Всегда добавляла в горшок слой дренажа. Оказалось, именно поэтому мои растения гибли

Как правило, каждый раз, когда вы собираетесь посадить в новенькие кашпо красивые комнатные растения, вы сначала подготавливаете дренаж, а уже потом занимаетесь почвенной смесью. И несмотря на то что вы всю работу проделываете очень тщательно, спустя некоторое время цветок начинает вянуть и гибнет, а вы не можете понять, почему же так случилось. Знакомая ситуация, не так ли?

Всегда добавляла в каждый цветочный горшок дренаж, но не так давно это делать перестала, поскольку именно слой гравия, размещенный на дне кашпо, становится причиной увядания большинства комнатных растений. Оказывается, в кашпо не следует добавлять гравий или другие грубые материалы. Убеждение в том, что без дренажа возникнет избыток влаги и растение начнет загнивать, является не более чем мифом.

Дренаж улучшает условия для растения?

Добавление дренажного слоя при посадке растения – это важный обычай, который любители комнатного цветоводства нарушают крайне редко. Укоренению этого обычая во многом поспособствовали различные садоводческие телевизионные шоу и статьи в популярных журналах.

Между тем ученые-почвоведы полагают, что добавлять дренаж при посадке комнатных цветов не следует.

Почвовед Кевин Хандрек, автор книги "Озеленение и хорошие сады с меньшим количеством воды", даже считает, что дренаж увеличивает риск повреждения растений и никак не препятствует переувлажнению.

Профессор Линда Чалкер-Скотт, городской садовод из Университета штата Вашингтон, называет использование дренажа мифом. Она также ставит под сомнение советы, которые дают садоводческие телешоу, сайты и журналы. Профессор подчеркивает, что нет никаких научных доказательств целесообразности использования гравия и оформления дренажного слоя перед посадкой растения.

Дренажный слой гравия улучшает циркуляцию воздуха?

Дренажный слой оформляют не только для защиты растения от переувлажнения, но и для улучшения циркуляции воздуха. Но оказывает ли он хоть какое-то влияние на процесс «дыхания» корней комнатных цветов?

Оказывается, что дренажный слой действительно влияет на циркуляцию воздуха, но совсем не так, как это представляется любителям комнатного цветоводства. Как известно, вода проходит через материал с грубой текстурой быстрее, чем через тонкий материал, но не может легко перемещаться из тонких слоев в более грубые. Что это означает? Только то, что, вместо того чтобы свободно и легко проходить, вода останавливается. Жидкость находится между почвой и дренажным слоем и не начинает капать из отверстий цветочного горшка, пока почва полностью не пропитается. А это препятствует циркуляции воздуха.

Специалисты из ABC Science провели любопытный эксперимент с губкой и гравием, чтобы наглядно продемонстрировать, что вода остановится и это помешает циркуляции воздуха. Этот эксперимент легко повторить дома – просто положите губку на дренаж, полейте ее водой и наблюдайте.

Нужен ли грубый нижний слой в цветочном горшке?

Специалисты полагают, что нет никакой необходимости в добавлении нижнего слоя из грубого материала в контейнеры для комнатных цветов при посадке. Оказывается, добавление остатков разбитых глиняных горшков, мелких камешков и прочих грубых материалов совершенно не требуется. Добавляют их, как правило, для того чтобы излишки воды быстрее и лучше просачивались, полностью вытекали из дренажных отверстий. Но подобная практика не приводит к более быстрому удалению излишков воды.

Гай Бартер, главный консультант по садоводству в RHS, утверждает, что черепки скорее создадут блок и воспрепятствуют протеканию воды, чем ускорят этот процесс.

Дренажный слой занимает пространство в горшке и вызывает гниль корней

Пространство, в котором могут развиваться корни комнатных цветов, уже ограничено. Когда вы добавляете пару сантиметров дренажа, вы еще больше сокращаете пространство, в котором может расти корневая система. По сути, добавление дренажа означает, что вы делаете горшок еще меньше по размеру и в результате получаете «несчастное» растение, которому попросту тесно в вашем красивом кашпо.

Более того, добавление дренажного слоя на дно горшка вызывает корневую гниль. Главный садовник Калифорнийского университета Сью Макдэвид утверждает, что дренажный слой препятствует вытеканию воды из кашпо, что неизбежно приводит к загниванию разросшейся корневой системы и к гибели цветка.

Говоря простыми словами, когда вы пересаживаете маленькое растение, дренаж его корешкам не мешает. Но ваш цветок начинает расти и в какой-то момент его корни упираются в дренажный слой. А поскольку вода останавливается перед дренажом, корни оказываются затопленными. И именно по этой причине большинство комнатных растений погибают.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы добавляете дренажный слой при посадке комнатных растений?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.