Осень - лучшее время для благоустройства: как привести в порядок заросший приусадебный участок

Если вы только что переехали в новый дом и приусадебный участок кажется вам слишком запущенным и заросшим, не стоит терпеть этот беспорядок до весны. Осень - самое подходящее время, чтобы начать приводить двор в надлежащий вид. Давайте разберемся, что еще можно успеть сделать до зимы, чтобы справиться даже с критически заросшим участком и привести его в порядок.

Проведите ревизию растений

Прежде чем браться за лопату и пилу, нужно понять, какие именно растения присутствуют в вашем саду. Не исключено, что среди сорняков есть немало культурных растений, которые в теплое время года могут порадовать глаз, а может, даже давать вкусные плоды. Поэтому важно идентифицировать все растения, чтобы понять, что нужно сохранить, а от чего можно без сожаления избавиться.

Конечно, для новичка сорняк ничем не отличается от культурного растения. Если у вас есть знающий друг или сосед, вы можете попросить его помочь идентифицировать ваши насаждения. А еще вы можете воспользоваться функцией "Умная камера" на своем смартфоне. Вы фотографируете растение, а искусственный интеллект ищет совпадения в Интернете.

Каждый раз, когда будете обнаруживать какое-то культурное растение, помечайте его ярлыком или табличкой с соответствующей надписью. Так вы точно не забудете, где что находится, и случайно не вырубите что-то нужное. А позже вам не придется заново вспоминать название растения.

Избавьтесь от сорняков

Сорняки, или инвазивные растения, могут здорово подпортить вид вашего сада. Если вы думаете, что за зиму они вымерзнут, то ошибаетесь. Наоборот, они наберутся сил в холодное время года и весной будут расти еще более сильными и крепкими, занимая еще большую площадь сада. Поэтому осенью следует постараться по максимуму убрать их со своего участка.

Удалять сорное растение нужно обязательно с корнем. Если оно не поддается, можно вооружиться лопаткой и выкопать растение. Следите за тем, чтобы фрагменты корешков не оставались в земле, так как они заново прорастут. Даже малейшие остатки могут свести на нет ваши усилия.

Удаленные сорняки ни в коем случае не сбрасывайте в кучу или в яму. Будьте уверены, что они укоренятся и прорастут с новой силой. Их нужно складывать в мешки и выбрасывать со своего участка или вообще сжигать.

Подстригите газон

Если у вас на участке есть газон, вам очень повезло: вам не придется сеять его заново. Только вот если он сильно зарос, лучше не оставлять его на зиму в таком виде. Заброшенный газон вполне можно спасти путем стрижки. Одно скашивание не даст мгновенных результатов. Однако регулярная обрезка может спровоцировать новый рост и способствовать образованию более толстой и плотной структуры травы.

Газон, который стал слишком длинным для газонокосилки, необходимо подстричь триммером. Только будьте осторожны, не срезайте слишком близко к земле. В идеале вам нужно подстригать травинки, а не срезать стебли. Через несколько дней вы можете вернуться и подстричь немного ниже. Это позволит только что обнаженным стеблям затвердеть и избежать шока растения. После скашивания траву нужно обязательно убрать. Не позволяйте ей просто лежать на газоне, так как она может "задушить" новые побеги.

Проведите обрезку деревьев

Один из самых быстрых способов омолодить заброшенный плодовый сад - провести обрезку. Но прежде чем взяться за секатор, вооружитесь некоторыми базовыми приемами. У деревьев и кустарников, которые задыхаются от роста, проредите все ветви, растущие внутрь или пересекающиеся друг с другом. Делайте надрезы близко к родительской ветке, чуть выше «воротника». Если вы хотите обрезать большие кустарники и живые изгороди, вам необязательно обрезать ветки у их основания. Просто убедитесь, что вы аккуратно обрезаете узел роста.

Время от времени делайте шаг назад, изучайте свою работу и решайте, что вырезать, а что оставить. Если вы не знаете, с чего начать, сосредоточьтесь на удалении мертвых и больных побегов и обрезке разросшихся кустов, которые загораживают окна или перерастают в другие растения. Также удалите прикорневую поросль, которая отбирает у дерева энергию и занимает много места.

Создайте компостную кучу

Выберите место для компостной кучи и начните с укладки тонкого слоя мелких веток и прутьев. Если вы хотите, чтобы все было аккуратно и упорядоченно, постройте каркас из поддонов, чтобы избежать разваливания кучи. Стремитесь к смеси коричневого и зеленого вещества. На языке компостирования «коричневые» — это картон, палки, ветки и опавшие листья. «Зелень» — это свежая скошенная трава, сорняки и подстриженная листва. Не забывайте, что вы также можете добавлять в компостную кучу кухонные отходы. Таким образом, у вас всегда будет натуральное удобрение для вашего сада.

Определите границы грядок

Аккуратные грядки и клумбы – основа красивого двора. Работы по благоустройству вы будете проводить весной, а вот границы посадок можно определить уже с осени. Для начала нарисуйте на бумаге примерный план вашего будущего сада, а затем перенесите его в реальную плоскость.

Если вы хотите сделать круглую или изогнутую клумбу, наметьте ее очертания при помощи старого шланга или бордюрной ленты. Грядку правильной формы можно ограничить при помощи деревянных реек. Разграничить края клумбы также можно остатками брусчатки, плитки, кирпичей и так далее.

Займитесь пересадкой

Осень - удачное время, чтобы разделить и пересадить некоторые садовые многолетние растения, чтобы уже весной наслаждаться результатом. В первую очередь это касается почвопокровников, клубневых и луковичных растений. Разделяя многолетние растения, помните об их размещении. Постарайтесь сопоставить требования к солнцу, тени и влажности для разных участков вашего сада.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще можно сделать осенью в заросшем саду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.