Вершина роскоши - кольцо «Шахиня»: какие украшения носили модницы СССР

Времена Советского Союза часто навевают многим людям ностальгические мысли. Из той эпохи можно вспомнить многое. Но особенно яркие воспоминания об ювелирных украшениях тех времен.

Это были кольца с камнями, которые становились акцентом любого образа, золотые колье и серьги, которые выглядели почти как натуральные бриллианты. В моде советского времени было нечто завораживающее и изысканное, в нем был свой шарм. Сегодня такие изделия до сих пор в цене. Более того, они уже дополняют ретро-образы современных красавиц.

После окончания Великой Отечественной войны в Союзе было налажено массовое ювелирное производство. До этого момента ювелирные украшения выпускались отдельными производителями.

Каждая фабрика представляла свой ассортимент через каталоги, но в целом все изделия выглядели похожими друг на друга: это были массивные кольца с огромными камнями, подвески с драгоценными камнями и браслеты.

Сегодня их можно встретить в винтажных магазинах. Но такие украшения есть сегодня почти в каждой семье: ювелирные изделия советского времени передаются из поколения в поколение.

Инвестиция на черный день

Иметь золотые сережки было делом принципа для среднестатистической советской женщины. Этот металл ценился больше, в отличие от серебра. Ювелирные изделия были не только частью образа, но и инвестицией на черный день. А простые украшения были доступны даже для студентов. Например, серьги в виде капель, полукругов или листочков в период с 1970 по 1980 г. стоили не больше 30 рублей. Средняя зарплата при этом составляла 130 рублей. Ожерелья стоили не больше 40 рублей, а кулоны - около 25 рублей.

Кольцо «Шахиня» и другие

Более дорого обходились золотые украшения с драгоценными камнями. У дам со связями были кольца «Шахиня», которые выглядели массивно и внушительно. За кольцо с рубином пришлось бы заплатить 100 рублей и больше, а вот если в кольце был бриллиант, то изделие стоило фантастических по тем временам 500 рублей. Некоторые вещи и вовсе нельзя было купить свободно. Они выдавались только по купонам.

Народные мотивы

Часто в ювелирной технике использовалась филигрань, которая позволяла имитировать кружево в русском народном стиле. Это искусство берет начало селе Казаково Нижегородской области. По всему Союзу такие браслеты и кольца были повсеместно распространены.

В Дагестане, Азербайджане, Туркменистане, Великом Устюге, Якутии, Армении и Казахстане тоже делали украшения с традиционными народными узорами на ювелирных украшениях. Серьги с такими мотивами были почти у каждой советской модницы.

Изделия с камнями

В украшениях того времени использовались натуральные камни: малахит, яшма, агат. Некоторые камни были по-настоящему огромными и вместе с тем доступными. Так, колье из янтаря можно было купить за 40 рублей. Такие украшения изготавливались в Калининграде и Прибалтике. Они обычно были серебряными.

Но гордостью женщин того времени были золотые изделия с крупными камнями: александритами, рубинами и аметистами. В Союзе их не добывали, поэтому выращивали искусственно. А качество украшений было на высоком уровне.

Одним из популярных был фианит (кубический цирконий). Сегодня фианит используется при изготовлении украшений во всем мире. Но используемые топаз, бриллиант, изумруд были натуральными. Их добывали на Урале и в Сибири, они высоко ценятся и стоят дороже искусственно выращенных аналогов. Ценнейшие камни использовались в ювелирных изделиях только для выставок.

Бижутерия

В магазинах можно было приобрести и изысканную бижутерию. Но ее носили только молодые девушки. В 80-е были модны огромные пластиковые клипсы и ожерелья на тонких цепочках. Они хорошо смотрелись как с натуральным серебром, так и с золотом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Остались ли ввашей семье какие-то подобные украшения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.