В каком слове из 2 букв можно сделать 8 ошибок? Необычные факты о русском языке

Русский язык удивителен и сложен для изучения. Мало кто знает, что до 14-го столетия все нецензурные слова именовали "нелепыми глаголами". Предлагаем узнать несколько забавных и интересных фактов о родном языке.

Необычно и странно

Мы помним всего несколько слов, начинающихся на "й": йод, йогурт, йога, город Йошкар-Ола. А меж тем с этой буквы начинается целых 74 слова!

"Злой" - это единственное в языке прилагательное, в составе которого всего один слог.

Есть в русском языке несколько лексем с уникальными приставками -и , -а. Первая присутствует в словах "итог" и "итого", вторая - в слове "авось".

Многие сталкивались с ситуацией, когда рассказать о предстоящем успехе оказывалось невозможно. Мы легко скажем, что "он победит", но как же сообщить эту информацию о себе самом? Я "побежу" или "победю"? Нормой является описательная конструкция "стану победителем". А причина явления - существование в языке недостаточных глаголов, у которых нет некоторых форм. В данном случае - 1 лица единственного числа.

Наш язык довольно сложен для изучения, поэтому иностранцы идут на хитрость. Например, используют мнемонические формулы. И "yellow-blue bus" (желто-синий) автобус для них - это фраза "Я люблю вас".

Хитрости родного языка

Буква "е" может давать два различных звука: [йэ] и [йо]. Для второго есть отдельная фонема, но на письме она употребляется редко, поэтому "е" может читаться в двух вариантах!

Интересный факт о числительных: род имеют только "один" и "два". Сравните: "один мальчик", но "одна девочка", "одно яблоко". Все остальные числительные рода не имеют: "три мальчика", "три девочки", "три яблока".

Есть в языке и слова - "отрицательные рекордсмены". Например, в слове "щи" всего 2 буквы, но в нем можно сделать целых 8 ошибок! Вот как написала это простое слово Екатерина Великая, немка по происхождению: schtschi.

Славится наш язык и уникальными оборотами, которые непонятны иностранцам. Например, любой русский без проблем поймет значение реплик диалога:

- У тебя есть пить?

- Пить есть, а вот есть нет!

А иностранец будет поставлен в тупик.

Попробуйте прочитать этот текст в быстром темпе:

Уверены, что вы справились без проблем, несмотря на то, что в нем "ошибка на ошибке".

Вот таков русский язык, которым каждый из нас должен по праву гордиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам известны необычные факты о русском языке?
Комментариев 51
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Одна кочерга , две кочерги, три ...., четыре ...., пять ..?.. .
Копировать ссылку
0
Да, нет, не знаю... Автор, объясните это иностранцу...
Копировать ссылку
-2
А две девочки и два мальчика чего автор пропустил?????
Копировать ссылку
-3
В русском языке есть предложения состоящие из одних глаголов. Вот одно из них.Решили послать,сходить,купить,выпить.
Копировать ссылку
4
Кто скажет. почему почему слово пишется " дождь", а дикторы по ЦТ произносят "дощщ"?
Копировать ссылку
Да-да... Ещё в 70-х слышал по радио передачу от дикторов ЦТ... Именно: "дожжь"... Ну... Это, как "што", "булошная" и, как в 19-м веке: "табашный" дым...
Копировать ссылку
Это так называемая «московская норма произношения». Считается, что она распространилась из театральной среды, где актёры на сцене иногда вынуждены были «коверкать» слова, чтобы в отсутствие средств усиления акустики публика на галерке могла разобрать, что именно сказано по ходу пьесы.
Копировать ссылку
А когда слово "Тьма" произносят чьма, вероятно,этим дикторам надо было ходить к логопеду.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.