Микробиом кишечника может спровоцировать развитие социофобии

Мы знаем, что здоровый микробиом кишечника - это нормальное пищеварение, крепкий иммунитет и чистая красивая кожа. Но мало кто знает, что состояние и состав микрофлоры могут влиять на некоторые нервные аспекты. В частности, при определенных условиях у человека может развиться социофобия.

Что такое социофобия

Социофобия - это деструктивное состояние, при котором человек испытывает более высокий, чем обычно, уровень тревоги при контакте с людьми (особенно с теми, кого он не знает). Ему некомфортно находиться в социальной среде (в магазинах, на вечеринках, в государственных организациях и так далее).

Научное исследование

Ранее ученые уже выдвигали предположение о том, что состав микробиома может стать фактором развития социофобии, а теперь они решили провести более углубленное исследование. Для этого использовали лабораторных мышей, которым при помощи специальных препаратов нейтрализовали собственный микробиом.

Животным подсадили человеческую микрофлору. Часть мышей получили микробиом людей, у которых нет проблем с социализацией, а часть - людей, которые страдают от социального тревожного расстройства. Через несколько дней начался непосредственный эксперимент. Мышей рассаживали по разным клеткам. Испытуемых мышей рассадили по клеткам с другими грызунами, с которыми они до сегодняшнего дня не контактировали.

Результат

Мыши, которым был подсажен микробиом социализированных людей, чувствовали себя совершенно спокойно в новой обстановки. А мыши с микрофлорой людей, которым свойственна социофобия, вели себя очень тревожно, а порой даже агрессивно.

Все это дает основание полагать, что между составом микробиома кишечника и наличием или отсутствием социофобии есть определенная связь. Правда, пока не совсем понятно, что первично: микрофлора влияет на нервную систему или наоборот.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в то, что микробиом влияет на эмоциональное состояние?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.