Как знание иностранных языков сказывается на здоровье мозга в старости

Благодаря достижениям медицины средняя продолжительность жизни людей увеличилась. Однако с возрастом участились случаи деменции и других серьезных нейродегенеративных заболеваний. Ученые из Высшей школы экономики и Нортумбрийского университета в Великобритании обнаружили, что затормозить и ослабить прогрессирование негативных изменений в мозге в старости поможет, как ни странно, изучение иностранных языков.

Старение головного мозга

С возрастом наш мозг начинает функционировать все хуже: снижается скорость обработки информации, кратковременная и эпизодическая память ухудшаются, ослабевают языковые навыки, а также зрительно-пространственные базовые функции. Такой процесс называют когнитивным старением. На уровне нейронов он проявляется анатомическими изменениями в сером и белом веществе в определенных участках мозга.

Тем не менее, скорость старения может быть различной и напрямую зависит от когнитивного резерва человека - от способности нашего головного мозга противостоять последствиям его повреждения и поддерживать оптимальную степень функционирования. Этот резерв создается в течение всей жизни: в ответ на разнообразные внешние раздражения мозг выстраивает нейронные связи, и чем их становится больше и чем они сложнее, тем выше когнитивный резерв и тем скромнее возрастные изменения. Уже установлено, что физическая активность, питание, трудовая деятельность, досуг, уровень образования, социально-экономический статус и ряд других факторов влияют на когнитивный резерв.

Особенности исследования

Группа исследователей из Высшей школы экономики и Нортумбрийского университета в Великобритании задалась целью выяснить, какое влияние оказывает билингвизм или изучение нескольких языков на работу мозга в пожилом возрасте и как он соотносится с другими компонентами когнитивного резерва. Поэтому исследователи провели эксперимент с участием 63 человек в возрасте от 60 лет. Это были абсолютно здоровые участники без каких-либо признаков нейродегенеративного заболевания. Все они владели хотя бы базовым вторым языком (под билингвизмом в данном случае понимается способность говорить на двух языках, хоть и бегло).

Перед началом эксперимента все участники заполняли анкету для оценки своего когнитивного резерва. Важно было указать семейное положение, образование, профессию, количество и качество социальных связей и т.д. Участники также должны были точно сообщить, как давно они говорят на втором языке, как часто и где они его используют.

Участников эксперимента попросили выполнить задание Эриксена "Фланкер", которое обычно применяют для оценки концентрации внимания. Испытуемые наблюдают рисунок из пяти стрелок, основная из которых - центральная стрелка. Боковые стрелки могли смотреть в другие стороны или вместо них могли были быть другие объекты (например, квадраты). В ответ испытуемому следовало указать направление центральной стрелки и чем быстрее, тем лучше.

Как правило, когда центральная и боковая стрелки повернуты в разные стороны, человеку намного труднее сосредоточиться и дать правильный ответ. Но билингвы с этой задачей справились легко. Ученые объясняют этот результат тем, что такие люди постоянно сталкиваются с подобными ситуациями в своей жизни: им приходится принимать решение и переключаться между двумя языковыми системами.

Вывод

Изучение иностранных языков значительно улучшает работу нашего мозга. Эта практика полезна не только у здоровых людей, но и у больных с различными нейродегенеративными заболеваниями (деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульт). Чем раньше вы начнете свое обучение, тем лучше будет ваше здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколькими языками владеете вы? Как часто вы используете их в реальной жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.