Скромность украшает человека, а стеснительность гробит жизнь - советы экспертов

Я хочу, но я не могу, я не хочу, я не могу этого сделать. В умах робких людей эти слова часто отражают отчаянный и непрерывный поиск того, что могло бы быть, но чего не было. Застенчивость так трудно победить, это реальное альтер эго, которое мешает нашей жизни. Преодолеть застенчивость означает быть другим человеком, который имеет такие качества, как напористость, безопасность, социальный позитив и, следовательно, обречен на успех.

Как преодолеть стеснительность?

В наиболее серьезных случаях ситуация может стать неустойчивой до такой степени, что человек уже не может даже выйти из дома, вести социальную жизнь, рискуя остаться один, жить в полном одиночестве. Чтобы преодолеть застенчивость, нужно знать, что это не дефект, который вы не можете исправить.

Прежде всего вы должны знать, как отличить застенчивость от интровертированности. Это две абсолютно разные вещи. Быть интровертом - это нормально, и это не приносит никаких последствий, а стеснение имеет массу негативных последствий.

Преодоление стеснения: упражнения Альберта Эллиса

Для преодоления стеснительности известный американский психолог Альберт Эллис, который считается предшественником рационально-эмоциональной и когнитивно-поведенческой терапии, разработал ряд упражнений. Эти упражнения на первый взгляд странные, но они представляют собой своего рода шоковую терапию, позволяющую преодолеть стеснительность, то есть столкнуться с тем, что нас больше всего пугает: встреча с людьми, их суждения или что-то еще.

Это простые упражнения, ситуации, которых застенчивый человек избегает априори, но которые в этих случаях должны использоваться в качестве терапии. К примеру, смотрите людям в глаза, улыбайтесь, пытайтесь завязать разговор.

"Анонимные романтики": фильм о стеснительности

Наконец, мы хотели бы порекомендовать фильм, в котором с легкой самоиронией можно смеяться над своим состоянием повышенной стеснительности, возможно, он поможет вам преодолеть свои страхи с улыбкой на губах. Это фильм под названием "Анонимные романтики", забавная французская комедия 2010 года, снятая Жаном-Пьером Америсом, которая с иронией рассказывает об этом пути.

Она - кондитер, специализирующийся на шоколаде, он - владелец шоколадной фабрики. Оба посещают сеансы психотерапевта по причине своей паталогической застенчивости. Но метод шоковой терапии, которую им предложил психолог, делает свое. И пара идет вместе обедать, чтобы познакомиться поближе и вместе преодолеть трудности.

Присутствует ли у вас стеснительность?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.