Он отказался жить в кенигсбергском особняке: история участника ВОВ Виктора Забалуева, бравшего твердыню Восточной Пруссии

Перед днем Великой Победы самое время вспомнить героев той страшной войны. Дети и внуки помнят их подвиг и хранят их в своих сердцах, а их снимки - в семейных фотоархивах. Эта история об одном из участников штурма Кенигсберга Викторе Ивановиче Забалуеве. Он в свое время корректировал артиллерийский огонь из особняка барона фон Виттиха по врагу. Он внес немалый вклад в победу нашей армии в Великой Отечественной войне.

Нелегкий путь героя

Виктор Забалуев родился в 1924 году в Горьковской области. В начале войны ему только стукнуло 17 лет, добровольцем не взяли, тогда они с другом подделали документы, приписав себе лишний год. Военком направил их в артиллерийское училище под Ярославлем, а в 1942 году молодой Виктор оказался на фронте.

Отважному парню удалось дойти до Кенигсберга. Уже позже он вместе с детьми приехал в это место, в поселок Холмогоровка. Подойдя к особняку на горе, он рассказал, что там на чердаке располагался наблюдательный пост, откуда ему было поручено корректировать огонь по противнику. Стрелял он позже и по стенам Королевского дворца во время штурма Кенигсберга.

Сам Виктор Иванович вспоминал:

Выставили пушки прямо напротив Королевского дворца и начали обстреливать башню. Не могли понять, почему от выстрелов прямой наводкой оставались лишь небольшие выбоины на стенах? Потом уже после штурма мы увидели, что стены были толщиной 2,5 метра.

Делился своими рассказами о войне он также и с зятем. Валерий Исаков вспоминает, как не любил тесть описывать рукопашные бои. Хотя именно за участие в одном из них в 1943-м Виктор Забалуев был награжден орденом Красной Звезды.

Вот какая надпись стоит в наградном листе:

25 декабря он вместе со взводом участвовал в рукопашном бою и лично пристрелил немецкого обер-лейтенанта и 6 солдат. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Любовь после войны

С будущей женой Виктор познакомился уже после войны – в 1945 году. Валентина жила в поселке Междуречье Черняховского района. Его сразил удивительный голос девушки. Дети говорят, что она могла вполне блистать на оперной сцене – ей Богом был дан талант певицы, чудесное сопрано. Но судьба распорядилась по-своему, и на сцену Валентина так и не попала.

До войны Валентина с матерью жили в Днепропетровске. Потом пришли фашисты, буквально вырвали четырнадцатилетнюю девочку из маминых рук и угнали в Германию. По счастливой случайности в концлагерь она не попала – ее взял к себе уборщицей один немец. Сама Валентина вспоминает, что очень всего боялась, не разговаривала, жила в постоянном холоде и голоде. Один старый немец жалел ее и иногда подкармливал – так и выжила.

В 1945 году в их город пришли американские войска и освободили 17-летнюю Валю. Ее отправили на территорию Восточной Пруссии, где были советские солдаты. Она стала работать в столовой, где они и познакомились с артиллеристом Виктором Забалуевым – старшим лейтенантом Советской армии. Сами они позже не любили много говорить об этом – слишком много боли было за спиной у каждого.

Пример смелости и чести

Долгие годы о репатриации Валентины приходилось молчать. В то время такие факты тщательно скрывали – биография репатрианта равнялась пребыванию в плену. Работать на немцев было постыдно, каралось по закону, даже если другого выбора у человека не было. Виктор не побоялся жениться на такой девушке, хотя знал, что может повлечь для него раскрытие ее тайны.

После войны у супругов встал вопрос о получении жилья в Калининграде. Тогда сам городской комендант привез Виктора Забалуева на сегодняшнюю Каштановую аллею, а там стояли целые особняки, нетронутые войной, с мебелью, полностью готовые для жизни. Шикарная мебель, большие комнаты, картины, даже посуда – все было в распоряжении молодого бойца. Но он, глянув на эту роскошь, отказался. Сказал, что советский солдат не должен жить в таких условиях.

Быть героем для своих детей

Виктор с женой начинали жизнь в обычном бараке на улице Мукомольной. Купили на барахолке железную кровать, потом обзавелись прочей мебелью. Он всегда был очень правильным, во всем и везде. Ради своей выгоды никогда бы не пошел «по головам». В 70-е годы его перевели на службу в ГДР, где все его очень уважали и называли «батей». Его даже побаивались, но уважали все: от простых рядовых до начальников. Оттуда Виктор Забалуев демобилизовался по состоянию здоровья и переехал в Калининград.

Он многое сделал на благо города. Например, наладил работу автобусного парка №4, перевел ее на новый уровень. Организовал Общество по охране памятников, водил исторические экскурсии по всей Калининградской области. Многие и сейчас вспоминают его как человека, для которого понятия порядочности и достоинства в приоритете, без всяких двойных стандартов. Его дети сохранили все документы, награды, письма героя, чтобы потом передавать из поколения в поколение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вы помните истории о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.