Почему мне так плохо? Правда ли, что думать о причинах своей депрессии вредно для психики

Сегодня многие оказываются в ловушке затяжного стресса, тревоги и мрачных мыслей. Жизнь стала сложнее и динамичнее, вокруг огромный потом информации, и люди просто не справляются со всем этим. Но ощущая себя на пороге депрессии, главное, не застрять в паутине собственных мыслей. От этого расстройство только усугубится.

Что такое негативное метапознание?

Навязчивые негативные мысли возникают в голове, когда мы зацикливаемся на причине своей депрессии, на собственной несостоятельности. Профессор психологии Лейф Эдвард Оттесен Кеннэйр, руководитель исследования на тему негативного метапознания, говорит: «Наш главный враг — мысли о своих собственных мрачных думах».

Это звучит странно, но ученые уже доказали, что это факт. Психолог Хелен Педерсен объясняет: «Среди людей распространены мысли о собственном мышлении, которые мы в силах осознать. Сами по себе они не приносят вреда. Но как только человек заболевает депрессией, эти постоянно повторяющиеся негативные мысли буквально съедают его изнутри».

Навязчивое мышление действительно опасно

Люди склонны размышлять о причинах своей депрессии, постоянно мучить себя вопросами: «Почему мне так плохо? В чем я виноват? Почему я такой никчемный?» Такие депрессивные размышления — это признак «поломки» в психике, и это состояние трудно контролировать. Тяжелые мысли могут быстро привести к затяжной болезни.

«Проблему вызывает множество негативных мыслей о своем мышлении. Человек невольно выбирает для себя эту неудачную модель, и остановить процесс усиления депрессии трудно», — говорит доктор Педерсен. К счастью, есть несколько методов, которые, вероятно, могут помочь. Например, метакогнитивная терапия довольно эффективна и помогает преодолеть самоусиливающиеся мысли и действия.

Метакогнитивная терапия — форма лечения, разработанная профессором психологии Адрианом Уэллсом. Ее главная цель — прервать поток мрачных мыслей и изменить метакогниции человека, оказавшегося в депрессии. В результате он перестает зацикливаться на своем беспокойстве и размышлениях, и депрессия отступает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже иногда застреваете в своих негативных мыслях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.