Когда частые мечтания приносят больше вреда, чем пользы, и как с этим справиться

Народная мудрость гласит: "Мечтать не вредно". Еще недавно ученые признавали пользу фантазий, повышающих творческий потенциал и снижающих депрессию. Однако новые исследования в области психологии показали, что порою беспочвенные мечты уводят от реальности и мешают воплощению планов в жизнь.

Пережить и забыть

Люди с богатым воображением и склонностью к творчеству нередко предаются фантазиям, придумав некую идею. Они начинают подробно рассуждать по теме, расписывать детали.

Но в итоге погружаются в мечты, уносясь в мыслях все дальше и дальше. Идеи фонтанируют одна за другой, тут же забываются, уступая место новым. В итоге практическая польза сводится на нет, превращаясь в сон наяву.

Мозгу все равно, реальны переживаемые им события или виртуальны. Получив некий опыт, он отбрасывает отработанную идею, которая ему больше неинтересна, и переходит к новой.

Таким образом "теряется" много интересных проектов, которые можно было бы реализовать на деле, достанься они практичному человеку. Впрочем, большая их часть, видевшаяся в фантазиях перспективной, которая может принести славу и деньги, при вдумчивом анализе оказывается пустышкой.

Куда приводят мечты

Казалось бы, зачем человеку дан природой такой непрактичный механизм, как воображение? Оно отнимает время и ресурсы, которые можно было бы потратить на добывание пищи и строительство убежища.

Но именно на воображении основаны многие достижения в науке, творчестве, технологиях. Вспомним каноническое прозрение Архимеда: "Эврика!" Или Ньютона, которому на голову якобы упало яблоко, когда он предавался размышлениям в саду.

Согласно недавним исследованиям канадских психологов из Университета Калгари, фантазии помогают справляться с психологическим дискомфортом, эмоциональным выгоранием и пережитой болью. Они борются со скукой, уменьшают депрессию и повышают творческий потенциал. Но самое главное, дневные мечты отчасти выполняют функции сна, упорядочивая воспоминания и пережитый опыт, подготавливая мозг к продуктивной работе.

Не всегда фантазии полезны

Однако порою богатое воображение играет с нами злую шутку. Столкнувшись с проблемами в реальной жизни, ранимые личности могут погрузиться в воображаемый мир, где выстраивают идеальные отношения. Окунувшись в комфортную среду, пусть и вымышленную, они огораживаются панцирем и не желают признавать действительность.

Такое может происходить при низкой адаптации в новом коллективе, травле в школе или в семье, проблемах на работе или на любовном фронте, при тяжелых эмоциональных потрясениях из-за потери близкого человека. Подобные процессы стали проявляться чаще во время пандемии от неопределенности и тревоги.

Поэтому мечты иногда могут говорить о психологическом кризисе. В запущенных случаях требуется врачебная помощь, психиатрическое и медикаментозное лечение.

Впрочем, не всегда погружение в выдуманный мир вызвано некими проблемами. Порою люди подобным способом уходят от скучной реальности. Дезадаптивные мечтания ученые характеризуют как "чрезмерное и вызывающее привыкание участие в интенсивно эмоциональных, повествовательных, ярких фантазиях, порою с помощью повторяющихся движений и/или музыки, вызывающих функциональные нарушения и дистресс".

Подобное состояние, с одной стороны, помогает преодолеть некие психологические проблемы. Но с другой, мешает карьере, личной жизни, социализации в обществе, практической реализации идей.

Чтобы не попасть в ловушку воображения, специалисты советуют для начала попытаться выявить источник проблемы. Если не хватает своих сил, надо обратиться к психологу. Возможно, вы страдаете бессонницей или обсессивно-компульсивным расстройством.

Затем постепенно вводите в свою жизнь занятия, которые задействуют внимание и разум. Это может быть разгадывание кроссвордов, ремесленничество, хобби. Они переключат мозг с воображаемых идей на решение конкретных задач.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите предаваться мечтам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.