Не доверяйте всему, что пишут: что такое когнитивный иммунитет и как оградить себя от манипуляций СМИ

Средства массовой информации апеллируют к нашим эмоциям и многочисленным когнитивным предубеждениям, чтобы манипулировать нами. В наши дни молодые люди во многом формируют свою идентичность и самоуважение посредством социальных сетей. Это может быть чрезвычайно опасно для их психического здоровья, учитывая предвзятые идеи, внушаемые рядом приложений.

Поэтому сегодня как никогда важно обучать подрастающее поколение, да и некоторых взрослых людей, стратегиям самозащиты от давления соцсетей, тому как оградить себя от зомбирования ими. Эксперты отмечают, что для этого недостаточно развить хорошее критическое мышление. Нужно выработать когнитивный иммунитет.

Утонченное манипулирование

Количество негативной, вредной информации как никогда раньше достигло опасных масштабов. Более того, сегодня манипулирование, осуществляемое средствами массовой информации, является более утонченным и сложным. Некоторые медиа действуют как вирусы, пытаясь заразить нас определенными идеями. Для этого они используют мощь мемов, алгоритмов и искусственного интеллекта.

Они просачиваются в наши умы и взывают к нашим чувствам и бессознательным механизмам, чтобы привести нас в ярость, в возбуждение или вызвать наше восхищение. Не осознавая этого или почти не осознавая, мы интегрируем идеи, установки и мысли, которые являются ложными.

Или те, которые из-за их субъективности на самом деле не способствуют нашим интересам. Например, концепции красоты и строения тела, которые перенимают подростки. Ученые называют вредные идеи ментальными паразитами. Они проникают в наш разум, чтобы манипулировать нами и создавать заданный образ окружающего мира. Таким образом, мы никогда не были так уязвимы, как сейчас.

Когнитивный иммунитет

Когнитивный иммунитет - это механизм, который позволяет нам отфильтровывать вредоносную информацию. Это то, что мы должны укреплять ежедневно, во многом так же, как мы заботимся о своем физическом здоровье.

Альфред Таубер - один из философов, обсуждавших концепцию когнитивного иммунитета. Его работа напоминает нам, что эта идея присутствует в научной и академической литературе почти пять десятилетий. Хотя сама концепция была выработана позднее. Иммунное "я" - это концепция, которая относится к адекватному восприятию и распознаванию того, что приходит в окружающем мире и является вредоносным для индивида.

Ментальную иммунную систему нужно развивать

В 2021 году доктор Энди Норман опубликовал книгу "Ментальный иммунитет". Ее цель - углубить наши знания и предложить инструменты для улучшения нашего когнитивного иммунитета. Идея состоит в том, чтобы укрепить себя в борьбе с "паразитами" социальных сетей, которые влияют на наше психическое здоровье и восприятие того, что нас окружает.

Чтобы иметь более сильную когнитивную иммунную систему, мы должны осознавать, что гаджеты, которыми мы пользуемся, являются мощным оружием, направленным в определенных случаях на устрашение и манипулирование. Мы должны знать, как использовать их для нашей собственной выгоды. Вот несколько полезных стратегий.

Применение фильтров

Не вся информация, которая до нас доводится, является правдивой и полезной. Поэтому первым шагом является осознание того, что многое из того, что мы читаем ежедневно, может оказать на нас нездоровое воздействие. Это не значит, что мы должны не доверять каждой публикации и фрагменту информации. Это означает, что мы должны применять фильтры в виде критики, беспристрастности и любознательности. Они помогут нам анализировать получаемые сведения.

Проявление внимания

Люди, которые не позволяют манипулировать собой, - это люди, которых отличает повышенное внимание. К сожалению, сегодня многие индивидуумы теряют такую способность. Это связано с присутствием в нашей жизни таких факторов как стресс, многозадачность, непрерывное получение уведомлений в любое время дня и ночи. А также неспокойное отношение к тому, что происходит вокруг. Все это ведет к ослаблению когнитивного иммунитета. Поэтому эксперты призывают, во-первых, к проявлению внимания к получаемой информации, а, во-вторых, к разумному, спокойному отношению к ней.

Саморефлексия

В статье, опубликованной в издании Frontiers in Psychology, утверждается, что саморефлексия - это спасательный круг. Она помогает отделиться от установок и предубеждений, которые закрывают нам глаза на манипуляции. Это также механизм, который отключает негибкое мышление. Поэтому мы начинаем сомневаться в том, что мы могли бы считать само собой разумеющимся или что нам навязывается извне. Это метакогнитивная способность, которую мы все должны начать совершенствовать сегодня.

Вывод

Когнитивный иммунитет - это механизм, заслуживающий пристального внимания. Это компетенция, которая усиливает наше критическое восприятие и защищает нас от манипуляций. Следовательно, это ресурс, который обеспечивает наше психологическое благополучие. Эксперты рекомендуют начать развивать его у детей уже в раннем возрасте. И это будет лучшим подарком, который мы когда-либо могли им преподнести.

Потому что представители юного поколения являются настоящими цифровыми аборигенами, которым часто приходится ориентироваться в недружелюбной виртуальной вселенной без какой-либо защиты. Тогда как содействие изучению ими основных когнитивных механизмов защиты сделало бы их жизнь намного проще и безопаснее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы важным развитие когнитивного иммунитета?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В бесконечном потоке "серьёзной" информации так хочется найти истину и отбросить всё лишнее, очиститься от шума. Поэтому так важно находить время для уединения с самим собой, своими мыслями, своими мечтами. Мне помогают книги, медитации, расслабляющая музыка.. Ещё открыла для себя тест Воликова - тест по оценке характера человека, много нового узнала о себе и близких. Поняла свои слабые и сильные стороны, а так же почему возникают недопонимания с близкими. Выстраивать диалог стало гораздо проще.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.