Желтки и фиолетовый картофель: какая еда может снизить риск развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера классифицируется как наиболее распространенный тип деменции. В первую очередь она сказывается на различных когнитивных функциях организма. Человек утрачивает способность контролировать собственное мышление, память и даже речь.

Если у вас есть родственники, страдающие этой болезнью, есть вероятность, что и у вас это заболевание может появиться в будущем.

Если вы хотите поддерживать здоровье вашего мозга и предотвратить появление опасной болезни, вам наверняка будет интересно узнать, каких привычек в питании стоит придерживаться.

Полезные привычки, которые помогут предотвратить болезнь Альцгеймера

Пересмотрите свой образ жизни и внесите в него некоторые изменения:

  • Следите за кровяным давлением.
  • Регулярно занимайтесь физическими нагрузками.
  • Общайтесь с людьми как можно больше, старайтесь находиться в социуме.
  • Интеллектуальная деятельность должна стать частью вашего ежедневного расписания. Разгадывайте кроссворды, читайте, решайте логические задачи.
  • Соблюдайте меры безопасности во избежание получения травм головы. Пристегивайтесь ремнем безопасности в автомобиле и надевайте шлем во время занятий спортом и езды на мотоцикле или другом транспорте.

Вышеперечисленным рекомендациям следовать совсем не сложно!

Придерживайтесь диеты MIND

Существует множество диет. Одни помогают людям похудеть и избавиться от лишних килограммов, другие - снизить кровяное давление... Есть и такие диеты, которые помогают поддерживать здоровье мозга. Одна из таких - система питания MIND.

Чтобы соблюдать диету MIND, нужно обязательно включить в свой рацион следующие продукты:

  • Не менее шести порций зеленых листовых овощей в неделю.
  • Все остальные овощи - не реже одного раза в день.
  • Не менее двух порций ягод в неделю.
  • Не менее пяти порций орехов в неделю.
  • Для приготовления пищи предпочтительнее выбирать оливковое, а не какое-либо другое масло.
  • Не менее трех порций цельнозерновых в день.
  • В рационе должна присутствовать рыба, хотя бы раз в неделю.
  • Не менее четырех порций фасоли в неделю.
  • Не менее двух порций птицы в неделю (не жареная).
  • Не более одного бокала вина в день.

Потребление некоторых не очень полезных продуктов, таких как, например, масло, маргарин, сыр, красное мясо, жареная пища и сладости, стоит либо ограничить, либо исключить вовсе.

Яйца - обязательный компонент рациона

В яйцах очень много питательных веществ. В продукте в том числе содержится холин. Это вещество поддерживает здоровье мозга. Многие не любят желток и напрасно! Ведь именно в нем содержится это питательное вещество.

Съев яйцо на завтрак, вы не только получите заряд энергии и надолго избавитесь от чувства голода, но и предпримете попытку снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.

Съедайте яблоко в день

В состав яблок входят флавоноиды - вещества, благотворно влияющие на здоровье мозга. Они стимулируют создание новых нейронов, в результате чего снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Так, например, в яблочной кожуре содержится кверцетин, который обладает уникальными нейропротекторными свойствами.

Ешьте рыбу два раза в неделю

Еще одним полезным продуктом для поддержания здоровья мозга является рыба. В ней содержится докозагексаеновая кислота, омега-3. Многие разновидности рыбы также содержат селен и холин, которые благоприятно влияют на деятельность мозга.

Эксперты рекомендуют употреблять морепродукты с низким содержанием ртути. Воздействие металла может негативно повлиять на когнитивные функции. Оптимальный выбор для составления полезного рациона - лосось, полосатый тунец и минтай.

Включите фиолетовый картофель в свой рацион

В фиолетовом картофеле содержится флавоноид антоциан. Именно это вещество придает мякоти овоща необычный оттенок. Антоциан содержится и в других фиолетовых продуктах: чернике, капусте и т.д.

Включение красочных источников флавоноида в рацион позволит снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.

Антоцианы играют крайне важную роль. Они обладают способностью уменьшать окислительный стресс и таким образом подавлять воспаление и препятствовать внезапной гибели нервных клеток.

Ограничьте потребление жареной пищи

Конечно, многие люди привыкли есть жареную пищу: хрустящую картошечку, мясо и т.д. Но чрезмерное употребление такой еды может значительно увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера. А все потому, что вся жареная пища содержит гликированный белок.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью мозга

В настоящее время в продуктовых магазинах представлен огромный ассортимент алкогольной продукции. Но нужно помнить о том, что такие напитки не полезны для работы мозга. Если вы употребляете алкоголь, не пейте больше одного бокала вина в день. Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, нужно ли включать вино в диету MIND, но в том, что именно вину стоит отдавать предпочтение при выборе алкоголя, сомнений нет.

Комментарии