Сохраняйте спокойствие и мойте руки: что рекомендуют делать эксперты общественного здравоохранения для борьбы с коронавирусом

На этой неделе в Лексингтоне, штат Кентукки, два эксперта по общественному здравоохранению дали интервью, которое было опубликовано на страницах местной газеты. Они хотели обратиться к читателям, которые беспокоятся о распространении коронавируса и своем здоровье в целом, так как он заразил пациентов в Китае и за его пределами, в результате чего погибло около 1300 человек.

«В то время как коронавирус серьезен и заголовки в статьях в Сети и в газетах страшны, текущий уровень угрозы для этой болезни во многих странах низок, - написали Р. Брент Райт, президент Медицинской ассоциации Кентукки, и Бен Чендлер, генеральный директор фонда «Здоровый Кентукки». - Грипп - гораздо более опасный и широко распространенный вирус».

Интересный факт

Советы специалистов сводятся к следующему: сделайте прививку от гриппа и часто мойте руки, то есть соблюдайте гигиену. Но человеческая психология работает против их усилий убедить. Если бы люди были более рациональными, канал Discovery посвятил многие свои выпуски правильному передвижению по шоссе, а также необходимости быть более сочувственными, но вместо этого там крутят истории об акулах, которые могут быть опасны для человека.

Однако иногда, несмотря на наш несовершенный мозг, появляются возможности предотвратить многие смерти, используя то, что мы знаем, логически, и встраивая это в дизайн современной жизни. Это подводит нас к вполне логичному предположению: изменение в безопасности аэропорта, которое может легко спасти сотни тысяч жизней, на самом деле является необременительным заданием, но все же многие это игнорируют.

Подтверждение

Исследование в журнале Risk Analysis вдохновило эту идею. По словам Дэвида Л. Чандлера из MIT News, если вы являетесь путешественником и увеличиваете количество раз мытья рук, то можете значительно снизить риски заражений, а также выполнить легкий маневр для профилактики заболевания. Это связано с тем, что большая часть таких людей замечены лишь в 10 ведущих аэропортах мира. Конечно, значение усреднено, но все же имеет место. В основном путешественники со стажем используют привычные авиалинии.

Стоит понимать, что чем чаще люди будут мыть руки в аэропортах, тем ниже риск распространения заболевания.

Данные

Цифры также не успокаивают нас, так как лишь 20 процентов из всех путешественников идут на посадку с чистыми руками. И скорей всего, если бы показатель увеличился, то статистика по распространению болезни в значительной степени уменьшилась.

Конечно, если везде следить за тем, насколько чисты руки человека, это может быть обременительно, однако, по данным исследований, это вполне необходимый шаг. Если даже усилить меры подобного плана в 10 самых популярных аэропортах мира, уже можно заметить через недолгий период, насколько уменьшится процент заболевших. Как говорят ученые, показатель снизится на 37 процентов, что немало.

Также исследователи говорят, что подобного можно добиться путем агитации всех граждан мира - это листовки, рекламы, флаеры, рекламные плакаты. Все эти способы в действительности могут казаться мизерными, но они имеют воздействие.

Заключение

Конечно, никто из нас не хочет, чтобы его принуждали к мытью рук. Но если предположить, что оно будет даже вдвое менее эффективным, чем предполагают авторы, это исключение. Аэропорты уже проводят путешественников через все виды навязчивых и громоздких систем безопасности во имя защиты от исчезающе редких террористических атак.

Между тем пандемии на порядок опаснее террористов на самолетах. И коммерческое воздушное путешествие, очевидно, является одним из способов распространения по всему миру.

Например, вполне логично установить станции безопасности для мытья рук, чтобы люди могли пройти эту процедуру перед посадкой. В отхожих местах людей было бы правильно заставить платить доллар за пользование удобствами, если они не моют руки, на этот период, пока вирус распространяется достаточно быстро. Если люди все же отказываются это делать, то посадка для них была бы в числе последних. Это, вероятно, могло бы как-то повлиять на общую ситуацию.

Мы получаем гораздо больше неприятностей в аэропортах из-за мер, которые являются более навязчивыми и обременительными и которые спасают гораздо меньше жизней. Но на данном этапе подобное введение действительно имеет значение, даже если нам это не нравится, ведь от подобного может зависеть не одна жизнь. Что касается затрат на инфраструктуру, инфекционные болезни не исчезают, и эти единовременные расходы будут приносить дивиденды на неопределенный срок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как думаете, зависит ли скорость распространения болезни от чистоты наших рук?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.