическим вопросом вы сигнализируете о своих карьерных амбициях и о том, что вы не похожи на бездействующего сотрудника. В то же время вы получаете важную информацию о том, как компания обучает и тренирует таланты.

Прошлое и настоящее

"Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о профессиональном прошлом человека, который ранее занимал эту должность?" - с помощью этого вопроса вы можете точно определить, какие навыки и опыт необходимы для работы и сможете ли вы осуществлять свою деятельность более успешно, чем ваш предшественник.

"Как проходит обычный рабочий день?" - подобный вопрос поможет получить вам представление о том, с чем вам придется столкнуться. Данный подход поможет вам взглянуть на вашу будущую деятельность со стороны: является ли приемлемой для вас подобная позиция или нет.

Что еще поможет показать себя идеальным кандидатом? Если возможно, узнайте заранее о своих коллегах: расспросите интервьюируемого о команде, с которой вам предстоит работать. Не пренебрегайте данным аспектом: удовлетворенность от работы зачастую зависит от того, насколько хорошо вы сможете ладить с сотрудниками. Согласно недавнему опросу, благотворная рабочая среда является наиболее важным фактором плодотворной работы у 70 % всех сотрудников.

Дополнительно

Возможно, будет трудно проанализировать весь объем работы из краткого описания компании. Используйте интервью, чтобы узнать больше об отделах, с которыми вы часто будете работать. Исходя из этого вы можете решить, подходят ли ваши навыки для данной должности или нет.

Также полезно задать следующий вопрос: "Как команда вписывается в общую структуру компании?". Таким образом вы узнаете, какую роль играет ваша команда в компании и как она способствует ее успеху: для вас это будет отличной возможностью показать себя командным работником.

Наконец, спросите: "Что является основой для успеха в этой команде?". Ответ на этот вопрос даст вам понимание приоритетов компании, которые затем можно сравнить со своими собственными. Вы также получите информацию о том, что компания ожидает от своих сотрудников.

Особенности

Может быть полезным немного пообщаться с одним из сотрудников. Спросите его о причинах, по которым он был нанят компанией (или почему он сам выбрал этого работодателя). То, каким будет ответ, может придать вам нового вдохновения для ответа на вопрос, какой вклад вы могли бы внести в деятельность компании.

Спросите его, как бы он описал рабочую атмосферу? Вы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы прояснить, насколько важно для вас работать в позитивной обстановке и извлечь максимум пользы для себя. Это крайне необходимо: ваш потенциальный работодатель, вероятно, знает, что благотворная рабочая среда оказывает значительное влияние на общую производительность и успех компании.

Обучение и дальнейшее развитие

Попытайтесь разузнать о возможностях компании и о ее наиболее слабых местах. Например, если вы знаете о новом продукте или услуге от компании, вы можете глубже увидеть потенциал организации и ее возможности. Следующим логичным шагом будет использование этих знаний и демонстрация того, как вы можете помочь компании преодолеть свои трудности.

Важная деталь

"На основании чего вы оцениваете своих сотрудников?" - с помощью этого вопроса вы четко продемонстрируете, насколько важны для вас карьерный рост и профессиональное развитие. Также вы дадите понять, что приветствуете индивидуальную обратную связь. Более того, вы побуждаете компанию предоставить структурированный, упреждающий анализ эффективности работы своих сотрудников.

"Какие дополнительные возможности для обучения существуют в вашей компании?" - недаром этот вопрос является одним из важнейших. Ответ актуален не только для вас лично или для вашей карьеры. Этот вопрос также показывает вашу заинтересованность в приобретении новых навыков и знаний, которые принесут пользу как вам, так и компании. Независимо от того, на каком уровне вашей карьеры вы находитесь, адекватная подготовка и дальнейшее обучение необходимы для достижения следующего уровня.

Найти правильный баланс

Разговор на собеседовании не должен превращаться в банальные «вопрос-ответ»: в долгосрочной перспективе это может быть очень утомительным. Сбалансированный, интересный обмен мыслями принесет пользу как вам, так и самой компании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще может помочь показать себя идеальным кандидатом на собеседовании?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.