Фельдшер – это тот самый специалист скорой помощи, который приезжает на ваш вызов, ставит диагноз и выносит решение о лечении или госпитализации. Бригады скорой помощи делятся по направлениям на линейные, или общепрофильные, реанимационные, специализированные (например, кардиологические), неотложные, и фельдшер может как проработать всю жизнь на одном направлении, так и перейти на другое.

Температура, давление, боли в животе, переломы и роды – типичные причины для вызова линейной бригады, составляющие 70 процентов от общего числа обращений. Бригада интенсивной терапии выезжает на вызовы гораздо реже, но и поводы намного серьезнее – сильные кровотечения, чрезвычайные происшествия, ДТП. Но, независимо от того, к какой бригаде относится фельдшер, он должен обладать навыками и качествами, от которых зависит эффективность его работы и состояние пациента.

Быстрая оценка ситуации
Фельдшер должен уметь «ориентироваться на местности», чтобы понять, как в сложившихся обстоятельствах действовать на благо больного.
Часто в процессе работы ему приходится решать проблемы совсем не медицинского характера: просить водителей уступить место для проезда скорой помощи, искать способ связи с вызвавшими бригаду людьми, самостоятельно добираться до места, если отсутствует проезд.
Фельдшер определяет необходимость оказания помощи, ведь ложные вызовы составляют треть от общего числа: их совершают одинокие пожилые люди, которым не хватает общения, симулянты, манипулирующие своим состоянием, например перед родственниками, и неврастеники, которые ощущают признаки болезней при отсутствии таковых.
Наконец, ситуация на месте вызова может нести опасность для жизни фельдшера. Причина тому - состояние алкогольного и наркотического опьянения, агрессия со стороны пациентов и другие сопутствующие, но неожиданные факторы. Например, при выезде по причине укуса порой можно обнаружить на месте стаю агрессивных собак, которых приходится отгонять от пострадавшего.

Быстрое принятие решений
Этот навык многие фельдшеры называют одним из самым сложных, а порой и страшных: в момент прибытия на вызов они часто остаются один на один с пациентом и его недугом, не имея возможности посоветоваться с коллегами, провести подробные обследования. Далеко не каждый специалист может справиться с работой, где требуется принимать экстренные, моментальные, но при этом взвешенные и трезвые решения.
Подкованность в разных областях медицины

Фельдшер скорой помощи — разносторонний специалист, который должен ориентироваться в особенностях течения заболеваний, во множестве синдромов и симптомов. Некоторые болезни могут проявляться незначительными, на первый взгляд, симптомами, особенно в самом начале, и оставление пациента дома может стать фатальной ошибкой.
Часто опытные фельдшеры рассказывают о наличии у них «чуйки», некоего чувства беспокойства, которое заставляет предполагать, что у пациента то или иное состояние, притом что на это нет никаких видимых оснований.

Квалифицированные специалисты обязаны знать алгоритмы оказания медицинской помощи, владеть навыком проведения сердечно-легочной реанимации, уметь помочь роженице и новорожденному, купировать острые симптомы угрожающих состояний, таких как инфаркт, инсульт и транзиторная ишемическая атака.
Конечно же, фельдшеры должны хорошо разбираться в фармакологии, знать, какие лекарства и какие дозировки нужно использовать в тех или иных случаях, уметь делать инъекции и ставить капельницы.
Умение найти подход
Для того чтобы оказываемая помощь возымела лучший эффект, фельдшер должен быть хорошим психологом и уметь найти подход к пациенту, независимо от возраста последнего. Гораздо проще сделать укол или ингаляцию спокойному ребенку или взрослому, который склонен посодействовать врачу, а не избегать или вовсе отказываться от помощи.
Кроме того, фельдшеру необходимо выстраивать разговор и с родственниками пациентов, обоснованно доказывая правомерность и необходимость действий, в тот момент, когда они не согласны с назначаемой терапией или необходимостью госпитализации. В случае угрозы для жизни пациента, если фельдшеру не удается прийти к согласию с его законным представителем, приходится прибегать к помощи правоохранительных органов.

Собранность и аккуратность
Помимо оказания медицинской помощи в обязанности фельдшера входит быстрый сбор на вызов, полная укладка сумки, проверка исправности всего технического медицинского оснащения. Он также проверяет сроки годности препаратов и сортирует отходы.
Физическая выносливость

В среднем фельдшер выезжает на вызовы 10-12 раз за сутки летом, 15-20 раз зимой (повышается травматичность из-за гололеда). Однако это количество может увеличиваться, к примеру в праздничные дни. Вызовы могут длиться от 15 минут до нескольких часов.
Колоссальные нагрузки ложатся на медиков в периоды сезонных вспышек заболеваний, а также при эпидемиях.
Выносливость также нужна фельдшеру для транспортировки пациента на носилках в случае госпитализации.

Способность не сдаваться
Рано или поздно каждому фельдшеру приходится столкнуться со смертью. В таком случае могут опуститься руки, возникать мысли, что бригада могла приехать быстрее или сработать эффективнее. Молодым специалистам часто помогает поддержка коллег. Со временем они начинают относиться к таким моментам проще и сдержанней: как бы цинично это ни звучало, медики, у которых не получается выработать защитный механизм абстрагирования, быстро «перегорают».
Несмотря ни на что, в основе работы фельдшера с самого начала и в дальнейшем лежит любовь к людям и желание им помогать. И хотя многие из этих специалистов позже переходят в другие области медицины или профессии, они признаются, что пройти через подобный опыт стоит хоть раз в жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание