Что значит "Бог не выдаст, свинья не съест": смысл не такой, как мы думали

Люди постоянно сталкиваются с различными поговорками. И нередко используют пословицы и образные выражения на работе, дома, в компании друзей и близких. Часто люди не имеют четкого представления о значении поговорки. Или вовсе употребляют ее неправильно. Недавно я задумалась о смысле поговорки «Бог не выдаст, свинья не съест». Сейчас ее употребляют в значении «авось, пронесет». Но, заглянув в словарь Даля, я обнаружила, что раньше это образное выражение имело немного другой смысл.

Первоначальное значение

Некоторые поговорки, которые люди широко используют в повседневной жизни, не всегда имели тот смысл, в котором они употребляются сейчас. Образное выражение «Бог не выдаст, свинья не съест» как раз относится к таким фразам. Первоначальное значение поговорки немного отличается от того, который она имеет сейчас.

Сегодня выражение употребляют в ситуациях, когда перед человеком стоит задача, связанная с определенным риском. Фраза выражает надежду на то, что все сложится благополучно, несмотря на препятствия.

В словаре В. И. Даля можно встретить еще один вариант поговорки – «Бог не даст, свинья не съест».

Выражение построено по принципу причинно-следственной связи. В русском языке есть немало подобных поговорок, например, «Назвался груздем - полезай в кузов», «Хочешь есть калачи – не лежи на печи», «Лес рубят – щепки летят». Однако в выражении «Бог не выдаст, свинья не съест» такая связь не столь очевидна. Хотя первоначальное значение поговорки заключалось в том, что на все воля Всевышнего, судьба человека зависит от него. Этот смысл пословицы четко прослеживается в письме старца Амвросия Оптинского к одному из духовных чад. Святой использует фразу «Бог не попустит, свинья не съест», призывая адресата надеяться на милость и защиту Господа.

Объяснение

Многим это выражение кажется немного странным. Неужели свинья действительно может съесть человека?

И почему это обстоятельство упоминается наряду с понятием о Божьей воле?

Во-первых, свиньи обычно не едят людей. Дело в том, что в русских пословицах представителям животного мира часто приписывают нехарактерные для них качества. Таким образом подчеркивается абсурдность ситуации. Следовательно, даже маловероятное событие произойдет, если на то воля Господа.

Известно, что при особых обстоятельствах свинья все-таки может съесть человека (конечно, не взрослого, а ребенка).

Вывод

Несмотря на то что поговорка звучит довольно мрачно, она имеет положительный смысл. В этом выражении заключается идея о том, что возможности человека практически безграничны. Если Господь захочет защитить его от опасностей, все препятствия будут успешно пройдены. В противном случае даже самое маловероятное событие может помешать человеку осуществить задуманное.

В христианском предании говорится о том, что младенца Иисуса прятали от царя Ирода в хлеву. И даже животные помогали ему избежать гибели. Как только лошадь чувствовала угрозу, она прятала Христа в сене. А когда беда проходила стороной, свинья быстро откапывала Иисуса обратно. Отсюда и другой вариант поговорки «Конь не выдаст, враг не съест».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто встречали это выражение? Задумывались о его смысле и происхождении?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.