"Жизнь - не школа для обучения светским манерам": лучшие цитаты Ярослава Гашека

Я́рослав Гашек, годы жизни которого 1883-1923, известен в качестве чешского писателя-сатирика, драматурга, фельетониста, журналиста, анархиста, комиссара Красной армии. Он написал больше полутора тысяч фельетонов, рассказов, других произведений и один неоконченный роман, принесший Гашеку известность во всем мире. Речь идет о "Похождениях бравого солдата Швейка". 30 апреля исполняется 138 лет со дня рождения писателя. Вспомним некоторые факты его жизни, остроумные и философские цитаты.

Мифическая и правдивая биография Ярослава Гашека

За многие годы вокруг биографических фактов, касающихся Ярослава Гашека, сложилось множество слухов, анекдотов и легенд. Частично они возникли при его жизни, он и сам был не прочь распространять о себе всякие небылицы. Вот как Гашек писал о своих способностях к фальсификации:

Прежде чем добраться до Симбирска, я два месяца разыгрывал в Самарской губернии печальную роль слабоумного от рождения сына немецкого колониста из Туркестана, который в молодости скрылся из дома и бродит по свету, чему верили даже сообразительные патрули чешских войск.

Другая часть фантазий связана с тем, что писавшие его биографию и мемуары авторы стремились к приближению образа писателя к читателю путем выдумки различных историй. Вот слова самого писателя на эту тему:

Вернувшись на родину, я узнал, что был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими киргизскими повстанцами у озера Кале-Исых. Наконец меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке.

При этом имеется и большой массив документальной информации, к которой относятся, например, мемуары и полицейские протоколы. Но творчество самого Ярослава Гашека - это незаменимый источник фактов о нем, как, впрочем, и ряда мифов.

Дезертировал и стал убежденным коммунистом

Ярослав Гашек родился в Праге. Отец его был учителем. Будущий писатель был выпускником коммерческого училища. Первые его произведения увидели свет в начале прошлого века. Сначала это были путевые очерки, а также юмористические зарисовки бытового характера.

В 1-ю мировую Гашек был призван на русско-германский фронт, однако вскоре сдался в плен русским. Будучи жителем Чехии, находившейся в составе Австро-Венгрии, Гашек считал немцев оккупантами.

В 1916-м писатель вступил в Чехословацкий корпус, сформированный в России из военнопленных. Он писал в газетах фельетоны, сатирические рассказы, имевшие острую антиавстрийскую направленность. После Октября 1917-го Гашек вступил в партию большевиков. Вот что он писал об этом:

Мы - потомки гуситов, а большевики - прямые продолжатели гусизма. Советская власть осуществляет гуситский коммунизм, а поэтому мы все, без долгих размышлений, должны идти за большевиками и помогать им.

Если бы у меня была не одна, а десять жизней, я все бы их с радостью пожертвовал за рабочую власть.

Потом была служба в Красной армии, написание антибуржуазных фельетонов и статей против белогвардейской интервенции.

Выступал против войны

На родину Ярослав Гашек возвратился после получения независимости Чехословакией, в 1920 году. Будучи убежденным коммунистом, он боролся с властью при помощи своих произведений и пропаганды Советской России.

Героем его романа о Швейке, который он писал в 1921-1923 годах, является наивный простак, маленький человек, он стихийно протестует против войны и подавляющей силы государства, ее ведущего. Об антивоенных настроениях Гашека, в частности, говорит его несогласие с героизацией Наполеона Бонапарта как завоевателя:

Сколько шуму, например, было создано вокруг имени Наполеона. Сложилась даже так называемая наполеоновская литература. Когда же человечество созреет наконец до такой степени, что перестанет греметь мечами и задумается с жалостливой усмешкой над крошечными мозгами тех, кто считал таких людей славными и великими?

Актуальное остроумие чешского писателя

Произведения Ярослава Гашека отличаются острой сатирой, иронией и юмором. Кроме того, многие из них содержат глубокий философский подтекст. Об этом свидетельствуют и следующие его высказывания, касающиеся различных областей жизни:

Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшения не носит.

Женщины стремятся к полному равноправию с мужчинами за исключением тех случаев, когда пользуются хотя бы минимальным преимуществом перед последними.

Кто толкует о репрессиях, пусть поглядит на Сиам. Там царит полное самовластие: иначе говоря, монарх может по своему усмотрению отрубить голову любому, кому вздумает. У нас же люди добровольно обходятся без головы.

Сочинять историю впрок - увлекательнейшее занятие.

Беда, когда человек вдруг примется философствовать. Это всегда пахнет белой горячкой.

Журналистика - поистине грозное оружие в борьбе за новые способы искажать факты.

В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте.

Нужно отметить, что остроумные высказывания Гашека не потеряли актуальности и по сей день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знакомы с творчеством Ярослава Гашека?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.