Проверить, натуральное молоко или нет, поможет алкоголь. Простые способы проверить свежесть продуктов

Чтобы увеличить вес и срок годности продуктов, а также снизить себестоимость производители часто добавляют в них химические вещества, из-за которых пища становится менее качественной и более вредной для здоровья.

Мы представляем на суд читателей 10 способов, которыми можно проверить свежесть продуктов и определить уровень их качества.

1. Творог

Чтобы увеличить вес творога, производители добавляют в него крахмал. В этом случае в упаковке из-под творога выпускается тесто с ароматом творога.

Чтобы выявить качество продукта, рекомендуется добавить в творог 2-3 капли йода и перемешать. Некачественная продукция станет синего цвета.

2. Молоко

Для увеличения срока годности и экономии натурального продукта предприятия заменяют молоко на нормализованное. То есть на продукт с меньшим или наоборот большим содержанием жира.

Чтобы обнаружить «фальсифицированное» молоко следует смешать его с алкоголем в соотношении 1:2. Натуральное молоко через 5-7 секунд превратится в хлопья, а нормализованному для этого процесса понадобиться больше времени.

3. Цукаты (засахаренные фрукты)

Настоящие цукаты производятся из фруктов и овощей, которые варят в сиропе, а затем сушат. Поэтому подлинная продукция не обладает насыщенным цветом.

Чтобы проверить качество засахаренных плодов растений, рекомендуется опустить их в теплую воду. Низкокачественные цукаты через 5-7 минут потеряют цвет и растворятся. Это будет свидетельствовать о том, что производитель заменил фрукты красителем и желатином.

4. Сливочное масло

Фальшивое сливочное масло изготавливается не из молока и сливок, а из пальмового масла и сухих смесей. В результате на выходе - маргарин вместо масла.

Если налить кипятка на кусочек натурального масла, то оно растает и раствориться в воде, маргарин вместо этого хлопьями будет плавать на поверхности.

Второй способ проверить качество масла заключается в том, чтобы понаблюдать за тем, как оно тает. Натуральное масло делает это равномерно и легко намазывается на хлеб или печенье. При разморозке куска маргарина на поверхности появятся капли жидкости, а при нарезке на ломтики он начнет крошиться и ломаться.

5. Белый рис

Рис тоже можно подделать заменив «пластиковым», который изготавливается из синтетической смолы и картофеля, но выглядит как натуральный.

Чтобы определить качество крупы, нужно поджечь зерна. Появление черного дыма и запаха пластика будет сигнализировать о подделке.

6. Икра

Икра — дорогой продукт, поэтому соблазн для производителя заменить его водорослями очень велик.

Чтобы проверить икру на натуральность, нужно изжарить на сковородке 3-5 икринок. Качественный продукт будет распадаться на белок с образованием пены, а икра из водорослей раствориться в воде, не оставив после себя ни остатков, ни белой пены.

7. Мед

Для увеличения веса меда к нему добавляют муку, мел, крахмал.

Для обнаружения в сладком продукте примеси мела следует растворить мед в воде и добавить 1-2 капли уксусной кислоты. Если раствор начнет пениться, значит продукт содержит в себе много мела.

Для выявления в продукции пчел добавок из муки или крахмала чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и добавляют 2-3 капли йода. Если раствор содержит много муки или крахмала, то раствор станет темным.

8. Вино

Натуральное красное вино заменяют порошковым продуктом, который может выявить на вкус только профессионал, знающий признаки подлинного напитка. Однако после покупки бутылки несложный эксперимент в домашних условиях способен выявить уровень качества напитка.

Следует: насыпать щепотку соды (крахмала) на блюдце и добавить в него красное вино. Если продукт натуральный, то сок виноградин вступит в реакцию с крахмалом и жидкость оттенит синий, а порошковое вино не изменит свой цвет.

9. Майонез

Хороший майонез должен содержит яичный порошок, но производители часто подменяют его крахмалом и другими химическими веществами, вредными для человеческого организма.

Для проверки продукта на подлинность вновь пригодиться йод, капли которого мгновенно окрасят крахмал, содержащий майонез в темный цвет.

10. Рыба

Хорошая новость заключается в том, что пока рыбу не научились подделывать. А плохая состоит в том, что это - скоропортящийся продукт, способный нанести непоправимый вред здоровью.

Отличить свежий продукт от лежавшего можно по следующим признакам:

  • свежая рыба, безопасная для употребления в пищу, имеет глаза одинакового цвета, красноватые жабры и плотно прилегающие друг к другу чешуйки;
  • продукт, который лежал на прилавке, обладает яркими глазами, темными жабрами и разделенными на части чешуйками.

Если продавцы очистили чешую, срезали голову и плавники, обратите внимание на цвет филе: розовый и красный свидетельствуют о свежести рыбы, а кофейный — о лежалом продукте.

Комментарии