Повреждается коллаген и эластин: какие кожные заболевания являются последствиями стресса

Кожа - самый большой орган тела, который служит защитным барьером и отвечает за тактильную чувствительность. Она реагирует на стресс и неблагоприятный эмоциональный фон. Психическое напряжение может негативно сказаться на здоровье кожи. В статье мы расскажем, какие кожные заболевания являются последствиями стресса.

Как влияет стресс на кожу

Когда наша нервная система подвергается стрессу, надпочечники вырабатывают повышенное количество кортизола. Этот гормон влиет на кожу.

Кортизол пересушивает эпидермис. Он снижает выработку гиалуроновой кислоты, которая увлажняет кожу. Это нарушает барьерную функцию. Кожные покровы становятся более проницаемыми и через них легко проходят микробы и аллергены.

Под действием стресса повышается уровень сахара в крови. Избыток глюкозы повреждает коллаген и эластин, что приводит к ранним морщинам.

Систематическое психоэмоциональное напряжение активирует иммунные клетки кожи. Это может привести либо к ослаблению местного иммунитета и уязвимости перед вирусами, либо к аутоиммунным процессам.

Далее мы расскажем о кожных заболеваниях, которые могут быть спровоцированы стрессом.

Псориаз

Псориаз - аутоиммунное заболевание, при котором на коже образуются зудящие чешуйчатые высыпания. Причины его появления пока до конца не выяснены. Но установлено, что если человек уже страдает псориазом, то стресс может стать причиной обострения болезни.

Атопический дерматит

Атопический дерматит обычно появляется в детстве. В его возникновении большую роль играет наследственный фактор. Однако около 70 % пациентов сообщает о том, что впервые проявления болезни возникли у них после стресса. Психоэмоциональное напряжение также усугубляет симптомы этого заболевания: сухость кожи, сыпь и зуд.

Крапивница

При крапивнице на коже появляются зудящие бляшки. Это аллергическая реакция, которая возникает после приема определенных лекарств или продуктов. Стрессовые ситуации усугубляют проявления крапивницы.

Почесуха (пруриго)

Почесуха или пруриго - зудящий дерматоз с высыпаниями в виде пузырьков. Заболевание носит аллергический характер, но стресс тоже играет свою роль и ухудшает его течение. Установлено, что почесухой чаще страдают люди, подверженные депрессии и тревоге.

Витилиго

При витилиго нарушается пигментация кожи. На отдельных участках исчезает пигмент меланин. Это проявляется в образовании белых пятен.

Природа этой болезни пока не изучена. Однако установлено, что начало заболевания часто связано со стрессовыми жизненными ситуациями.

Простой герпес

Простой герпес относится к вирусным инфекциям. Это заболевание часто носит хронический характер и периодически обостряется. Исследования установили, что около 67 % рецидивов герпеса связано со стрессом.

Опоясывающий лишай

Опоясывающим лишаем может заболеть только тот человек, который когда-то перенес ветрянку. Это связано с тем, что даже после выздоровления вирус ветряной оспы остается в организме. При ослаблении иммунитета он активируется и вызывает опоясывающий лишай. Стресс ухудшает состояние иммунной системы и может стать одной из причиной активации вируса.

Выводы

Кожа является индикатором нашего психического состояния. Если ее здоровье ухудшается, то это означает, что необходимо бороться со стрессом. Очень часто после нормализации психоэмоционального фона проблемы с кожей значительно уменьшаются.

Если вы часто подвергаетесь стрессам, то необходимо особенно заботиться о коже. Уделяйте больше внимания ее увлажнению. Это поможет восстановить барьерную функцию и предотвратить заболевания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали связь между стрессом и ухудшением состояния кожи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.