Желтки и фиолетовый картофель: какая еда может снизить риск развития болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера классифицируется как наиболее распространенный тип деменции. В первую очередь она сказывается на различных когнитивных функциях организма. Человек утрачивает способность контролировать собственное мышление, память и даже речь.
Если у вас есть родственники, страдающие этой болезнью, есть вероятность, что и у вас это заболевание может появиться в будущем.
Если вы хотите поддерживать здоровье вашего мозга и предотвратить появление опасной болезни, вам наверняка будет интересно узнать, каких привычек в питании стоит придерживаться.
Полезные привычки, которые помогут предотвратить болезнь Альцгеймера
Пересмотрите свой образ жизни и внесите в него некоторые изменения:
- Следите за кровяным давлением.
- Регулярно занимайтесь физическими нагрузками.
- Общайтесь с людьми как можно больше, старайтесь находиться в социуме.
- Интеллектуальная деятельность должна стать частью вашего ежедневного расписания. Разгадывайте кроссворды, читайте, решайте логические задачи.
- Соблюдайте меры безопасности во избежание получения травм головы. Пристегивайтесь ремнем безопасности в автомобиле и надевайте шлем во время занятий спортом и езды на мотоцикле или другом транспорте.
Вышеперечисленным рекомендациям следовать совсем не сложно!
Придерживайтесь диеты MIND
Существует множество диет. Одни помогают людям похудеть и избавиться от лишних килограммов, другие - снизить кровяное давление... Есть и такие диеты, которые помогают поддерживать здоровье мозга. Одна из таких - система питания MIND.
Чтобы соблюдать диету MIND, нужно обязательно включить в свой рацион следующие продукты:
- Не менее шести порций зеленых листовых овощей в неделю.
- Все остальные овощи - не реже одного раза в день.
- Не менее двух порций ягод в неделю.
- Не менее пяти порций орехов в неделю.
- Для приготовления пищи предпочтительнее выбирать оливковое, а не какое-либо другое масло.
- Не менее трех порций цельнозерновых в день.
- В рационе должна присутствовать рыба, хотя бы раз в неделю.
- Не менее четырех порций фасоли в неделю.
- Не менее двух порций птицы в неделю (не жареная).
- Не более одного бокала вина в день.
Потребление некоторых не очень полезных продуктов, таких как, например, масло, маргарин, сыр, красное мясо, жареная пища и сладости, стоит либо ограничить, либо исключить вовсе.
Яйца - обязательный компонент рациона
В яйцах очень много питательных веществ. В продукте в том числе содержится холин. Это вещество поддерживает здоровье мозга. Многие не любят желток и напрасно! Ведь именно в нем содержится это питательное вещество.
Съев яйцо на завтрак, вы не только получите заряд энергии и надолго избавитесь от чувства голода, но и предпримете попытку снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
Съедайте яблоко в день
В состав яблок входят флавоноиды - вещества, благотворно влияющие на здоровье мозга. Они стимулируют создание новых нейронов, в результате чего снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Так, например, в яблочной кожуре содержится кверцетин, который обладает уникальными нейропротекторными свойствами.
Ешьте рыбу два раза в неделю
Еще одним полезным продуктом для поддержания здоровья мозга является рыба. В ней содержится докозагексаеновая кислота, омега-3. Многие разновидности рыбы также содержат селен и холин, которые благоприятно влияют на деятельность мозга.
Эксперты рекомендуют употреблять морепродукты с низким содержанием ртути. Воздействие металла может негативно повлиять на когнитивные функции. Оптимальный выбор для составления полезного рациона - лосось, полосатый тунец и минтай.
Включите фиолетовый картофель в свой рацион
В фиолетовом картофеле содержится флавоноид антоциан. Именно это вещество придает мякоти овоща необычный оттенок. Антоциан содержится и в других фиолетовых продуктах: чернике, капусте и т.д.
Включение красочных источников флавоноида в рацион позволит снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
Антоцианы играют крайне важную роль. Они обладают способностью уменьшать окислительный стресс и таким образом подавлять воспаление и препятствовать внезапной гибели нервных клеток.
Ограничьте потребление жареной пищи
Конечно, многие люди привыкли есть жареную пищу: хрустящую картошечку, мясо и т.д. Но чрезмерное употребление такой еды может значительно увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера. А все потому, что вся жареная пища содержит гликированный белок.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью мозга
В настоящее время в продуктовых магазинах представлен огромный ассортимент алкогольной продукции. Но нужно помнить о том, что такие напитки не полезны для работы мозга. Если вы употребляете алкоголь, не пейте больше одного бокала вина в день. Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, нужно ли включать вино в диету MIND, но в том, что именно вину стоит отдавать предпочтение при выборе алкоголя, сомнений нет.