Что такое китайская еда: 7 самых полезных блюд из китайского меню

Ввиду многомиллионного населения Китая на протяжении всей истории граждане страны испытывали голод. Поэтому в Поднебесной принято есть практически все. К тому же бытует мнение, что среднестатический китаец каждую близлежащую вещь рассматривает на предмет ее употребления в пищу. Действительно, наравне с прославленной уткой по-пекински, пельменями, лапшой, рисом и соевым соусом в заведениях общественного питания предлагают отведать сороконожек, скорпионов, голубей, новорожденных мышей, всевозможных морских тварей - и все это обильно приправляют острыми приправами, скрывающими напрочь натуральный вкус продуктов, из которых готовится блюдо.

Что же может быть полезного для употребления из китайских национальных блюд? Рассмотрим подробнее далее. Оценим блюда с точки зрения содержания витаминов, микроэлементов, белков и полезных веществ и учтем количество калорий в предлагаемых для поддержания здорового образа жизни блюдах.

Блюдо № 1 (ресторан «Панда-Экспресс»): куриная грудка со стручковой фасолью

Многие люди, в том числе и я, находятся в постоянном поиске полезных для здоровья блюд, которые можно съесть на ходу. Если уважаемый читатель задался поиском блюда богатого клетчаткой, то куриная грудка со стручковой фасолью — здоровый китайский вариант питания. Эта пища содержит четыре грамма клетчатки и менее шестисот миллиграмм натрия. К тому же стручковая фасоль богата витамином А, витамином С и железом (Fe). Соус, обогащенный укрепляющим здоровье имбирем, обладает противовоспалительными свойствами. Курица с овощным гарниром считается разумным выбором, так как в порции содержится только 190 килокалорий.

Блюдо № 2 (ресторан «Пэй-Вэй»): острые креветки, приготовленные на пару

Кушанье острое на вкус и сытное: небольшая порция содержит 290 килокалорий. Тайский базилик добавляет креветкам неповторимый аромат и вкус, а также содержит витамин С и другие антиоксиданты, необычайно полезные для здоровья. Выбор в пользу парового способа приготовления вместо обжаривания в масле уменьшает калорийность порции на 200 пунктов. Замена чашки риса на такое же количество салата — минус еще 250 килокалорий без ущерба для насыщения кушаньем. Соус срирача содержит капсаицин, стимулирующий обмен веществ и улучшающий память и настроение.

Блюдо № 3 (ресторан «Панда-Экспресс»): жареная курица терияки

Это популярное блюдо по-прежнему считается приемлемым для поддержания здорового образа жизни ввиду простоты его приготовления, низкой калорийности (300 килокалорий в порции) и высокого содержания белка (36 граммов на одну порцию). Если добавить к нему смесь овощей, изобилующих клетчаткой (брокколи, морковь, кабачки и капусту), то получится сбалансированная еда. Брокколи, богатая витамином С, и морковь, содержащая море витамина А, ухаживают за кожными покровами и придают человеку бодрость и жизненную энергию.

Блюдо № 4 (ресторан «Пэй-Вэй»): тайские роллы с курицей и салатом

Определенно, завернутая в листья салата или капусты, рубленая курица с овощами — популярная в мире закуска. Эти пикантные пряные роллы с мясоовощной начинкой содержат менее 600 килокалорий и порядка 41 грамма белка на одну порцию. 5 грамм клетчатки дадут чувство сытости, а отказ от соевого соуса сократит поступление натрия в организм ровно наполовину. Добавление мяты в состав начинки придает блюду неповторимый аромат и вкус, а также поставляет розмариновую кислоту, обладающую антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Блюдо № 5 (ресторан «Панда-Экспресс»): брокколи с говядиной

Брокколи лидирует по количеству витамина С и аккомпанирует в качестве базового ингредиента постной соленой говядине, приготовленной на пару. Отказ от обжарки мяса снижает калорийность блюда до 150 килокалорий, а содержание соли и жира до 520 миллиграмм и 7 граммов на одну порцию соответственно. И даже при добавлении к блюду порции коричневого риса, приготовленного на пару, калорийность одной порции не превысит отметки в 600 килокалорий.

Блюдо № 6 (ресторан «Пэй-Вэй»): кунг пао креветки, приготовленные на пару

Традиционное кунг пао насыщается жиром при жарке, но при выборе даров моря, приготовленных на пару, калорийность блюда снижается на 300 пунктов, а содержание жира уменьшается на 20 граммов. При этом полезный способ обработки продуктов позволяет наслаждаться арахисом, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, полезными для здоровья тем, что они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, понижают кровяное давление и укрепляют иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Блюдо № 7 (ресторан «Панда-Экспресс»): курица с грибами

Трудно поверить, что блюдо, приготовленное в ресторане, может содержать меньше 250 килокалорий, но это комбинированное китайское кушанье достигло подобную цель. Курица с гарниром из грибов содержит 170 килокалорий, а вместе с овощным гарниром — 250 килокалорий в одной порции. Гарнир из капусты включает в себя 5 граммов клетчатки, а разные сорта овоща богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, такими как тиоцианаты и изотиоцианаты, а также индол-три-карбинолы, лютеин, зеаксантин, сульфорафан — молекулярные соединения, защищающие от некоторых опасных заболеваний, в том числе и от болезней сердца.

Легкие соусы

Корректируя вкус любимого блюда без ущерба первоначальным параметрам, люди используют соусы. Однако пакетик соевого соуса содержит 375 миллиграммов натрия, а традиционного кисло-сладкого — 70 лишних килокалорий. Поэтому их следует заменять на горячую горчицу (115 миллиграмм натрия и 10 килокалорий) или острый соус чили (125 миллиграмм натрия и 10 килокалорий).

Лучшие гарниры

Замените рис на миску овощей или салата из фруктов: жареный рис содержит 520 килокалорий, а порция овощей только 80, в то время как блюдо с салатом лишь 30 килокалорий. В «Пэй-Вэй» вместо риса следует заказывать киноа, который содержит в два раза больше растительных белков, чем любой сорт риса. Тем, кто не мыслит рацион без риса, диетологи рекомендуют уменьшать порцию вдвое или заменять его на коричневый, обладающий большим количеством полезной клетчатки. Миска горячего супа из тоффу содержит 180 килокалорий. Произведенный из соевого белка сыр, составляющий его основу, насыщен протеином и пребиотиками, а также не содержит насыщенные жиры.

Чего следует избегать?

Многие блюда из меню, предлагаемого китайскими ресторанами, содержат жареную лапшу. Однако одна ее порция содержит до 1000 килокалорий. Так называемые салаты для поддержания здорового образа жизни в некоторых сетях достигают от 740 до 1000 килокалорий каждый. В суши, как правило, добавляются панировочные сухари, поэтому при заказе подобного блюда, рекомендуется останавливаться на калифорнийских роллах, вариантах с манго или тунцом (менее 200 килокалорий в одной порции, состоящей из четырех штук).

Не следует также злоупотреблять национальными китайскими специями, поскольку согласно результатам многих исследований китайская кухня плохо сказывается на зрении, так как блюда содержат избыток натрия, негативно влияющего на остроту зрения и состояние радужной оболочки глаз. Результатом употребления гражданами собственной национальной пищи в странах Юго-Восточной Азии стал высокий уровень заболевания глаукомой и низкий показатель уровня зрения у новорожденных детей.

Диетологи рекомендуют не забывать и о том, что порции в странах Азии традиционно велики. Делая заказ, обращайте на это внимание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда китайской национальной кухни знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.