Довольные жизнью люди соблюдают правило трех "не" Бернарда Шоу

Ирландский литературный деятель Джордж Бернард Шоу является вторым по популярности драматургом после Шекспира. Так считают в английском театре. Шоу принимал активное участие в основании школы экономики и политических наук в Лондоне. Он является автором романов и пьес. Джордж Бернард Шоу бывал и в СССР и высказывался по поводу советского строя.

По возвращении в Ирландию он высказал довольно интересные мысли о том, что русские не так глупы, чтобы создавать Парламенты или еще что-то подобное.

Творческое одиночество

В преклонном возрасте писателя часто можно было встретить гуляющим в одиночестве по улицам Лондона. Лучшим спутником седобородого старца был огромный персидский кот, который не отходил от него ни на шаг и сидел у него на коленях, когда драматург отдыхал на лавочке. На вопрос о том, не одиноко ли ему, Бернард Шоу отвечал, что скучает только по себе, по тому, каким он был раньше.

В семидесятилетнем возрасте он утверждал, что чувствует себя превосходно, и лишь сетовал на то, что врачи докучали ему своими настойчивыми советами употреблять мясо, которое он не ел, поскольку вел вегетарианский образ жизни. Медицинские светила сулили ему верную смерть без животной пищи.

Но в девяносто лет Бернард Шоу мог уже отвечать с иронией на этот же вопрос, так как теперь, по его словам, он чувствовал себя превосходно, поскольку все, кто предрекал ему быструю смерть, уже умерли и не могли потревожить его творческого одиночества.

Джордж Бернард Шоу умер в 94 года. За несколько лет до своей смерти он отредактировал свой некролог, который впоследствии был опубликован в газете по случаю его кончины.

Золотое правило

Известный писатель и драматург сделал множество полезных высказываний. Одно из них говорит о том, что секрет человеческих несчастий заключается в том, что у людей слишком много свободного времени, чтобы размышлять об этом.

Еще Бернард Шоу высказывал мысль о том, что жизнь дана человеку не для того, чтобы найти себя, а для того, чтобы создать себя.

И наконец, одна из известных цитат великого деятеля: «Чтобы был порядок в душе, необходимо соблюдать три "не": не жаловаться, не обвинять, не оправдываться».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся высказывания великого литературного деятеля?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.