Преемственная помощь: почему так важно как можно скорее перевести все медицинские документы в цифровой формат

В России продолжается процесс цифровизации здравоохранения. До конца 2021 года разработают еще 70 медицинских электронных документов. При этом вся документация этого типа будет производиться по единому стандарту. Информацию об этом журналистам представили в Минздраве России.

Плюсы

В ведомстве рассказали и про плюсы введения электронных медицинских документов. Чиновники подчеркнули, что такое новшество поможет создать преемственность оказания медицинской помощи.

При этом врачи упростят и процесс сбора статистической информации, что значительно улучшит положение дел с прогнозированием развития ситуации. Также удастся уменьшить итоговую нагрузку на врачей. Потенциально это поможет увеличить качество оказания медицинской помощи.

Положение дел

Чиновники Минздрава отметили, что ранее цифровизация медицины становилась для врачей дополнительной нагрузкой. Медикам приходилось вбивать отчеты вручную. Электронные документы стандартизируют указанный процесс.

При необходимости такую документацию можно пересылать в другие лечебные учреждения. Каждый такой акт привязан к конкретному случаю врачебной помощи. При этом файл может содержать ссылку на проведенные пациенту диагностические обследования: рентген, МРТ, УЗИ и другие.

Работу в будущем можно интегрировать с искусственным интеллектом. Это упростит процесс сбора статистических данных и поможет в принятии решений.

Пока в России разработано и принято около 20 электронных документов. В будущем объем документации указанного типа будут увеличивать.

Отмечается и другой момент. В стране цифровизация здравоохранения вполне комфортно соседствует с обычными бумажными бланками. Однако в будущем произойдет полный переход на электронные варианты документооборота. Такой формат станет традиционным. Бумажные же бланки уйдут в прошлое и потеряют свою актуальность.

Для пациентов

Цифровизация медицины имеет ряд серьезных плюсов и для пациентов. На портале "Госуслуги" граждане могут ознакомиться со всеми электронными медицинскими документами. При этом преемственность лечения позволит улучшить итоговое качество терапии. Риск врачебной ошибки в этом случае удастся снизить до нуля.

Есть и другой положительный момент. Врачи будут больше внимания уделять больным, а не заниматься заполнением бланков и другой документации. Это позволит увеличить качество работы медиков, что положительно скажется и на здоровье пациентов.

Переход

Эксперты отмечают скорый переход на международную классификацию болезней. Завершить процесс в России планируют к 2025 году. Такой классификатор больше принятого сейчас аналога. При этом есть и существенные различия. В МКБ выделяют разные вариации диабета, ВИЧ переведен в категорию хронических заболеваний.

Пока эксперты занимаются переводом МКБ на русский язык. После этого классификатор адаптируют к нашим условиям, и только потом произойдет процесс оцифровки. При этом в Минздраве параллельно разрабатывают новые образовательные программы. Использование МКБ заставит переучиваться более 1,8 миллиона человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, цифровизация улучшит положение дел в российской медицине?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.