Мы просто не созданы для этого: психологи объяснили, почему человеку вредно всегда быть позитивным и подавлять негативные эмоции

Сложно, зайдя в социальные сети, не увидеть те или иные мотивационные фразы, пропагандирующие позитивное мышление. Например, «перестаньте видеть плохое, а акцентируйте внимание на хорошем». На самом деле подобный подход может только навредить психическому здоровью и сделать человека менее стрессоустойчивым.

Токсичный позитив

Есть в психологии такое понятие как токсичный позитив. Он заключается в том, чтобы игнорировать и подавлять отрицательные эмоции, а не принимать их. По сути, мы отвергаем часть своей сущности, следуя подобной концепции. Например, если происходит что-то плохое, а человек в упор не хочет этого замечать (точнее, заставляет себя насильно), то он может погрузиться в состояние депрессии.

На тему токсичного позитива проведено множество исследований. В книге «Процессы, лежащие в основе депрессии: неприятие риска, эмоциональные схемы и психологическая гибкость» психологов Роберта Л. Лихи, Денниса Тирча и Пунам С. Мелвани приведено два примера.

Первый: молодой человек расстался с девушкой и очень переживает по этому поводу. Он изливает душу своему другу. Приятель его выслушивает и поддерживает. После беседы молодой человек чувствует легкость. Он осознает, что его переживания не будут длиться вечно.

Второй пример: аналогичная ситуация. Парень расстался с девушкой и очень переживает по этому поводу. Но своих чувств он не понимает. Он их стыдится, пытается сделать вид, что все хорошо, что его не сильно задело расставание. Друг парня не дает возможности выговориться. В итоге молодой человек погружается в состояние депрессии. А все из-за того, что он не дал выход негативным эмоциям, проигнорировал свои чувства.

Психологическая гибкость

Отрицательные эмоции так же важны для нас, как и положительные. Мы не можем их отвергать или отрицать и тем более игнорировать. Мы должны их принять. Когда это произойдет, то мы почувствуем облегчение. Мы становимся более стрессоустойчивыми и психологически гибкими, когда придерживаемся подобной стратегии. К такому выводу пришли психологи.

Почему многие люди не могут быстро оправиться от горя: например, от ухода близкого человека? Потому что они отрицают произошедшее, подавляют свои чувства и эмоции. Они отказываются признавать суть вещей, и это разрушает их психику.

Плюс ко всему отрицание приводит к тому, что мы теряем контроль над ситуацией. И это тоже вызывает беспокойство и повышенный уровень тревожности.

Воспитательный момент

Если раньше психологи пропагандировали позитивное воспитание детей, то теперь тоже предостерегают родителей по этому поводу. Не стоит скрывать эмоции от ребенка. Ведь когда он попадет в реальный мир, увидит, как люди проявляют агрессию, гнев, злобу и т.д., то это станет для него большим ударом и шоком. Дети должны уметь считывать любые эмоции, в том числе и отрицательные. Если мама раздражена или огорчена, к примеру, то ребенок должен это видеть. И маленьким детям нужно рассказывать о своих чувствах: в воспитательных целях. К примеру, разбил ребенок игрушку. Маме следует в этот момент нахмуриться и сказать «Я огорчена тем, что ты разбил игрушку».

Благодаря такому воспитанию ребенок не будет бояться себя и своих эмоций. Ведь при позитивном воспитании, если он почувствует агрессию или злобу, то будет считать себя каким-то неправильным. А все потому, что он не видел аналогичных эмоций у родителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали о таком явлении как токсичный позитив?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.