Путешествие в тридевятое царство через "калинов" мост: вспомним места действия русских мифов и сказок

Знаете ли вы, что многие места действий произведений русского фольклора имеют реальный прототип? Давайте обратимся к географии чудесных мест, совершим воображаемое путешествие в мир русских сказок, былин и сказаний и постараемся понять, где находятся полумифические локации.

Лукоморье

Это место, известное своим зеленым дубом и ученым котом, прославил бессмертной сказкой А.С.Пушкин. Поэтому тем более интересно, что Лукоморьем у славян именовалось заповедное место, расположенное на самом краю земли. Именно тут произрастало мировое дерево, которое зачастую изображалось в виде дуба.

Вторая версия не менее интересна. Лукоморьем называли волшебную страну, жители которой каждый год впадали в спячку (по другой версии – умирали) 26 ноября, чтобы 23 апреля пробудиться (воскреснуть). Дата выбрана неслучайно – 26.11 почитался Святой Георгий Победоносец, покровитель земледелия.

Остров Буян

Еще одно популярное место из славянских сказок, заговоров и легенд, именно тут, по верованиям наших предков, обитали души праведников. Добраться до таинственного острова можно было, переплыв океан.

Некоторые исследователи пытались найти реальный прототип мифического Буяна. Согласно одной из версий, остров находится в Балтийском море и назывался Рюген, именно тут проживало славянское племя руянов, отличающихся высоким уровнем развития. К ним приезжали представители других народностей, чтобы получить совет.

Само место действительно уникально – Рюген располагается в зоне тектонического разлома. По сей день нередко тут находят артефакты, позволяющие по-новому взглянуть на славянскую историю.

По версии филолога Михаила Болтенко, легенды описывают остров Березань в Черном море.

Калинов мост, река Смородина

По преданиям, водоем со столь «вкусным» названием разделял миры живых и мертвых, являлся своеобразной славянской интерпретацией египетской реки Стикс. А корень наименования «смород», можно истолковать как «неприятный, сильный запах». Вот почему сама река в произведениях фольклора описывалась как огненная, с резким удушающим запахом. По ее берегам разбросано большое количество костей.

Иногда можно найти упоминание о том, что Смородина – приток великой русской реки Волги. Например, в былине «Соловей Будимирович».

Калинов мост перекинут через реку Смородину, его название не имеет ничего общего с горькой ягодой и происходит от корня «калить». В славянской фольклоре мост изображался как огненный, раскаленный.

Нет ничего удивительного в том, что рядом с этими огненными реалиями проживали самые пугающие герои сказок и былин – Змей Горыныч, Баба Яга. Именно тут произошло сражение богатырей с Соловьем-разбойником.

Лысые горы

Именно так в устном народном творчестве именовали место, где традиционно проводился шабаш ведьм. Название символично – на горах не произрастало практически никакой растительности, что было связано с поверьем – во время магических ритуалов ведьмы сжигали траву и кустарники. Лысых гор несколько, например, имеются таковые рядом с Владикавказом, Гороховцом, некоторыми другими крупными городами. Знаменитая гора располагается неподалеку от Киева, именно там, по преданию, проживала самая первая ведьма.

В давние времена места для шабашей охранялось, однако обладательниц черных магических сил это не смущало. Некоторые колдуньи оборачивались кошками или свиньями, другие – использовали метлы, ступы.

Интересно, что Лысые горы для шабашей использовали и европейские ведьмы, предпочитающие собираться в Вальпургиеву ночь.

Тридевятое царство, тридесятое государство

Это место действия известно каждому, кто прочел хотя бы несколько русских народных сказок. Тридевятое царство – волшебная страна, которую также именуют золотым царством. Именно тут обитают жар-птица, иные сказочные персонажи – волшебные помощники. Именно здесь произрастают яблони с молодильными яблоками, текут молочные реки, есть источники живой и мертвой воды.

Есть несколько версий, которые объясняют, где именно находится столь выдающееся место. «Тридевять» – это число 27 (3 х 9 = 27). «Тридесять» – соответственно, тридцать. Исследователи полагают, что чтобы попасть в тридевятое царство, тридесятое государство, нужно перечесть 30 государств, из которых 27 – монархии, то есть «царства». Форма правления у трех оставшихся неизвестна.

Как правило, на пути главного героя возникал волшебный помощник, который подсказывал ему верное направление. Но даже и такая помощь не защищала от сложностей и испытаний – огненных рек, пустынь, густых лесов.

Другая версия исследователей не менее логична и интересна. Считается, что 27 и 30 – это не количество стран, а продолжительность лунного и солнечного месяцев, которая потребуется для совершения путешествия в искомый пункт.

Ученые даже выполнили расчет. Для сказочного богатыря реально пройти в сутки примерно 40 км, следовательно, «тридевятое царство» - это соседнее княжество, расположенное примерно в 1200 км от исходного пункта. Знания людей прошлого об особенностях жизни соседей были весьма ограничены, поэтому они и домысливали некоторые особенности, населяли княжества мифическими существами.

Интересные теории

Есть и еще одна версия, на грани мистики. Согласно ей, тридевятое царство – это царство мертвых, поскольку тройка – у славян магическое число. А если ее умножить на 9 или на 10, она становится пропуском в иную реальность, где возможны чудеса. Вспомним сказки. Как часто Баба Яга указывала герою верное направление. А именно она считалась в славянской мифологии проводником в мир теней. Не случайно одна нога ее костяная – то есть мертвая.

Наконец, космогоническая теория поясняет, что во фразе «тридевятое царство, тридесятое государство» славяне зашифровали свои знания о Солнечной вселенной. Согласно данной концепции, волшебная страна находится вовсе не на Земле. Расчет основан на том, что 27 диаметров планеты Земля – это расстояние до Луны, когда она в перигее. А 30 диаметров – расстояние до Луны в апогее. Получаем «тридевятое царство, тридесятое государство». Версия очень интересна, но пока непонятно, откуда древние славяне могли обладать информацией, полученной в эпоху компьютерных технологий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Известны ли вам другие фольклорные наименования мест?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.