Батат является вкусным, сытным и полезным овощем. Сладкий картофель приносит большую пользу для здоровья, от снижения риска возникновения различных болезней до помощи в похудении. Кроме того, он дарит заряд энергии, но при этом является низкокалорийным. Вот несколько хороших свойств батата.
Полезные вещества в батате
Сытный и сладкий картофель является крахмалистым овощем с тонкой кожицей. Батат может быть желтым, ярко-оранжевым, фиолетовым или белым внутри. Основная особенность этого продукта – приятный сладкий вкус.
В 100 г запеченного батата содержится всего лишь 90 ккал. Из этого удивительного овоща получается хороший низкокалорийный гарнир. Батат богат минералами и витаминами.
В одной порции сладкого картофеля содержится 7 каждодневных порций бета-каротина. Он способствует поддержанию здоровья глаз и иммунной системы.
В 200 г батата содержится практически 1/3 дневной нормы витаминов В6, В3 и В5. В порции овоща содержится примерно половина дневной нормы витамина С.
Сладкий картофель богат калием и марганцем. Калий способствует расширению стенок сосудов и нормализации давления, а марганец отвечает за хороший метаболизм.
Батат богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. В одной порции содержится 6,6 г волокна. Клетчатка, которая содержится в батате, способствует снижению уровня холестерина и росту полезной кишечной микрофлоры.
Вот несколько основных преимуществ батата.
Способствует похудению
Потребление сладкого картофеля способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.
Согласно проведенному исследованию в 2019 году, было установлено, что люди с лишним весом в возрасте 30-50 лет, которые заменили два приема пищи в день коктейлями на основе сладкого картофеля, смогли эффективно похудеть. Также у них снизился ИМТ.
Регулирование уровня сахара в крови
Если вы сталкивались с серьезными колебаниями уровня сахара в крови, регулярное потребление сладкого картофеля может помочь избежать сбоев, после того как уровень сахара в крови снизится.
Согласно проведенному исследованию, коктейли, приготовленные на основе сладкого картофеля, помогли пациентам стабилизировать уровень сахара в крови. Всего лишь 4 г пищевых волокон, содержащихся в каждом батате среднего размера, могут помочь в достижении этой цели.
Регулирование пищеварения
Если наблюдаются проблемы с пищеварением, стоит включить в свой привычный рацион достаточное количество сладкого картофеля. Этот овощ способствует нормализации обмена веществ.
Согласно проведенному в 2016 году исследованию, у людей, которые ежедневно потребляли по 200 г батата, значительно снизилась частота запоров. Кроме того, этот продукт помогает поддерживать нормальное функционирование ЖКТ.
Улучшение зрения
Батат очень полезен для нормального функционирования органов зрения. Согласно проведенному в 2010 году исследованию, в этом продукте содержится бета-каротин, который способствует улучшению зрения.
У некоторых пациентов, потребляющих батат, уменьшились симптомы ретинита. Это наследственное неизлечимое заболевание, которое характеризуется поражением сетчатки глаза и может привести к полной слепоте.
Способствует долголетию
Если хочется продлить жизнь и сделать так, чтобы она была более здоровой, стоит включить в свой рацион батат. Согласно проведенному в 2016 году исследованию, люди, потребляющие продукты с высоким уровнем бета-каротина, намного реже умирали от различных заболеваний, чем те, кто этого не делал.
Кроме того что этот овощ полезный, он еще и вкусный и из него можно приготовить множество различных блюд. Однако стоит помнить, что людям, страдающим от диабета, лучше минимизировать потребление батата.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание