Хироманты гадают по руке, а медики открыли научный способ определить, что вы едите, сколько зарабатываете и насколько здоровы, исследовав ваши волосы

Исследование показало, что рост новых волос основан на аминокислотах из продуктов, потребляемых вами, которые оставляют маркеры типов белка и могут выявить закономерности в ваших привычках питания и не только их. Анализ 684 образцов волос показал закономерности в социально-экономическом статусе их бывших владельцев настолько точно, что исследователи могли предсказать даже стоимость стрижки на основе белковых маркеров в образцах волос. Ученые говорят, что волосы можно использовать в будущих исследованиях, чтобы лучше отслеживать соблюдение рекомендуемой диеты, вместо того чтобы просить людей запоминать, что они ели.

Новое исследование образцов волос

Согласно исследованию, опубликованному 3 августа в Proceedings of the National Academy of Sciences, ваши волосы могут пролить новый свет на то, что вы едите, сколько зарабатываете и с какими рисками для здоровья можете столкнуться.

Исследователи из Университета штата Юта в США изучили образцы волос, собранные в мусорных баках парикмахерских и салонов (с их разрешения, конечно) в 65 населенных пунктах страны. Эти волосы, оставшиеся после стрижки клиентов, оказались богатым источником данных о привычках питания в этих сообществах.

Волосы расскажут о вас все

Анализируя аминокислоты, присутствующие в волосах, команда ученых смогла определить, из каких источников белок поступает в организм человека. Как показали предыдущие исследования, белок животного происхождения и растительный белок дают уникальные и отчетливые свидетельства в образцах волос.

В свою очередь, исследователи использовали эти диетические схемы, чтобы предсказать приблизительную цену стрижки, в результате которой они получили эти образцы волос. Более низкий уровень углерода в волосах указывал на более высокую стоимость жизни, что обычно означало более дорогую стрижку, и наоборот.

Наконец, исследователи обнаружили, что эти схемы питания, полученные на основе образцов волос, могут в целом прогнозировать риски для здоровья людей в каждом сообществе. Например, люди, рацион которых в основном состоял из мяса, с большей вероятностью жили в районах с более высоким уровнем ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Образцы волос можно будет использовать в будущих исследованиях для отслеживания рациона людей

Команда пришла к выводу, что результаты могут иметь большое значение для последующих научных исследований.

Образцы волос могут быть лучшим способом точного отслеживания того, что люди едят, чем традиционные методы, такие как опросы, которые полагаются лишь на способность людей запоминать каждый свой прием пищи и питья.

«Эта мера не основана на личных воспоминаниях или заблуждениях конкретного человека, которые могут быть отражены в диетических исследованиях, - сказал в пресс-релизе исследования Джим Элерингер, профессор биологических наук в Университете Юты. - В качестве интегрированного, долгосрочного контроля диеты человека, подобный анализ может быть использован для понимания выбора определенного типа питания или диеты среди различных возрастных и социально-экономических групп людей».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смогли бы точно и честно рассказать о том, что вы едите?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.