Чем удалять жир и пожелтения с разных кухонных фасадов: правила выбора средств

Фасады шкафов на кухне часто загрязняются. Именно здесь нередко остаются капли жира и следы пальцев, а также накапливается пыль. Белая мебель со временем желтеет. Как избавиться от жира, желтизны и других загрязнений? Это зависит от материала. В статье мы расскажем о простых домашних средствах, которые помогут вам очистить разные виды фасадов.

Какие средства нельзя использовать

Независимо от того, из какого материала сделаны ваши кухонные шкафы, следует использовать только мягкие моющие средства, которые не повреждают поверхности.

Избегайте фабричных средств, содержащих синтетические смолы и азотную кислоту. Они могут навсегда испортить мебель.

Также не стоит обрабатывать фасады горячим водяным паром. Большинство материалов плохо переносит воздействие высоких температур.

Избегайте применения абразивных порошков, а также жестких губок и щеток, которые могут поцарапать поверхность.

Чистим деревянные фасады

Деревянные фасады могут испортиться от влаги. Поэтому их очищают с минимальным количеством воды. Также нельзя распылять чистящие средства непосредственно на дерево.

Растворите в воде средство для мытья посуды. Смочите в жидкости мягкую тряпку и тщательно отожмите ее. Она должна быть влажной, но не мокрой. Не используйте салфетки из микрофибры, губки и щетки, так как они повреждают дерево.

Протрите фасады в направлении древесного волокна. Затем равномерно высушите их. Если вы столкнулись с упрямыми загрязнениями, то добавьте в раствор немного нейтрального мыла.

Удаляем грязь с глянцевых и матовых фасадов

Если вы обрабатываете глянцевую поверхность, то протрите ее мягкой тряпочкой, смоченной в растворе моющего средства для посуды. Избегайте избыточного количества воды. Иначе на глянце могут остаться разводы.

Вы можете также использовать для очищения раствор из 3 частей воды и 1 части жидкого туалетного мыла.

После этого высушите поверхность и отполируйте ее замшевой или хлопчатобумажной тряпочкой. Это поможет получить блеск без разводов.

Аналогичным способом вы можете удалить загрязнения и отпечатки пальцев с матовых поверхностей.

Очищаем изделия из пластика

Пластиковые кухонные фасады - самые простые в уходе. Для очистки таких изделий вам понадобится мягкая губка и средства, растворяющие жир.

Для пластиковых фасадов подходят средства для очистки пластмасс или стекол. Нельзя использовать полироли и воски.

Средства для очистки пластмасс и стекол растворяют в воде. При стойких и сильных пятнах нужно приготовить более концентрированный раствор. Смочите губку в жидкости и протрите грязные места.

Как избавиться от желтизны

Белые кухни со временем меняют свой цвет. Под действием солнечных лучей и испарений от приготовления пищи они приобретают желтоватый оттенок.

Чтобы избавиться от желтизны, смешайте белый уксус с водой в равных пропорциях. Не используйте яблочный уксус и другие цветные разновидности продукта. Они оставляют пятна на белой поверхности.

Перелейте уксусный раствор в пульверизатор. Распылите его на наружные поверхности фасадов. Протрите мягкой губкой, делая круговые движения.

Не давайте составу впитаться. Сразу вытрите его мягкой тряпочкой, которая не царапает поверхности. Затем дайте фасадам высохнуть.

Избавляемся от жира

Жирные пятна считаются самыми стойкими. От них не всегда можно избавиться традиционными способами. Но с такими пятнами хорошо справляются таблетки для посудомоечной машины.

Растворите таблетку в воде. Перелейте жидкость в пульверизатор. Распылите его на испачканную жиром поверхность и дайте немного подействовать. Затем протрите фасад мягкой влажной тряпкой.

Можно использовать и другой способ. Смешайте уксус и средство для мытья посуды в равных пропорциях. Нанесите смесь на жирные пятна. После непродолжительного воздействия протрите все влажной и мягкой тканью.

Заключение

Регулярно очищайте фасады кухонных шкафов. Не допускайте сильного скопления грязи и жира. Застарелые пятна гораздо труднее удалить, чем свежие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы обычно чистите фасады кухонной мебели?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.