Близок локоток, да болит: четыре известные проблемы локтя и удивительная пятая

Вы когда-нибудь задумывались о том, если бы у нас не было локтей? Представьте свою руку без сустава, который сгибается в локте. Вы не сможете легко поесть, накраситься, побриться или почистить зубы. Было бы трудно одеться или бросить мяч. Тем не менее, когда речь идет о заболеваниях суставов, нам не часто встречаются различного рода патологии локтя. Бедра и колени получают большую часть внимания. Но в сегодняшней статье мы рассмотрим, какие недуги могут распространяться на этот сустав и что делать при этом.

Как функционирует локтевой сустав

В локтевом суставе сходятся три кости: плечевая, которая находится в верхней части руки, и две длинные, называемые локтевой и лучевой, в нижней части руки.

У вашего локтя есть два основных движения:

  • Сгибание и выпрямление. Сгибание руки позволяет вам приблизить руку к телу, что вы делаете, когда подносите пищу ко рту или кладете руки на бедра. Выпрямление (разгибание) позволяет выполнять такие движения, как засовывание руки в рукав рубашки или дотягивание до пальцев ног.
  • Поворот вверх и вниз. Вы также можете перевернуть ладони из положения, обращенного к потолку (супинация), в положение, обращенное к полу (пронация). Эти движения важны для многих обычных ситуаций, таких как поворот ключа или дверной ручки.

Четыре распространенных недуга

Как и многие другие упущенные и недооцененные вещи, большинство людей мало думают о своих локтях, пока что-то не пойдет не так. Вот некоторые из наиболее распространенных проблем с локтями:

  • Артрит. Несколько типов артрита могут поражать локтевой сустав, включая ревматоидный, псориатический артрит и подагру. Интересно, что наиболее распространенный тип артрита - остеоартрит - обычно не влияет на сам локоть, если этому не предшествовало повреждение сустава.
  • Бурсит. Бурса (синовиальная сумка) представляет собой мешковидную структуру, которая окружает кончик локтевого сустава. Недуг развивается, когда он опухает или воспаляется локтевой нерв на фоне инфекции, подагры или кровотечения.
  • Тендинит. Воспаление сухожилий может развиваться на внутренней части локтя (так называемый «локоть гольфиста») или на внешней стороне (так называемый «теннисный локоть»). Несмотря на эти названия, вам не обязательно заниматься каким-то конкретным видом спорта, чтобы узнать о диагнозе локтевой тендинит.
  • Травма. Повседневная деятельность и занятия спортом подвергают локоть риску. Авария на велосипеде, падение со скейтборда или просто спотыкание о бордюр и падение на руку могут привести к серьезным травмам локтя. К ним относятся повреждение связок, переломы костей или бурсит.

Удивительная пятая болезнь

Раздражение нерва, вызванное частым использованием мобильного телефона, также может привести к соответствующей клинической картине. Все дело в том, что длительное сгибание локтя может привести к «смартфонному локтю» из-за давления на соответствующий нерв. Это может вызвать онемение и боль в руке. Чтобы справиться с этой проблемой, просто постарайтесь реже держать в руке мобильный телефон.

Как защитить наши локти

Учитывая, что локти выполняют множество функций, мы должны сделать все возможное, чтобы защитить их. Специалисты настоятельно рекомендуют:

  • Использовать налокотники при занятиях спортом, когда есть риск повредить локти (например, катание на скейтборде или роликовых коньках).
  • Оценивать возможную нагрузку на локоть при играх с ракеткой, силовых тренировках или повторяющихся движениях в различных видах работ. Например, тренер может помочь вам улучшить технику игры в теннис, чтобы избежать перенапряжения локтевого сустава и его сухожилий, связок.
  • Использовать соответствующее оборудование. Например, не играйте слишком тяжелой для вас теннисной ракеткой.
  • Хорошо тренируоваться. Укрепление мышц предплечья и растяжка могут помочь избежать многих проблем.

Наши локти играют ключевую роль в повседневной жизни. Поэтому нужно регулярно заботиться об их здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь сталкивались с травмой локтя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.