Не пара, а конкуренты: почему супруги не поддерживают друг друга, а соперничают

Аня вышла замуж за Вадима три года назад. Сразу после свадьбы супруга как будто подменили: он стал надменным, стал требовать к себе больше внимания, обесценивать успехи и достижения жены. «Стоит мне сказать ему, что у меня на работе был тяжелый день, как он тут же возражает, что у него-то день был намного тяжелее моего. И так по каждой мелочи», - жалуется Аня.

Соперничество между супругами возникает по многим причинам. Разберем основные из них, а также способы преодоления.

Заниженная самооценка

Конкуренция в браке может возникать из-за того, что один из партнеров не является самодостаточной личностью. Ему нужно подавлять другого, чтобы как-то поддерживать свою самооценку.

В данном случае человеку нужно признать свою проблему. До тех пор, пока он будет ее отрицать, ничего не изменится: конкуренция будет продолжаться, а ситуация в семье ухудшаться. Если вам попался партнер с заниженной самооценкой, оправляйтесь с ним к семейному терапевту. Вряд ли вам удастся самостоятельно донести до человека, что у него низкая самооценка и что с этим надо что-то делать.

Проблема родом из детства

Споры, критика, рьяное отстаивание правоты — это может свидетельствовать о том, что человек недополучил в детстве внимания от родителей. Его заслуги, достижения не признавались либо обесценивались, поэтому сейчас он пытается компенсировать дефицит внимания в браке.

Важно проявлять по отношению к такому человеку эмпатию, хвалить его за хорошие поступки. Тогда он успокоится. Любовь, особенно честная и искренняя, растопит его сердце.

Нереализованность

Эта проблема особенно актуальна для тех семей, где у жены карьера складывается удачнее, нежели у мужа. Супруг, ощущая свою нереализованность, чувствует себя подавленным. Он подсознательно старается «победить» жену (указать на недостатке, выиграть в споре и т. д.), чтобы не смотреть на нее снизу вверх.

В таком случае партнеру нужно помочь раскрыть свой потенциал, вселить в него уверенность в себе и своих силах, по возможности помочь с трудоустройством.

Союз сильных личностей

Случается и так, что оба партнера слишком амбициозные, никто не хочет никому уступать. Идет борьба за лидерство в семье. Вопрос, у кого будет власть, является принципиальным. Конкуренция и соперничество будут продолжаться до тех пор, пока кто-то не уступит.

Одному из партнеров действительно придется освоить мастерство коммуникации: уступить так, чтобы и себя не унизить и заставить уважать, и в то же время чтобы наладить отношения со второй половинкой. Тогда получится весьма перспективный тандем двух сильных и волевых личностей.

Мнение церкви

Протоиерей Владимир Хулап ссылается на Библию, где написано о том, что любовь не раздражается, не гордится, не превозносится, не мыслит зла. В христианской семье каждый из супругов должен ориентироваться на пример Иисуса Христа. Понятно, что каждому из нас до образа Христа далеко — мы должны работать над собой. Поэтому, когда нас посещают горделивые мысли, желание превознестись над партнером, то нужно себе напоминать о том, что вы далеко не святой, вам еще предстоит многому научиться.

По мнению протоиерея, иногда стремление превозноситься возникает в семье из-за того, что один из партнеров не получает от другого такого отношения, на которое рассчитывал. Например, жена приготовила вкусный ужин, а муж особенно никак не отреагировал. Или муж, который все силы отдает работе и зарабатыванию денег, не понимает, почему его не хвалят за это и не дают каких-то бонусов в виде освобождения о домашних дел, например.

По мнению священнослужителя, супругам необходимо проявлять любовь, уважение по отношению друг к другу. У них должно быть обоюдное стремление лучше понять друг друга. Нельзя идти по пути критики, унижения. Необходимо акцентировать внимание в первую очередь на достоинствах, а не на недостатках партнера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы конкурируете со своим супругом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.