Запрет на англицизмы поддерживает менее половины россиян. При этом представители старшего поколения - чаще

В конце декабря 2022 года Государственной думой в первом чтении был принят закон, ограничивающий употребление слов иностранного происхождения на государственном уровне. То есть, речь идет о неиспользовании заимствований чиновниками.

Закон одобрен в первом чтении

В пояснительной записке сказано, что проект указанного закона предусматривает

недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях.

Тем самым руководство страны демонстрирует стремление защитить великий и могучий русский язык от засилья иностранных слов. Что касается нормативных словарей, то их список будет направлен на утверждение правительству РФ. А свои предложения по их содержанию представит правительственная комиссия по русскому языку.

Требования, содержащиеся в законе, находящемся на рассмотрении в нижней палате парламента, распространяют свое действие на случаи употребления русского языка в качестве государственного. Они касаются чиновников и прочих представителей органов власти.

Что предстоит обсудить во втором чтении

Во втором чтении будет рассматриваться вопрос о разграничении сфер, предусматривающих как "строгое" применение русского языка в качестве официального, так и те области, в которых допускаются некоторые особенности употребления.

Речь может идти:

  • о публичном исполнении литературы и искусства;
  • деятельности СМИ;
  • показе фильмов в кинотеатрах.

Елена Ямпольская, которая в Думе возглавляет комитет по культуре, отметила:

Мы считаем, что необходимо внести корреспондирующие нормы, например, в Закон о СМИ, чтобы все эти безграмотные ударения, чудовищные склонения числительных, вульгаризмы, чуть ли не непристойности в эфире, чтобы они прекратили считаться авторской манерой и авторской стилистикой.

Реклама во втором чтении будет рассматриваться отдельно. Будет принято решение о том, к какой сфере ее отнести - к той, что будет учитывать особенности использования языка, или к той, которая этого не допускает. При этом Ямпольская высказала мнение, что второй вариант был бы предпочтительней.

Вот что она сказала по этому поводу:

Если мы отнесем к обязательной, то мы сделаем гигантский шаг к борьбе с англицизмами и транслитами.

Мнение Валентины Матвиенко

Раньше о том, что меньше употреблять слова иностранного происхождения, имеющие русские аналоги, говорила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации. Она призналась, что испытывает весьма неприятные ощущения, когда слышит некоторые иностранные слова.

Меня просто коробит то, что происходит с нашим русским языком. Когда на правительственном уровне говорят «кешбэк», «кешбэк». Не понимают пожилые люди, что такое кешбэк. Почему нельзя российский аналог - возврат денег?

Председатель СФ в декабре прошлого года называла и другие лексемы, частое употребление которых также вызывает у нее недоумение.

В частности, она говорила о:

  • воркшопе;
  • бебиситтере;
  • хайпе.

Что касается филологов, то, согласно опросу РБК, в большинстве своем они к подобной инициативе властей относятся скептически. Так, Анатолий Баранов, доктор филологии, который является профессором в Институте русского языка РАН, отмечает:

Еще раньше были славянофилы, которые предлагали вместо слова «калоши» говорить «мокроступы». Это абсолютно бессмысленная затея, которая ничего не даст.

А что по этому поводу думают другие россияне?

Представители старшего поколения чаще одобряют запрет

Сервис SuperJob провел опрос, в котором участвовали 1600 жителей нашей страны, и он выявил следующее. Закон, касающийся запрета англицизмов, поддерживает 41%, то есть, 4 из 10 россиян. Среди заимствований, которые являются наиболее раздражающими, есть упоминания, например:

  • о сейле;
  • фейке;
  • лайфхаке;
  • лонгриде;
  • челлендже;
  • пати;
  • коуче;
  • триггере;
  • хендмейде и многих других.

Однако 36% опрошенных рассматривают запрет как бессмысленный. По их мнению, заимствование для любого языка - это процесс естественный. Как и в других языках, в русском очень много заимствованных слов, пришедших к нам уже давным-давно. И ни у кого они не вызывают возмущения. Например, телефон, автомобиль, вокзал.

Было отмечено, что число противников употребления иноземной лексики возрастает по мере того, как увеличивается возраст респондентов. Среди людей до 34 лет запрет на употребление иностранных слов на государственном уровне поддерживают 29% опрошенных. А вот среди тех, кто преодолел 45-летний рубеж, их насчитывается уже 47%. При этом ограничение чаще одобряют россияне, имеющие детей (48%), чем те, у кого их нет (35%).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к запрету употребления чиновниками иностранных слов, имеющих аналоги в русском языке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.