К 120-летию со дня рождения Маргариты Рудомино: воспоминания о создательнице "Иностранки"

В этом году, 3 июля, отмечается 120 лет со дня рождения Маргариты Рудомино, основавшей Библиотеку иностранной литературы. Впоследствии это учреждение превратилось в центр интеллектуальной мысли в России. Из-за карантина было отложено открытие памятника, посвященного этой женщине. Теперь оно произойдет в сентябре. Тогда же состоится и презентация издания из серии "Великий библиотекарь". Первой будет книга о Рудомино.

Когда Маргарита Рудомино создала Библиотеку иностранной литературы и возглавила ее, ей был всего лишь 21 год. Через год заведение, которому присвоено имя его основательницы, будет отмечать свое столетие. Об этой выдающейся женщине вспоминают телеведущий Владимир Познер и Ольга Мяэотс, одна из ее учениц.

Была какой-то очень домашней

Посредством видеоконференции о знакомстве с Маргаритой Рудомино и о том, какую роль в его жизни она сыграла, рассказал журналист Владимир Познер. Когда он окончил МГУ, он испытывал потребность в иностранной литературе, которая в те времена была доступна не каждому. Для этого был нужен пропуск в спецхран.

Когда Познер пришел в "Иностранку", он увидел объявление об очередной лекции о новинках французской литературы. Как выяснилось, здесь каждый месяц читались подобные лекции о новых книгах английских, немецких, французских авторов. А вот по американской литературе лектора не имелось.

Владимир Владимирович вспомнил, что в Библиотеке иностранной литературы была приветливая обстановка, располагавшая к улыбке. У него возникало чувство, что его там очень ждут. Директор заведения Маргарита Ивановна очень понравилась молодому человеку, она была какой-то очень домашней.

Научила доброте и толерантности

Познер выразил свое желание рассказывать о новинках американской литературы. Рудомино сообщила ему, что, поскольку он не кандидат наук, платить ему смогут не 10 рублей, а лишь 7. Но будущий журналист ответил, что денег ему совсем не нужно. Ведь если ему будут платить, у него будет необходимость придерживаться определенной линии. В противном случае он может говорить свободно все, что хочет.

Теперь Владимир Познер может в полной мере оценить свою тогдашнюю наивность и тактичность Маргариты Ивановны. Ведь она могла сказать ему, какой он дурак, а вместо этого, улыбнувшись, ответила: "Ну, пожалуйста!" При этом без всякого намека на иронию. Владимир Владимирович отметил, что для него большая честь участвовать в юбилее Рудомино. Ведь эта женщина дала ему понимание того, что есть жизнь, доброта, толерантность. И это в те времена, когда ни о какой толерантности речи и быть не могло.

Великий библиотекарь

Ольга Мяэотс, которая является переводчиком со скандинавских языков и заведует детским залом в "Иностранке", когда-то была ученицей Маргариты Рудомино. Свои воспоминания о ней она разместила на портале "Год литературы.рф".

Мяэотс отметила, что Маргарита Ивановна называла библиотеку своим старшим ребенком. Практически начав с нуля, за полвека она сделала ее уникальным книгохранилищем. Это больше 4 миллионов книг на более чем ста языках. "Великий библиотекарь" - так Рудомино называл академик Дмитрий Лихачев. Окружающие воспринимали ее как легенду, ведь она столько раз делала невозможное.

Похвала от Крупской

Рудомино формировала библиотеку как источник знаний, доступный всем, а не только как книгохранилище. Чтобы привлечь нового читателя, из рабочих, которые еще недавно не могли читать и на русском, создавались мини-библиотечки, размещавшиеся на фабриках, заводах, в городских парках!

Выезжая в парки, библиотекари устанавливали граммофоны и прокручивали диалоги, включенные в учебные пособия. В те времена это было абсолютной новинкой. Маргарита Ивановна получила похвалу от самой Надежды Крупской. Деятельность библиотекарей-учителей была настолько успешной, что на основе курсов был создан Институт иностранных языков.

Международное признание

Во время сложной международной обстановки возглавляемая неутомимым руководителем горстка библиотекарей в Москве собирала книжки со всего мира. Очень важными являлись встречи с писателями-иностранцами, что позволяло вживую общаться, несмотря на железный занавес.

Среди тех, кто выступал в "Иностранке", можно назвать Ричарда Олдингтона, Пабло Неруду, Джеймса Олдриджа, Джона Стейнбека, Херлуфа Бидструпа, Жана-Ришара Блока. Уже в тридцатые годы прошлого века к библиотеке пришло международное признание. В результате сюда стали поступать подарки в виде книг и документов из Испании, Франции, Соединенных Штатов и других стран.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о Маргарите Рудомино известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.