Россиянам рассказали о правильном употреблении блинов на Масленицу

Масленая неделя всегда ассоциируется с блинами, и это неудивительно, ведь традиция печь и есть их во время проводов зимы и встречи весны берет свое начало с языческих времен. Во времена христианства праздник стал неким преддверием начала Великого поста, но обычай готовить блины сохранился до наших дней.

Неконтролируемое питание опасно для здоровья

К сожалению, в Масленую неделю многие люди не ограничивают себя в еде, считая, что за время долгого поста лишние килограммы будут скинуты. Диетологи считают, что опасность не только в набранном весе, но и в неправильном питании, оказывающем негативное воздействие на уровень холестерина и сахара в крови.

Например, если есть сладкие блины на голодный желудок, то это вызовет спустя короткое время вновь желание кушать, так как резкий «скачок» сахара затем также быстро падает, сигнализируя мозгу, что организм нуждается в пище. Таким образом, человек съедает больше еды, хотя на самом деле не голоден.

Также не стоит забывать, что блинчики – весьма калорийный вид продуктов. В самом обычном жареном блине со сливочным маслом порядка 200 ккал в 100 г, а это примерно порция из 3-4 штук. Они не только «оседают» на животе и бедрах, но и пагубно влияют на организм в целом. Не стоит во время Масленицы утешать себя тем, что это всего лишь одна неделя обжорства, а как только праздники закончатся, начнется здоровый образ жизни. Нужно беречь свой организм от переедания независимо от повода поесть или выпить и закусить.

Какие блинчики лучше?

Диетологи также рекомендуют отдавать предпочтение блинам с начинкой, так как они быстрее насыщают при незначительной разнице в калориях по сравнению со сладкими блинчиками, смазанными сливочным маслом.

Лучше всего, по их мнению, выбирать блинчики с капустой или грибами, вместо очень калорийных аналогов с сыром, мясом или ветчиной. Также не стоит налегать на сливочное масло, даже если оно домашнее или высокого качества, так как в 100 г этого продукта входят 215 мг холестерина. Последний является частой причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Альтернативные рецепты

Если вы следуете традициям и готовите блины в Масленую неделю, то можете поберечь свое здоровье, приготовив их по более «облегченному» рецепту. Например, можно заменить молоко нежирным кефиром или сывороткой, а в яйцах использовать только белок. Также можно испечь блины не из пшеничной муки, а из гречневой или ржаной.

Такие незначительные перемены в рецепте помогут снизить нагрузку на организм, да и блинчиков можно будет съесть немного больше, ведь они получатся менее калорийными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блины вы предпочитаете готовить на Масленицу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.