При высоком уровне заражения: как вирусы передаются от животных человеку

Пандемия коронавирусной инфекции, обезьянья оспа - эти и другие заболевания за последние пару лет заставили волноваться многих. По некоторым данным, в роли источника вирусов выступили животные. Как вирусы от них могут передаваться людям?

Объяснение ученых

Некоторые из смертельных недугов (например, ВИЧ, атипичная пневмония, лихорадка Эбола и SARS-CoV-2) вызываются вирусами. Они, как известно, могут мутировать и видоизменяться. Часто фиксируются их вспышки в разных регионах планеты. Но как болезни переходят от одного вида к другому?

Если уровень накопления вируса достаточно высокий, он может легко передаваться к другому животному или человеку. В таком случае патогену обязательно нужны соответствующие инструменты, чтобы захватить клетки-хозяина и дальше размножаться. Вирусные частицы должны иметь возможность связываться с рецепторами следующего хозяина. Человек-хозяин должен произвести достаточное количество вирусных частиц, чтобы передать болезнь другому. При соблюдении таких условий и случаются вспышки.

Но новая болезнь не должна быть "слишком" смертельной. Иначе она попросту убьет хозяина, прежде чем он сможет произвести достаточно вируса и передать болезнь следующему. Совокупность всех этих факторов редкость и является объяснением того, что пандемии случаются не так часто.

Распространение новых недугов

Переходы вирусов от одного штамма к другому не так уж редки. Но им необходимо выполнить определенные условия для размножения и последующей жизни. А это достаточно сложно.

Однако человеческий фактор увеличивает риск будущих вспышек заболеваний. Фрагментация среды обитания, деградация лесов, изменения в землепользовании и в климате повышают риск распространения различного рода вирусных недугов среди населения.

Недавно ученые обратили более пристальное внимание на вирус Западного Нила. За последние несколько лет он стремительно распространился по большей части Европы. Этот патоген естественным образом присутствует у птиц, но может передаваться и другим животным. Например, лошадям и чаще всего через укусы комаров. Ученые обнаружили, что перепела и европейские горлицы оказались бессимптомными переносчиками этого патогена. С другой стороны, воробьи чаще не справлялись с болезнью и попросту умирали от нее.

Планы на будущее

Данное исследование весьма информативно и поможет в наблюдении за будущими вспышками. Если ученые будут знать экологию передаваемого вируса, они действительно смогут с ним эффективно бороться, чтобы предотвратить возможные пандемии. Цель исследования ученых в первую очередь состояла в том, чтобы понять факторы окружающей среды, которые непосредственно способствуют передаче вируса Западного Нила. Это, в свою очередь, позволит впоследствии предсказать, где он с большой долей вероятности будет распространяться дальше.

Существует еще один очень специфический для человека фактор, который способствует распространению подобного рода вирусов, но его уже остановить весьма быть трудно. Это наша любовь к путешествиям. Мы много и постоянно переезжаем, а вместе с нами также "переезжают" и сами вирусы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы уже болели новой коронавирусной инфекцией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.