Чем моложе родители, тем лучше: ученые выяснили, что "биологические часы" тикают не только у женщин, но и у мужчин

Исследователи обнаружили, что не только у женщин есть тикающие " биологические часы", но и у мужчин. Поэтому не только женский возраст влияет на здоровье ребенка. Оно зависит от возраста обоих родителей.

В 2013 году в Германии у шести процентов отцов их первый ребенок родился, когда им было сорок пять лет и больше. Этот показатель был почти в три раза выше, чем в 1995 году. (Для сравнения: женщины, родившие первенца в таком возрасте, составляли всего две десятых процента).

Мужчины тоже стареют

Исследователи из Университета Рутгерса оценили данные за 40 лет, чтобы увидеть, как возраст родителей ребенка влияет на его здоровье, фертильность и протекание беременности. «Хотя широко известно, что физиологические изменения, происходящие в женском организме после тридцати пяти лет, влияют на зачатие, на протекание беременности и на здоровье будущего ребенка, обнаружилось, что возраст мужчин оказывает на ребенка аналогичное влияние», - говорит автор исследования Глория Бахман, директор women'S Health Institute университета Rutgers Robert Wood Johnson Medical School.

Возраст мужчины влияет на беременность

В отличие от женщин, у мужчин точно не установлено, когда они вступают в старший продуктивный возраст. По данным исследований, он начинается между тридцатью пятью и сорока пятью годами.

При рождении ребенка от мужчины в возрасте от сорока пяти лет, у женщины наблюдаются осложнения во время беременности. Из-за снижения фертильности мужчин этого возраста, увеличивается риск гестационного диабета, токсикоза беременности и раннего или позднего рождения.

Это, в свою очередь, также влияет на здоровье детей. Они обычно меньше весят при рождении, чем другие новорожденные, у них чаще встречаются врожденные дефекты, такие как пороки сердца, расщелины неба, низкий уровень Апгара (насколько хорошо ребенок пережил стресс при рождении) и более частые судороги в младенчестве. Кроме того, дети старших отцов впоследствии чаще имеют психиатрические и когнитивные расстройства, такие, как аутизм, и чаще других страдают от рака.

Дети старших отцов чаще имеют шизофрению и аутизм

Причины этого – снижение количества сперматозоидов более низким качеством спермы, а также снижение уровня тестостерона у мужчины.

"В дополнение к увеличению отцовского возраста, с которым связан повышенный риск мужского бесплодия, появляются другие неблагоприятные изменения, которые могут возникнуть в сперме с возрастом. Подобно тому, как люди с годами теряют мышечную силу, подвижность и выносливость, сперма, как правило, также теряет «форму» на протяжении всего жизненного цикла», - объясняет Бахманн.

Влияние ослабленной спермы более низкого качества на ДНК младенца может проявляться в мутациях зародыша или в наследственной сфере. Так, например, другие исследования показывают, что вероятность диагностики шизофрении значительно выше у ребенка от отца старше пятидесяти лет (один из сорока семи), чем у ребенка от отца до двадцати пяти лет (один из ста сорока одного).

Исследование показало, что пожилые мужчины также испытывают проблемы с фертильностью, даже если их партнерше не исполнилось двадцати пяти лет.

Поэтому Бахманн рекомендует врачам обучать мужчин и женщин, достигших зрелого возраста, предупреждая их обо всех нюансах влияния их возраста на течение беременности и на здоровье ребенка.

Если мужчина не хочет заводить детей в раннем возрасте, он должен в возрасте от тридцати пяти до сорока пяти лет заморозить свою сперму, чтобы впоследствии использовать ее для здорового зачатия и не нанести вред матери ребенку.

Согласны ли вы с выводами исследователей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.