Хирургам и реабилитологам: неоценимая помощь виртуальной реальности в медицине

Дополненная и виртуальная реальность сегодня уже достаточно широко используются в самых различных областях человеческой деятельности, в том числе и в медицине. Данные технологии помогают врачам и пациентам справиться с серьезными заболеваниями, а также добиться хотя бы частичной компенсации нарушений жизнедеятельности.

Виртуальная реальность уже здесь

На самом деле AR- и VR-технологии применяются уже давно. При этом чаще, чем в медицине, их применяют, вероятно, только в игровой индустрии.

Перспективы данных технологий в медицинской отрасли стали понятны с момента их появления. Уже в 1991 году был разработан тренажер для врачей-хирургов Green Telepresence. При его помощи можно было поупражняться в использовании зажимов и скальпеля на виртуальном теле.

Лечение болевого синдрома

После ампутации конечностей людей нередко беспокоят так называемые фантомные боли. Купировать их при помощи лекарств не всегда удается. В 2005 году был проведен достаточно интересный эксперимент.

Исследователи взяли группу из 14 пациентов с хроническими болями после ампутации конечностей. Всех их подключили к симулятору, использующему VR-технологии. К культе ампутированной конечности каждого из них подвели электроды.

В итоге в симуляторе человек получал возможность управлять своей утраченной конечностью. Как отметили 12 из 14 пациентов, выраженность болевого синдрома при этом снизилась вдвое. При этом уменьшилась и потребность людей в медикаментозной терапии.

С 2021 года врачи в некоторых европейских странах и США могут назначать пациентам курсы VR-терапии с использованием системы EaseVRx.

Снова увидеть мир

Многообещающие результаты может дать применение AR- и VR-технологий в процессе работы со слабовидящими пациентами. В данном направлении сегодня работает сразу несколько компаний. К примеру, проект ICI Vision предполагает применение дополненной реальности с целью улучшения качества жизни пациентов с повреждениями сетчатки глаза. Специальные очки передают получаемое изображение на неповрежденные участки сетчатки. В результате качество принимаемой человеком картинки хоть и значительно падает, однако позволяет вести практически полноценную жизнь.

Не менее интересной является проект компании Envision. Специалисты сосредоточились на создании устройства, способного заменить слабовидящим и слепым сопровождающего. Гаджет обрабатывает визуальную информацию из окружающего мира, а затем доносит ее до пользователя при помощи голосового синтезатора, способного разговаривать на 60 различных языках.

В свою очередь, компания DeepOptic разрабатывает очки, способные "понимать", на каком из объектов пытается сфокусировать свой взгляд человек, а затем увеличивать его изображение.

Борьба с фобиями

Лечение фобий является одной из проблемных точек в медицине. Дело в том, что для их терапии раньше приходилось затрачивать значительное количество средств, причем все равно сохранялся небольшой шанс нанести пациенту психологический или физический вред.

VR-технологии от компании Samsung применяются в борьбе с фобиями с 2016 года. Справиться с ними позволяет программа занятий #BeFearless (русская версия - #янебоюсь). Оно предоставляет возможность моделирования различных ситуаций, которых боится человек.

VR позволяет серьезно сэкономить. К примеру, человек, который боится высоты, может "погулять" по виртуальному небоскребу. При этом не придется использовать страховку, пугать человека реальной опасностью. Аналогичная ситуация и с другими вариантами фобий.

Реабилитация

Повреждения головного мозга в результате травм, инфаркта или инсульта способны привести к параличам или ухудшению координации движений. VR-технологии могут помочь и здесь. К примеру, стартап под названием Rewellio позволяет людям укрепить мышцы, предоставляя им рекомендации по выполнению тех или иных упражнений. При этом их интенсивность будет зависеть от уже достигнутого прогресса.

Также VR-технологии способны помочь восстановить утраченные нейронные связи. Для этого человеку надевают очки, и в них он может видеть, как двигается его парализованная конечность. Это "обманывает" мозг и заставляет формировать новые нейронные связи.

Обучение специалистов

Сегодня как AR, так и VR весьма активно используются в процессе подготовки врачей в ведущих университетах планеты. При помощи дополненной и виртуальной реальности студент-медик будет изучать не скучные пособия с громадным количеством текста, а интерактивные клинические атласы, способные порадовать не только обилием информации, но и масштабными реалистичными моделями. По данным, полученным в ходе оценки эффективности такого подхода к обучению, было установлено, что студенты в целом повышают свой уровень восприимчивости к получаемым данным в 2,9 раза.

Кроме этого весьма полезными оказываются AR- и VR-технологии как для начинающих, так и для практикующих хирургов. AR может создавать виртуальную разметку для операции и давать подсказки. Врачи могут провести громадное количество операций на виртуальных пациентах, повышая свой уровень навыков, при этом не боясь навредить реальному человеку. Это также уникальная возможность получить опыт в лечении редких заболеваний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, насколько эффективным является применение виртуальных технологий в современной медицине?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.