У молодых людей, которые сидят в социальных сетях, в несколько раз выше вероятность развития депрессии, чем у остальных их сверстников

Ученые недавно обнаружили, что у молодых людей, часами «зависающих» в социальных сетях, вероятность развития депрессии значительно выше. Недуг появляется в течение первого полугода, и тип личности на этот процесс никак не влияет. Вот что об этом говорят специалисты.

Связь между соцсетями и депрессией очевидна

Американские исследователи доказали тесную связь между пребыванием в социальных сетях и развитием депрессии у лиц молодого возраста. Это не первая попытка ученых отыскать закономерность между действиями подростков и развитием опасного психического расстройства. Но до сих пор не хватало исследований о том, как на эти процессы влияют различные характеристики личности.

В этот раз специалисты затронули все моменты, и обнаружилось, что линейная связь депрессии была одинакова у людей со всеми личностными чертами. Чуть реже впадали в депрессию молодые люди с высоким уровнем уступчивости. А у тех, чей уровень невротизма был высок, риск заработать психическое расстройство утраивался. Речь идет об использовании соцсетей по 5 часов в день и более.

Все дело в проблемном сравнении

В исследовании участвовали молодые люди 18-30 лет. Данные были получены путем всестороннего опроса. Главным объектом отслеживания для ученых были такие качества у испытуемых, как добросовестность, открытость, экстраверсия, невротизм и доброжелательность. Ученые выяснили, что к депрессии всех пострадавших приводило проблемное социальное сравнение.

Постоянно видя «идеальные» (чаще всего фейковые или исправленные с помощью фотошопа) фото других пользователей, люди сравнивают их со своим образом жизни. Это усиливает негативные чувства к себе, риск депрессии увеличивается. Также влияние оказывает участие в негативном контенте — в обсуждении преступлений, политических событий, высмеивании других людей.

Также значение имеет тот факт, что «пропадание» в социальных сетях лишает людей возможности участвовать в живом общении с родными, с семьей. Ученые отметили возникающую депрессию, как ведущую причину нарушения психики молодых людей в настоящее время. Специалисты обращаются к соответствующим службам с просьбой усилить меры профилактики этого опасного явления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали, как на вас влияют социальные сети?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.