Из нее можно даже сделать порошок: кулинарные хитрости и лайфхаки со свеклой

Свекла в настоящее время переживает очередной пик популярности. В 2016 году ее провозгласили новым суперпродуктом. Этот корнеплод можно есть сырым или вареным, жареным или запеченным. Это универсальный ингредиент, который крайне полезен для здоровья. Содержащиеся в нем нитраты в организме превращаются в оксиды нитратов. Эти соединения эффективно снижают давление. Свекла также богата клетчаткой, витамином С и фолиевой кислотой. Вот несколько хитростей, которые нужно обязательно попробовать с этим суперпродуктом.

Готовка без пятен

Испачканные свеклой руки можно мыть целую вечность. Во избежание этой неприятности используйте овощечистку, чтобы аккуратно снять кожицу с сырых корнеплодов. Чистить вареный продукт лучше в перчатках. Если таковых нет под рукой, используйте бумажное полотенце.

Есть еще один лайфхак, как почистить свеклу и не испачкать все вокруг. Просто положите ее в миску с холодной жидкостью и чистите прямо в воде. Если свекольный сок уже попал на руки, протрите кожу лимонным соком. Для удаления пятен с разделочной доски почистите ее солью перед непосредственным мытьем.

Меньше сока

При приготовлении сок свеклы часто просачивается и попадает на другие продукты. Но пигмент, при этом выделяющийся из свеклы, богат питательными веществами. Поэтому лучше постараться сохранить сока как можно больше. Данный пигмент называется бетацианином и отлично растворим в воде. Как следствие, он легко вымывается при варке свеклы. Оставляйте свеклу целой при варке и не трогайте корень, чтобы остановить просачивание сока. Из корнеплода будет меньше выделяться сок, если при готовке он практически не будет контактировать с жидкостью. Попробуйте сделать свеклу на пару за 15 минут.

Раскройте сладость свеклы

Свекла не содержит крахмала, поэтому она практически не влияет на уровень сахара в крови. Лучший способ раскрыть сладкий вкус свеклы — поджарить ее, чтобы она стала мягкой. Повара советуют запекать свеклу в пакетах из фольги. Это позволяет зафиксировать ее влажность и усилить сладкий вкус.

Холодный борщ

Многие думают о борще как об одном из сытных горячих супов, которые согреют вас от холода. Однако можно сделать холодную летнюю версию этого блюда.

Для его приготовления нужно сварить около несколько штук свеклы, очистить ее, а затем нарезать кубиками или натереть на терке. Залейте жидкостью, в которой она варилась, и приправьте солью, сахаром и уксусом или лимонным соком. Охладите суп в холодильнике. Подавайте блюдо, приправленное укропом, огурцами и зеленым луком, положив сверху ложку сметаны. Также можно добавить половинки сваренных вкрутую яиц.

Подарите коже свекольный румянец

Румяные щеки всегда ассоциировались со здоровьем и молодостью. Пигмент свеклы может быть натуральным способом придать коже розовый оттенок. Он подходит для всех типов кожи.

Натрите свеклу и смешайте с сахаром. Потрите получившимся скрабом щеки в течение минуты, чтобы усилить кровообращение. Оставьте на коже на несколько минут, а затем обязательно смойте. Розовым цвет лица должен остаться с вами.

Сделайте собственный свекольный порошок

Свекольный порошок также является натуральным суперпродуктом. Его можно добавлять в соусы или выпечку, посыпать им овсянку или использовать для приготовления смузи. Помимо того что свекла питательна, она придает блюдам великолепный цвет и чудесный землистый вкус.

Добавьте немного такого порошка в воду, чтобы получить свекольный сок. Он, как показывают исследования, полезен для нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, является источником железа, калия и кальция, магния. Вы можете попробовать сделать свой собственный свекольный порошок.

Сырой корнеплод натрите и разложите на противне, застеленном пергаментом. Запекайте в духовке в течение 15-18 минут. Периодически свеклу нужно перемешивать. Выключите духовку, откройте дверцу и оставьте противень внутри еще на 20 минут. Измельчите сушеную свеклу в блендере, чтобы получился настоящий порошок. Хранить его лучше в герметичной стеклянной банке.

Свекольные чипсы

Хрустящие сладкие чипсы из свеклы легко приготовить самостоятельно. Для этого нарежьте хорошо вымытую, но неочищенную свеклу ломтиками. Затем выложите их на противень, застеленный пергаментом. Смажьте каждую дольку оливковым маслом с обеих сторон и посыпьте морской солью и зеленым луком. Чипсы готовятся в духовке примерно 15 минут. Хранить их можно в течение нескольких недель.

Домашний лимонад со свеклой

Нет ничего лучше в жаркий день, чем вкус домашнего лимонада. Вы можете придать забавную изюминку этому классическому безалкогольному напитку, добавив концентрат свеклы.

Растопите сахар и воду в кастрюле, чтобы получился обычный сироп. Выжмите сок из цитрусовых. Положите очищенную и нарезанную свеклу в блендер, добавив 2 ложки, процедите. Смешайте свекольный сок с цитрусовым и сиропом. Добавьте несколько кубиков льда перед подачей.

Свекла в шоколадном торте

Из свеклы получается вкусный шоколадный торт. Это сочетание может показаться неочевидным, но горько-сладкий шоколад отлично дополняет сладкий землистый вкус свеклы.

Вареную свеклу измельчите в пюре. Взбейте яйца и сахар вместе, затем растопите шоколад с маслом на водяной бане. Добавьте свеклу в шоколадную смесь, а после и яичную смесь. Выпекайте в форме для кексов до готовности. Торт легче резать, когда он остынет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы любите готовить свеклу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.