Почему Нино Чавчавадзе, ставшая вдовой Грибоедова в 17 лет, больше не вышла замуж

Нежная красота юной грузинской княжны Нино Чавчавадзе, которой не было еще и 16 лет, сводила с ума множество посещавших ее отца русских офицеров. Однако девушка игнорировала их пылкие любовные признания, тогда она мало интересовалась мужским полом. Но когда в гостях у князя Чавчавадзе появился его друг Александр Грибоедов, все вдруг изменилось.

И неожиданность, и большое счастье

Нино хорошо знала его с самого детства, он учил ее игре на фортепиано и дарил кукол. Грибоедов был ошеломлен красотой повзрослевшей девушки, ее умом и очарованием. Нужно отметить, что знаменитый российский поэт и дипломат не сильно жаловал светских дам, считая их слишком поверхностными.

Но в случае с Нино от этой неприязни не осталось и следа, он без памяти влюбился в юную княжну и вскоре признался ей в своих нежных чувствах. То, что она воспылала к нему ответной любовью, было для Грибоедова одновременно и неожиданностью, и большим счастьем.

Когда подруга Нино спросила у нее, что она ощутила в тот момент, та, с трудом подбирая слова, ответила, что ее будто обожгло солнечным лучом. В тот же день родственники благословили влюбленных, и был назначен день венчания. Подобная спешка объяснялась тем, что в ближайшее время Александр Сергеевич должен был ехать послом в Персию.

Не избежал печальной участи

Через два месяца в главном соборе Тифлиса пара обвенчалась. Грибоедов перед отъездом на место службы уговаривал молодую жену остаться у родителей. Ведь предстоял трудный путь через горную местность, а отношения России с Персией были весьма напряженными. Однако Нино ответила категорическим отказом, ведь она выходила замуж не для того, чтобы жить в разлуке с любимым супругом.

Длительное путешествие юная княжна выдержала без всяких жалоб, напротив, она была очень довольна, что дало ее мужу еще один повод к восхищению ее терпением и деликатностью. Но еще в пути стало понятно, что Нино беременна. Учитывая враждебное отношение к нему со стороны персов, Грибоедов не рискнул брать жену с собой в Тегеран, оставив ее в Тебризе.

В разлуке поэт испытывал большие мучения, письма Нино он писал каждый день. Прибыв в Тегеран, Александр Сергеевич хотел закончить свою миссию как можно быстрее, чтобы воссоединиться с женой. Но жестокая судьба распорядилась иначе. Всего за несколько дней до его отъезда на родину посольство было разгромлено толпой разъяренных персов. Все, кто в нем находился, были убиты. Грибоедову также не удалось избежать печальной участи.

Навсегда осталась вдовой

Чтобы не травмировать Нино, от нее долго скрывали страшную весть. Но по прошествии нескольких месяцев ей сообщили о смерти мужа, что привело к преждевременным родам. Ребенок, который был крещен Александром, не выжил. Прийти в себя после жестокого удара судьбы княжне удалось не сразу. Семнадцатилетняя Нино надела платье вдовы и больше никогда не снимала его. На могиле Грибоедова, по ее просьбе, были начертаны слова, впоследствии ставшие знаменитыми:

Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?

Возвратившись на родину, Нино стала заниматься благотворительностью. За ее доброту, красоту, а также за черный вдовий наряд ее называли "Черная роза Тифлиса". Несмотря на то, что она была очень привлекательной женщиной, замуж она больше никогда не вышла. Ее первая любовь стала для нее и единственной. Нино Чавчавадзе ушла из жизни через 28 лет после гибели Грибоедова. Почувствовав приближение смерти, она не опечалилась, так как ждала скорейшего воссоединения с любимым супругом, всегда жившем в ее сердце.

А вам известны подобные примеры супружеской верности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Даже в те времена такое было редкостью. Что уж про сегодняшний день говорить.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.