Причина в возрасте и не только: почему листья монстеры не разделяются и как помочь растению

Монстера является крупным тропическим растением, выглядящим как лиана. В природных условиях цветок растет в экваториальном поясе и любит влажные условия. Ошибочно полагают, что монстера - это пальма. На самом деле это вечнозеленая лиана с крупными резными листьями, достигающими в длину 45 см.

Все виды этого растения достаточно неприхотливы, но для получения в домашних условиях крупного высокодекоративного растения нужно использовать поддерживающие палки-опоры. Листва у здорового растения должна быть рассеченной, перфорированной. Цветение образуется в плоды после длительного времени. Довольно часто владельцы этого растения сталкиваются с тем, что листья не рассекаются. Для того чтобы помочь этому процессу, важно разобраться в проблемах. Возможно, вы просто ждете рассечения раньше, чем это на самом деле должно произойти.

Основные причины

Листья монстеры могут не рассекаться, если растение является слишком молодым или растет в недостатке света, а также влаги. Листья нуждаются в частом периодическом опрыскивании. Возможно, причина кроется еще и в недостатке питательных веществ. Такое явление может возникнуть еще и в том случае, если горшок чрезвычайно большой, ведь листья не начинают развиваться в полную силу, если корни полностью не заполнили пространство. Дополнительной проблемой может выступать еще и сухость листьев. Ее легко устранить, повысив влажность воздуха в помещении.

Когда ждать рассечения

Если вы решительно нацелились на то, чтобы помочь растению в развитии перфорированных листьев, стоит вспомнить, какой вид растения вы высаживали и сколько ему лет. Крупные рассеченные листья у монстеры привлекательной или деликатесной могут возникать лишь к 5-6 годам. Цветок должен быть хорошо развитым. Если же он более молодой, листья будут иметь сердцевидную неразделенную форму, а замкнутых отверстий на них и вырезов еще придется подождать.

Как помочь растению

Хоть монстера и является теневыносливой, для правильного роста и развития ей нужен свет. Горшок лучше всего поставить там, где существует рассеянный солнечный свет, а вот от прямых солнечных лучей лучше всего растение защитить, ведь листья могут начинать сохнуть.

Дополнительно подкормите цветок, используя комплексные удобрения для монстеры. По мере роста лучше пересадить растение в горшок большего размера. Монстера хорошо чувствует себя в просторном горшке, так листья будут крупнее.

Как получить прорези на листьях раньше обычного

Существует трюк, который позволит вам иметь молодое растение с зелеными листьями. Он действительно работает и является лучшим способом. Лучше всего новое растение размножить от цветка, у которого уже имеются прорези на листьях. Взять отросток необходимо от старого стебля, к которому прикреплена пара расщепленных листьев. Новое растение будет иметь все характеристики родительского, а значит, вы сразу же получите листья с разрезами и отверстиями.

Выбирать черенок необходимо с двумя листьями минимум. Он высаживается в хорошо дренированную смесь, которую следует поместить в горшок. Цветок следует обильно поливать и держать подальше от прямых солнечных лучей. Уже через пару месяцев вы увидите новые листья, а через полгода листья будут иметь разрезы и расщепления, характерные для монстеры.

Лайфхак с ветром

Существует и еще один способ, который позволит вам получить монстеру с расщепленными листьями. Если получить черенок неоткуда, можно изменить климат содержания своего цветка таким образом, чтобы он находился в условиях сквозняков. Это может быть сад или балкон. Важно убедиться, однако, что сквозняк не дополняется еще и прямым солнечным светом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам такой цветок, как монстера?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.