Молочные продукты в Китае популярны как никогда, несмотря на непереносимость лактозы. Теперь они дешевы и легкодоступны

На протяжении многих поколений взрослые китайцы в основном игнорировали молоко, рассматривая его только как пищу для детей или пожилых людей. В последние годы "аппетит" Китая к молоку резко возрос. Страна с населением почти 1,4 миллиарда человек сейчас является вторым по величине потребителем молочных продуктов в мире. Импорт этого продукта переходит все границы, уже даже молочные заводы Новой Зеландии и Германии покрывают потребность Китая в молоке.

Непереносимость лактозы

Маленькая деталь во всей этой пенистой торговле заключается в том, что многие люди в Китае, как и большая часть Азии, не переносят лактозу. У молодых вырабатывается фермент, который позволяет им переваривать молоко, но в большинстве азиатских стран мира его уровень снижается по мере взросления.

Европейцы в свою очередь необычны тем, что продолжают легко переваривать молочные продукты, будучи даже взрослыми. В Китае же одно исследование показало, что 92 % взрослых испытывают трудности с усвоением лактозы. К тому времени, когда детям исполняется 11-13 лет, около 40 % теряют способность переваривать ее.

Но почему Китай пришел к такому увлечению молочными продуктами?

Как говорит Томас Дюбуа, профессор гуманитарных наук Пекинского университета, который изучал молочную промышленность Китая, на протяжении 20-го века молоко в этой стране производилось в небольших количествах.

"На северо-востоке было много крошечных молочных ферм (в среднем по четыре коровы на ферму) и их молоко доставлялось поездом в находящийся под влиянием России город Харбин, где большая его часть превращалась в масло и сыр. Однако в прибрежных городах со временем появились более крупные молочные заводы", - рассказывает Томас Дюбуа.

К 1980-м годам в Китае сухое молоко стало продуктом для здоровья, и его обычно использовали для младенцев и пожилых людей. В начале 80-х годов в Пекине был дефицит молока, и люди всю ночь стояли в очереди за ним. Поэтому молоко было очень ценно.

"Возможно, даже больше, чем для детей, молоко считается незаменимой пищей для пожилых людей. Я знаю много китайцев, у которых с самого раннего детства была одна и та же история: они пробирались в молочные запасы своей семьи, пили молоко и думали, что это самая вкусная вещь, которую они когда-либо ели в своей жизни", - говорит Томас Дюбуа.

Белый кролик

Затем в Китае был феномен "Белого кролика". Это название конфет. Это китайское кондитерское изделие сделано из сухого молока, оно похоже на жевательную белую карамель, и говорят, что один стакан молока равен семи таким конфетам. Когда Ричард Никсон посетил Китай, ему подарили целую коробку конфет "Белого кролика".

Доступность молока

Молоко и другие молочные продукты, особенно питьевые йогурты, теперь доступны в китайских городах. К 1990-м и началу 2000-х годов в Китае стало гораздо проще получать жидкое молоко. Были построены огромные молочные заводы - одни из крупнейших в мире.

Даже скандал с преднамеренной фальсификацией в 2008 году, когда меламин был добавлен в детскую смесь, чтобы увеличить содержание белка, что убило по меньшей мере шесть детей и сделало больными тысячи малышей, даже это не повлияло на масштабное потребление молока.

В статье, посвященной китайским молочным продуктам, Дюбуа, пишет, что продажи двух крупнейших китайских поставщиков упали на 80 % в первые десять дней после того, как скандал был раскрыт, но вскоре производства все же восстановились.

Но как же китайцы справляются со своей непереносимостью лактозы?

Дюбуа задавался этим вопросом в течение многих лет.

"Когда я только начинал проект, я подходил к незнакомцам, пьющим молоко, и спрашивал у них, как они справляются с проблемами пищеварения. Ответ был последовательным: "Если это беспокоит меня, я останавливаюсь"", - рассказывает исследователь.

Кроме того, люди в Китае, похоже, даже не ищут безлактозное молоко, хотя такие продукты можно найти, если есть желание.

Одной из причин игнорирования лактозы может быть то, что большая часть молочных продуктов, потребляемых в Китае, съедается в виде йогурта. Процесс ферментации расщепляет лактозу, поэтому ее не так много остается в этом продукте, чтобы вызывать беспокойство людей. Объем потребляемой лактозы оказывает большое влияние на последующие пищеварительные процессы. Но, если люди не употребляют лактозу больше того количества, которое содержится в одной чашке молока, они обычно не сталкиваются с проблемами. Поэтому небольшое количество молочных продуктов каждый день вряд ли вызовет раздражение системы пищеварения.

Итак, если все это молочное питание не вызывает у людей проблем, окажет ли оно влияние на пищеварение молодых людей в долгосрочной перспективе? Будут ли их ферменты вырабатываться в нужном количестве и в более зрелом возрасте?

"Я думаю, что наиболее важный вопрос сейчас заключается в том, сохранят ли молодые люди способность переваривать лактозу, когда станут более взрослыми, учитывая такое масштабное потребление молочных продуктов с детства. Это то, что я пока не могу прокомментировать, но неспособность безлактозных или низкокалорийных продуктов управлять потребительским мейнстримом предполагает, что проблема не так велика, как я когда-то думал", - делится Томас Дюбуа.

Заключение

Таким образом, молочные продукты в Китае в настоящее время стали популярными как никогда, даже несмотря на всеобщую непереносимость китайцами лактозы. Теперь всевозможные йогурты, творожки, сметана и, конечно же, молоко дешевы и легкодоступны для потребителей. Но под большим вопросом все еще остается нехватка необходимых ферментов для переваривания молочных продуктов в зрелом возрасте. Поэтому пока что ученые советуют китайцам стараться употреблять молочные продукты в небольших количествах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что в Китае молоко очень доступно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.