Различные высыпания: как отличить корь, ветрянку, краснуху и другие болезни по сыпи

В 2018 году в России была сильная вспышка кори. Уровень заболеваемости вырос практически в три раза. Это одно из самых тяжелых и заразных инфекционных заболеваний в мире. По словам докторов, было зафиксировано более 2,5 тысяч заболевших корью.

Основной причиной этого является довольно низкий уровень иммунизации, то есть не все население страны привито от кори. Согласно статистике Министерства здравоохранения России, с 2015 года менее половины детей получили прививку от кори, поэтому сложная ситуация с заболеванием настораживает. Очень важно знать, чем корь отличается от других болезней, для которых также характерна красная сыпь.

Какие могут быть признаки кори?

Одним из проявлений кори являются красные пятна с белой серединой, которые изначально появляются в ротовой полости. Обычно они образуются раньше высыпаний на кожных покровах. Изредка пятна Коплика могут появиться после образования высыпаний на коже.

Конъюнктивит наблюдается практически у всех людей, которые болеют корью и зачастую он является одним из самых первых проявлений вместе с кашлем, жаром и насморком. Эта болезнь является одной из основных причин детской слепоты. Иногда корь путают с другими болезнями. Вот некоторые из них.

Ветряная оспа

Высыпания при ветрянке напоминают пузырьки, наполненные жидкостью, которые немного напоминают капли росы. Достаточно часто высыпание провоцирует сильный зуд.

Изначально сыпь образуется в области спины и груди, а затем постепенно распространяется на голову, лицо и конечности. На голове пузырьки появляются под волосами.

Коксаки

При заражении вирусом Коксаки высыпания образуются на тех же областях тела, что и при протекании ветрянки, и зачастую имеют форму пузырьков. Самое главное отличие между двумя этими заболеваниями заключается в том, что при вирусе Коксаки нет зуда кожи.

Розеола

Это герпетическая инфекция, основной признак которой – довольно высокая температура, которая держится примерно три дня, но при этом другая симптоматика, характерная для герпеса, отсутствует. Затем температура снижается, самочувствие улучшается и образуется высыпание.

Важное отличие кори заключается в том, что при розеоле симптоматика снижается после появления высыпаний. Сыпь изначально образуется на туловище, а затем постепенно распространяется на шею и конечности.

Краснуха

Основное отличие от кори заключается в том, что сыпь образуется в первый же день заболевания, а прыщики не сливаются между собой, оставаясь локализованными. Кроме того, краснуха протекает намного легче, чем корь.

Для краснухи характерно то, что перед образованием высыпания характерна боль при движении глазами и увеличение затылочных лимфоузлов.

Инфекционная эритема

Это вирусное заболевание, которое начинается с образования высыпаний на щеках. Затем сыпь быстро распространяется на конечности и туловище.

При мононуклеозе высыпание появляется приблизительно у 10 % больных, причем оно сразу же покрывает практически все тело. Заболевание проявляется постепенно и сопровождается слабостью, потерей аппетита. Нередко у больного появляется сильный храп. Сыпь не имеет локального характера. Папулы проходят быстро, не оставляя шелушения и пигментных пятен.

Аденовирусная инфекция

Зачастую заболевание сопровождается высыпанием и конъюнктивитом, поэтому его легко можно перепутать с корью. С образованием сыпи самочувствие больного улучшается.

Синдром Кавасаки

При протекании болезни наблюдается конъюнктивит и высыпания. Однако есть и дополнительная симптоматика, в частности трещины на губах, малиновый язык, покраснения на ступнях и ладонях.

Это довольно тяжелое заболевание, которое нуждается в лечении в условиях стационара, так как при неправильно проведенной терапии может быть осложнение на сердце.

Важно уметь различать виды сыпи, однако ставить диагноз и назначать лечение должен исключительно врач.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие еще болезни по симптоматике похожи на корь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.