Куда уходит любовь из семьи. Честно о том, почему после похода в ЗАГС пары забывают о романтике и чувстве влюбленности

Некоторые люди сетуют на то, что после вступления в брак любовь стала другой, а то и вовсе куда-то пропала. О романтике, заботе и нежности и речи нет, мир стал черно-белым, хотя еще недавно казался цветным. Поговорим о причинах таких преобразований.

Идеализация партнера и разочарование

На начальных этапах отношений основным чувством является симпатия и влюбленность. Человек, находящийся рядом, кажется практически идеальным. И это не потому, что в нем нет или не видно недостатков, а потому, что они не воспринимаются таковыми. Кажется, что это такие мелочи по сравнению с настоящей любовью (именно такой она представляется в начале) и возможностью находиться рядом.

Когда время проходит, наступает «прозрение». Становится очевидным, что партнер далек от совершенства, недостатков в нем больше, чем положительных качеств (минусы воспринимаются утрировано, поскольку они становятся более явными из-за разочарования). Казалось, что партнер идеально подходит, а выяснилось, что вы разговариваете на разных языках, и все потому, что очень мало друг о друге знали.

Отсутствие здоровой предвзятости

Некоторые люди в период встреч не обращают внимания на явное несоответствие по чертам характера и статусу. К примеру, девушка из хорошей семьи влюбляется в хулигана, и поначалу общение ей кажется романтичным. Парень ведет себя необычно, для нее это ново, поэтому она не видит в этом ничего плохого и уж тем более не думает об опасности, которая может подстерегать эти отношения.

Отсутствие критичности и предвзятости в выборе партнера приводит к тому, что мужчина продолжает вести себя так, как привык, а глаза женщины открываются, и она видит перед собой человека, с которым у нее нет ничего общего. Его привычки, манеры, принципы поведения ей чужды, поэтому ни о какой романтике не может быть и речи.

Недооценка черт характера партнера

Нередко разочарование наступает тогда, когда человек недооценивает уровень и количество отрицательных черт характера своего партнера. На начальных этапах отношений это казалось мелочью, которую в любой момент можно исправить. На самом деле речь идет о взрослом человеке, измениться которому будет крайне проблематично (даже если он сам этого захочет, но чаще бывает так, что он против).

Один из партнеров начинает нервничать по поводу своего опрометчивого выбора, а второй либо находится в недоумении, поскольку не понимает сути претензий, либо также начинает озвучивать собственные отрицательные наблюдения и рассказывать о своих разочарованиях. В любом случае возникает проблема, которая способна стать поводом для того, чтобы забыть о романтике и задуматься о расставании.

Нездоровое терпение

Нередко оба партнера понимают, что идея о создании семьи была не самой лучшей. Не умаляет проблему и то, если так считает только один из партнеров, но терпеть приходится обоим. Супруги помнят поговорку о том, что «стерпится-слюбится», все уже произошло, выбор сделан, поэтому надо жить так, как получается. Либо возникает договоренность о том, что каждый может жить своей жизнью, либо люди просто молчат и терпят, теша себя призрачной надеждой на то, что когда-то их жизнь изменится к лучшему. По сути, создается впечатление дружной семьи, но на самом деле о любви и счастье здесь речи не идет, а уж о романтике и подавно.

Стирание чувства новизны

На первом году семейной жизни все виделось в розовом цвете, поскольку люди только начинали жить вместе и радовались этой новизне. Хотелось сделать приятное партнеру, приходилось отказываться от своих желаний, и даже это доставляло удовольствие. Однако по прошествии времени (уже на втором году совместной жизни) нового становилось все меньше, а привычного все больше. Поводов для радости почти не осталось, сюрпризы преподнесены, наступила реальность, которая многим видится, как ненавистная рутина.

Так происходит между людьми, которые поторопились с браком, приняв влюбленность и страсть за настоящую любовь. На первых порах им было хорошо вместе, а со временем общих тем стало меньше, что привело к охлаждению чувств и даже некоторой апатии.

Привыкание ко всему хорошему и акцент на плохом

К хорошему привыкают быстро, и это является доказанным фактом. К сожалению, те, кто не работает над своими отношениями, начинает воспринимать все положительные действия партнера как должное. Именно поэтому все плохое на этом фоне кажется еще хуже. Появляются претензии, которых не было раньше. Акцентируется внимание на вещах, которые раньше не замечались или прощались. Все эти факторы охлаждают отношения и способны убить любовь. Даже романтика (если один из партнеров все еще не теряет надежды возродить старые чувства) воспринимается с раздражением, поскольку все это видится совершенно в ином свете.

Замалчивание проблем

Очень часто любовь и романтика в отношениях уходят из-за нерешенных проблем. Партнеры стесняются поднимать актуальные вопросы, вовремя их не решают, негатив накапливается, в душе зарождаются обида и злость из-за непонимания партнера. В результате проблемы нарастают как снежный ком, и уже непонятно, с чего нужно начинать, чтобы вернуть доверие и уважение.

У каждого из супругов есть что сказать в упрек другому, и каждый стоит на своей позиции, поскольку время для понимания всего происходящего давно ушло. Это становится причиной охлаждения отношений и возникновения недомолвок, учащения выяснений отношений, заканчивающихся ссорами и скандалами.

Стресс

Нередко причиной охлаждения чувств является стресс. Например, у кого-то из партнеров случились неприятности на работе или что-то произошло с родственниками. Кстати, родственники могут спровоцировать возникновение стрессовой ситуации, когда начинают вмешиваться в дела молодоженов или даже опытных супругов. В состоянии раздражительности и нервозности сложно думать о любви и романтике, чувства уходят на второй план, их место занимает решение важных проблем.

Вместо заключения

Любовь может жить вечно, и это не преувеличение. Она может трансформироваться в любую форму, и это будет комфортно для обоих партнеров (есть много примеров людей, которые десятилетиями живут в мире и любви, и романтики). Нужно только постараться ее сохранить, уберечь от негативных факторов и не забывать работать над отношениями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что отношения после свадьбы меняются не в лучшую сторону?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.