Современная жизнь настолько насыщенна, что у многих индивидов остается очень мало свободного времени. Некоторые из них могут одолеть за год всего лишь несколько книг, а то и одну. Со временем пропадает и само желание читать. Можно ли прочитать сто книжек за год? Оказывается, это реально. В статье приведено несколько полезных лайфхаков, пользуясь которыми, вы с легкостью осуществите задуманное.
Покупайте больше книжных изданий
![](/media/i/1/2/6/8/7/6/5/i/1268765.jpg)
В нынешнее время книгочтение является совсем недешевой привычкой. Поэтому думайте о литературе как об инвестиции. Чем больше у вас дома печатных изданий, тем больше будет отдача от них. Вы не будете испытывать затруднений в выборе чтива. При скудной личной библиотеке, чтобы часами не перечитывать обзоры, попусту теряя время, посещайте общественное книгохранилище. Там огромный выбор, и вы найдете все, что вас интересует больше всего.
Читайте везде и в любое время
![](/media/i/1/2/6/8/7/6/4/i/1268764.jpg)
У вас всегда с собой должно быть какое-то книжное издание. В любой момент может появиться несколько свободных минут, которые можно потратить на чтение, например, в автобусе или поезде, в очереди к врачу, во время рабочего или обеденного перерыва. Возьмите за правило читать перед сном в течение получаса.
![](/media/i/1/2/6/8/7/7/1/i/1268771.jpg)
Лучше всего в это время будет восприниматься художественная проза, чтобы разгрузить уставший мозг, а не научные и специализированные печатные издания. Очень удобно носить с собой книжки в электронном виде. При книгочтении в общественных местах используйте наушники, включив тихонько легкую музыку без слов. В результате вы будете меньше отвлекаться на посторонние звуки.
Не заставляйте себя читать то, что не нравится
![](/media/i/1/2/6/8/7/7/3/i/1268773.jpg)
Если вы не получаете от прочтения книжки удовольствия, отложите ее и возьмите другую. Возможно, в данный момент у вас совсем другое настроение или еще не пришло время и стоит попробовать прочесть ее позднее. Читайте всегда для развлечения и удовольствия. Обменивайтесь с друзьями впечатлениями о прочитанном. Посещайте книжные лавки и букинистические магазины, где можно приобрести редкие экземпляры.
![](/media/i/1/2/6/8/7/6/9/i/1268769.jpg)
Помните, что читать надо не для галочки, а для того, чтобы сделать свою жизнь интересней и насыщенней. Книгочтение – это магический процесс, в котором вы открываете для себя много нового и ранее неизвестного. Даже перечитывая издание, вы каждый раз делаете для себя новое открытие.
Читайте несколько книжек одновременно
![](/media/i/1/2/6/8/7/7/2/i/1268772.jpg)
Не существует определенного правила, сколько книжек надо читать одновременно. Читая сразу не одно издание, вы, устав от одного, переключаетесь на другое. При этом все книжки должны быть:
- Неодинаковые по направленности: научная, легкий художественный роман или бестселлер. В этом случае вы легко будете переключаться с одного сюжета на другой.
- На любых носителях – бумажных, цифровых, аудио. Это дает возможность осуществлять прочтение изданий в разных местах и при любых обстоятельствах.
Смело подбирайте чтиво под настроение и потребности и читайте не одну книжку.
Запоминайте то, что прочитали
![](/media/i/1/2/6/8/7/6/7/i/1268767.jpg)
Запомнить все прочитанное невозможно. Объем памяти ограничен, поэтому постоянно приходится оценивать важность поступившей информации. Когда вы начинаете читать, чтобы сохранить полученную информацию, надо:
- Делать пометки карандашом и выделять важные строчки.
- Используя цифровые источники, выделяйте только самую необходимую информацию.
- После прочтения материала полностью вернитесь к своим пометкам еще раз.
- Запишите коротко содержание книги, ее основную мысль или полезный совет, данный автором.
Обработайте информацию так, чтобы в дальнейшем вы могли ею воспользоваться. Заучите наизусть понравившиеся фразы и интересные высказывания персонажей.
![](/media/i/1/2/6/8/7/6/8/i/1268768.jpg)
Надеемся, что перечисленные советы, помогут вам взять в руки печатное издание и начать учиться быстрочтению, чтобы получать больше жизненно необходимой информации.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание